Значение сахарная промышленность в большой советской энциклопедии, бсэ. История возникновения сахарного производства в россии
Сахарные заводы России располагаются в тех регионах, в которых происходит выращивание свеклы. Таких региональных единиц около двадцати в Российской Федерации.
В северной части страны, где развита сахарная промышленность, это Центральное Черноземье, Поволжье, Башкирия. К южным регионам с сахарной отраслью относятся Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Небольшое количество сладкой продукции производят в Алтайском крае, а в Приморье (Дальний Восток) расположен всего один сахароперерабатывающий завод, работающий на сырье из тростника. Самое большое количество сахара изготавливается в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.
Половина производства сахара происходит в Центральном федеральном округе. Южный федеральный округ производит чуть меньше трети всех российских объёмов. Остальные округи вместе выполняют объёмы лишь на одну пятую часть.
Производственный процесс
При производстве из сахарной свёклы, кроме собственно сахара, получают ещё массу продукции. Сам же сахар может быть разных видов.
Сахарный раствор, получаемый из свекловичной стружки, подвергают операциям:
- дефекации (обработка известковым молоком);
- сатурации (обработка углекислым газом);
- фильтрации;
- сульфитации (обработка SO2);
- сгущения.
После этого сироп направляют на вакуум-фильтры, в которых образуется утфель. Из утфеля после центрифугирования выделяются кристаллический сахар и оттек. Из кристаллического продукта, высушивая, получают сахар-песок. Из оттека после уваривания получают жёлтую смесь и оттек ІІ, который уваривается и разделяется на жёлтый сахар ІІ и мелассу.
Желтый сахар І и ІІ повторно кристаллизуют в вакуумном оборудовании для получения продукта с лучшими свойствами.
Меласса состоит наполовину из сахара, который в дальнейшем не извлекается. Мелассу применяют:
- в животноводстве для корма;
- в пищевой промышленности для изготовления кислот, дрожжей.
Получаемый в процессе производства жом и фильтрационный осадок, содержит очень малое количество сахара – до 0,5%. Жом (обессахаренная стружка) с влажностью 80% идёт на корм для животных. Фильтрационный осадок применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Производство продукции из сахарной свеклы распространено в умеренном климате, в тропическом же климате для этой цели используется сахарный тростник. Промежуточным продуктом данного процесса является сахар-сырец. Он имеет в своём составе примесь растительного сока, что даёт нечистый оттенок. Но его можно повторно использовать в . Следующим этапом тростниковый сахар-сырец очищают и кристаллизуют с получением в результате рафинада.
Продукция промышленности
Кроме классического сахара-песка и тростникового сахара, существует более редкое производство специальных изделий.
Довольно редкий вид – гранулированный сахар. В основном используют кулинары-профессионалы. Гранулы могут быть с разными ситовыми характеристиками. В обычных магазинах продаются редко.
Дополнительно для кондитерского дела необходимо производство ультрамелкого изделия. Он мельче стандартного песка. Ультрамелкий сахар хорошо подходит для приготовления нежных десертов. Легко растворяется даже при низких температурах.

Ещё для создания сладостей изготавливают сахарную пудру, которая отличается помолом. На заводе её производят из гранулированного изделия.
А для ликёров, помадок и разнообразных начинок может использоваться продукт грубого помола. Его кристаллы несколько крупнее сахара-песка и не разделяются на фруктозу и глюкозу при нагревании.
Из свекловичного сахара на заводе изготавливают такую продукцию, как инвертный сахар. Инвертный сахар является текучим продуктом и обладает более яркой сладостью, чем обычное изделие. Его используют на заводах при производстве алкогольных напитков и для изготовления искусственного мёда. Продукт необходим для удержания влаги и замедления кристаллизации.
Продукция коричневого сахара
А также существует масса сортов коричневого сахара, производимого из тростника. Сорта отличаются друг от друга оттенком коричневого. На цвет влияет концентрация патоки. Коричневый сахар отлично подходит для создания выпечки, глазури, соусов. Есть несколько уникальных сортов данного изделия.
Турбинадо . Небольшие кристаллы с разнообразной цветовой гаммой. Особенность – лёгкий аромат мелассы. Применяют для кондитерских изделий и напитков.

Мусковадо . Имеет тёмно-коричневый цвет из-за высокой концентрации патоки. Липкий на ощупь. Его используют не только для создания кондитерских шедевров, но и в мексиканской кухне для изготовления соусов для мяса.

Демерара . Похож на мусковадо. Данный продукт тоже влажный и липкий, с высокой концентрацией патоки. Яркий вкус очень хорошо подходит для уникальных десертов, подслащивания элитных сортов чая и кофе.

Пилончильо . Мексиканский сахар в форме пирамидок и пилонов. Характерная черта данного изделия – аромат аниса и дыма, и ярко выраженный вкус патоки.

Особенности промышленности
«Сладкое» производство в России включает в себя 96 заводов, которые не всегда работают. Большинство предприятий имеет собственные поля для выращивания свеклы. Сахарная свекла не предназначена для дальней транспортировки, так как из-за повреждений или длительного хранения теряет содержание сахара.

Заводы работают непрерывно-поточным способом. Основные операции автоматизированы. Круглосуточная работа быстро изнашивает оборудование. Поэтому по окончании сезона важно тщательно очистить станки и провести необходимый ремонт.
Интересной особенностью является практически безотходное производство сахароперерабатывающих заводов. Все отходы используются в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Кроме того, производство сахара требует большого количества воды – около 11 м3 на тонну сырья. Для её экономии в питьевую воду добавляют воду из скважин и возврат технологической воды.
Видео: Сахарная промышленность
ТЕХНОЛОГИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
План лекции
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ
2. СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ
Сахар является одним из важнейших высококачественных продуктов народного питания. Обладая высокой степенью чистоты и приятным сладким вкусом, сахар имеет большую питательную ценность, легко усваивается организмом, быстро восстанавливая утраченные силы.
Сахарная промышленность нашей страны, объединяющая свеклосахарное и сахарорафинадное производства, представляет собою крупнейшую отрасль пищевой промышленности. В России сахар производится в основном из отечественного сырья - сахарной свеклы. Свеклосахарное производство - сезонное, длительность его в среднем составляет 130 суток (с сентября по январь). Свеклосахарные заводы обычно расположены в сельской местности вблизи посевов сахарной свеклы. Отходы от очистки свеклы на поле (свекловичная ботва) и от переработки ее на заводах (свекловичный жом, патока-меласса, фильтрационный осадок-дефекат) используют в сельском хозяйстве как кормовые средства. Меласса, кроме того, является выгодным сахарсодержащим сырьем для производства пищевого (этилового) спирта, хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты и другой продукции.
Помимо непосредственного употребления в пищу сахар широко применяется в качестве исходного или вспомогательного сырья в ряде отраслей пищевой промышленности - кондитерской, консервной, хлебопекарной, в производстве безалкогольных напитков, мороженого и др.
СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сахарная свекла - двухлетнее растение из семейства маревых.
С учетом урожайности и сахаристости средний сбор сахара с 1 га площади посева определяется в размере 4,0-4,5 т.
Извлечение содержащейся в корнях свеклы сахарозы и представляет собой главную цель свеклосахарного производства.
В клеточном соке в среднем содержится примерно 25% сухих веществ, в том числе сахарозы около 20% к массе сока и 5% других растворенных веществ - несахаров.
Сахарные заводы кроме центрального призаводского пункта обычно имеют несколько периферийных (пристанционных) свеклоприемных пунктов.
На свеклоприемных пунктах свеклу после взвешивания и взятия проб на загрязненность и сахаристость направляют либо на укладку в так называемые кагаты (бурты) для длительного хранения, либо сразу на отгрузку в вагоны - на периферийных пунктах. Свекловичные кагаты укладывают высотой до 6 м и более. В основании они имеют форму удлиненного прямоугольника, с боков и сверху укрываются соломенными или камышовыми матами или пленочными искусственными материалами. Для предупреждения возникновения гнилостных процессов свекла в кагатах опрыскивается известковым молоком, а в жаркую погоду орошается водой.
3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ Организация производства и общая схема
Важнейшими стадиями технологии производства сахара из свеклы являются следующие:
приемка, хранение и подача свеклы на завод;
очистка корней свеклы от земли и посторонних примесей;
измельчение (резание) свеклы в стружку и получение из нее сока диффузионным способом;
очистка сока;
выпаривание воды из сока с получением сиропа;
очистка сиропа;
уваривание сиропа в кристаллическую массу - утфель I и последующее разделение этой массы путем центрифугирования на белый кристаллический сахар и патоку;
уваривание патоки в утфель II, дополнительная кристаллизация его и центрифугирование с получением желтого сахара и конечной патоки-мелассы-отхода производства при работе по схеме с двумя утфелями. В случае работы по схеме с тремя утфелями патока от утфеля II не является конечной: она еще раз уваривается на утфель III, из которого после кристаллизации и центрифугирования получается еще один желтый сахар и уже как отход производства - меласса;
очистка (аффинация) последнего желтого сахара, растворение желтых сахаров в соке (клерование) с возвращением получаемого при этом раствора-клеровки на очистку сиропа.
Кроме этих основных технологических процессов на каждом сахарном заводе осуществляются вспомогательные процессы: получение необходимых для очистки сока извести и сатурационного (углекислого) газа путем обжига известняка и получение путем сжигания серы сульфитационного (сернистого) газа для очистки сока и сиропа.
На некоторых сахарных заводах осуществляются дополнительные технологические процессы, являющиеся как бы продолжением основных процессов производства - сушка свекловичного жома и производство на его основе комбикормов, получение из мелассы микробиологическим путем лимонной кислоты.
Приемка, хранение и очистка свеклы
Сахарная свекла с призаводского кагатного поля, где осуществляется длительное хранение сырья, или из бурачных, где создается 2-3-суточный запас свеклы для текущей переработки, по гидравлическому транспортеру сплавляется водой в заводское помещение. Для выгрузки из вагонов, и вымывки свеклы из бурачных применяют гидранты с сильной струёй воды. На гидравлическом транспортере для свеклы установлены устройства для удаления посторонних примесей - камнеловушки и сбломоловушки. Свекловодяная смесь из транспортера при помощи специальных центробежных свеклонасосов поднимается для подачи ее в моечное отделение завода.
Выгружаемые из свекломойки чистые корни поступают на сепаратор -водоотделитель и с него в карманы цепного свеклоподъемного элеватора.
Из элеватора мытая свекла попадает на горизонтальный контрольный транспортер с электромагнитным устройством (сепаратором) для удаления случайных металлических примесей и далее поступает на порционные автоматические весы.
Взвешенная свекла попадает в приемный бункер над свеклорезками. В центробежных или дисковых свеклорезках свекла измельчается в лапшевидную или желобчатую стружку, которая наклонным ленточным транспортером с установленными на нем контрольными ленточными весами подается в непрерывно действующий диффузионный аппарат.
В них навстречу свекловичной стружке противоточно движется сок, а в конце аппарата поступает сульфитированная горячая вода, которая смывает выходящую из него обессахаренную стружку - жом и затем превращается во все более концентрированный сок, встречающийся с поступающей в аппарат свекловичной стружкой.
Прессованный жом отправляется на скотооткормочные пункты и частично поступает на сушку или на хранение в жомовых ямах.
Из мезголовушек диффузионный сок, имеющий температуру 40-45° С, непрерывно поступает в подогреватели, где нагревается паром до 85-90° С, и затем идет на химическую очистку, осуществляемую также непрерывно, но в несколько последовательных стадий. Сначала в аппарате - мешалке так называемой предварительной дефекации. Преддефекованный сок самотеком поступает в аппарат основной дефекации, где обрабатывается известковым молоком. Этот дефекованный сок также самотеком идет в аппарат I сатурации на обработку сатурационным газом. В аппарате I сатурации через дефекованный сок продувается сатурационный газ, углекислота которого разлагает моносахарат с высвобождением из него сахарозы. Нефильтрованный сок I сатурации подвергается тканевой фильтрации.
Как указывалось выше, необходимые для очистки сока известь и сатурационный (углекислый) газ получаются на сахарном заводе путем обжига известняка при температуре 1000-1100° С в шахтной печи. Нефильтрованный сок II сатурации подвергается фильтрации. Затем отфильтрованный сок II сатурации без подогрева поступает в сульфитатор, где обрабатывается сульфитационным газом. При сульфитации происходит некоторое снижение цветности и вязкости сока, он становится менее окрашенным и легче подвергается последующему выпариванию и увариванию.
Сульфитированный сок поступает в паровые трубчатые подогреватели перед выпаркой, где нагревается от 85 до 125° С, после чего направляется в выпарную установку.
Получаемая при этом смесь- общий сироп -поступает на сульфитацию и идет на фильтрацию. Отфильтрованный общий сироп собирается в приемные сборники при вакуум-аппаратах.
Сваренный утфель I спускается из вакуум-аппарата в приемную мешалку и в горячем виде поступает в автоматизированные вертикальные центрифуги. Здесь под действием ^центробежной силы утфель разделяется на кристаллы сахара, которые остаются на сите центрифуги и подвергаются промывке (пробеливанию) чистой горячей водой. Пробеленный сахар-песок выгружается из центрифуг на вибрационный желоб-трясучку, которым подается к сахарному элеватору. Элеватором белый сахар-песок транспортируется на сушильную установку, где высушивается до содержания влаги не более 0,05-0,1%, а затем охлаждается.
Рассортированный сахар ссыпают в бункера и упаковывают в тканевые мешки.
Независимо от сырья ощущение сладости сахара определяется исключительно величиной поверхности кристаллов и, следовательно, быстротой таяния во рту. Медленно тающие крупные кристаллы кажутся недостаточно сладкими, тогда как мелкие и особенно сахарная пудра имеют приторно сладкий вкус.
Отходы свеклосахарного производства используются следующим образом. Свекловичные хвостики и "бой" свеклы возвращаются в производство, пополняя основную массу сырья, или идут на корм скоту. Свекловичный жом используется в качестве кормового средства, Фильтрационный осадок - дефекат - поступает в отстойники и после их чистки - в отвалы, откуда частично забирается для известкования и удобрения полей. Патока-меласса идет главным образом в качестве сырья для бродильных производств - спиртового, дрожжевого, выработки лимонной и других пищевых кислот, а часть ее используется на кормовые цели. Таким образом, большая часть отходов свеклосахарного производства в том или ином виде возвращается в сельское хозяйство.
Похожая информация.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Сахарная промышленность в России
Работа студентки
Макаровой Любови
Группы №231
1. Общие сведения
Литература
1. Общие сведения
Сахарная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.
На сахарной фабрике в Буа-Руж, Реюньон
Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.
В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии (ныне Алябьевское сельское поселение Мценского района Орловской области) компаньонами Е.И. Бланкеннагелем и Я.С. Есиповым. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).
Советский период
В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.
Сахарорафинадный завод фирмы "Домино" в Бруклине
К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы -- Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные -- Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.
Особенности производства
Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.
Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, патока (меласса), дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях -- и как корм для скота.
2. Технологические особенности сахарного производства
Сахарная свекла поступает на завод по гидравлическому транспортеру, на котором установлены ловушки для отделения легких и тяжелых примесей. С помощью свеклонасоса свекла подается в свекломойку, где она отмывается от земли. Отмытая свекла элеватором поднимается на высоту примерно 20 м к автоматическим весам, чтобы она дальше могла двигаться самотеком и тем самым сократить число транспортирующих механизмов. Взвешенная свекла затем для измельчения в стружку поступает на свеклорезки. Полученная стружка направляется в диффузионный аппарат, в котором происходит выделение сахара из стружки методом диффузии. Полученный в диффузионном аппарате диффузионный сок черного цвета, содержащий примерно 13% сахара и перешедшие в сок несахара, поступает на очистку.
Вначале его обрабатывают известью (известковым молоком). (Этот процесс получил название дефекации.) При такой обработке значительная часть несахаров, в первую очередь органических, выпадает в осадок. Дефекованный сок затем обрабатывают СО2 (сатурационным газом). Процесс обработки СО2носит название сатурации. В процессе сатурации образуется карбонат кальция (СаСО3), который адсорбирует несахара и выпадает в виде осадка. Этот осадок отделяют фильтрованием. Фильтрат, так называемый сатурационный сок, содержит примерно 13% сахара и имеет светло-желтый цвет.
Сатурационный сок обрабатывают SO2 (сульфитируют) с целью снижения цветности, а затем сгущают на выпарной установке до получения сиропа, содержащего примерно 60% сахара.
Из сиропа в вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию сахара, получая утфель, представляющий собой смесь, состоящую примерно на 50% из кристаллов сахара и 50% сахарного раствора.
Утфель направляется на центрифуги, на которых из него выделяют кристаллический сахар и получают сахарный раствор (оттек). При пробеливании сахара водой получают два оттека. Кристаллический сахар сушат в сушилках, получая сахар-песок.
Для извлечения сахара из оттека его снова уваривают в вакуум-аппарате, получая утфель II. При разделении утфеля II на центрифугах получают желтый сахар I и оттек II. Оттек II уваривают и получают утфель III, при разделении которого получают желтый сахар II и мелассу.
Желтые сахара растворяют (клеруют) и подвергают повторной кристаллизации в вакуум-аппаратах с целью получения сахара более высокого качества.
Меласса содержит примерно 50% сахара и дальнейшему обессахариванию не подвергается. Она используется в качестве сырья для производства спирта, дрожжей, лимонной, молочной и других пищевых кислот, а также в качестве корма для животных.
Побочными продуктами сахарного производства является обессахаренная стружка (жом) и фильтрационный осадок. В обессахаренной стружке содержится 0,3-0,5% сахара. Ее подвергают прессованию до содержания примерно 20% сухих веществ и используют в качестве корма для животных. Фильтрационный осадок используется в качестве удобрения.
Технологическое обеспечение сахарного производства
Основными задачами технологического обеспечения являются:
Обеспечение стабильности технологии в установившемся производстве;
Обеспечение требований сертификации систем качества продукции и производства в части технологии.
1. Обеспечение стабильности технологии сахарного производства
Мероприятия, направленные на повышение уровня стабильности сахарного производства намечены в документах "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года" (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р) и отраслевой целевой программе "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы".
Документы предусматривают комплексное развитие сахарной промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.
Выделяются приоритеты двух уровней - среднесрочного и долгосрочного периода.
Приоритетами среднесрочного периода являются:
В сфере производства:
Развитие сырьевой базы - производства сахарной свеклы;
Проведение технического перевооружения сахарных заводов с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду и повышения доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на внутреннем и внешних рынках;
В социальной сфере - повышение мотивации к высокопроизводительному труду и сохранение трудовых ресурсов;
В экономической сфере - рост прибыльности сахарных заводов как основное условие перехода к инновационной модели развития;
В институциональной сфере - развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, внедрение новых технических регламентов и стандартов;
В сфере научного и кадрового обеспечения - формирование инновационного ядра сахарной промышленности в качестве важнейшего условия.
Приоритетами долгосрочного периода являются:
Развитие импортозамещения в сахарной отрасли;
Переход сахарной промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;
Производство экологически чистых видов сахара;
Экологическая безопасность сахарной продукции;
Наращивание экспорта сахара по мере насыщения внутреннего рынка.
Основные системные проблемы сахарной промышленности
Основными системными проблемами являются:
Недостаток производства и заготовки сахарной свеклы с определенными качественными характеристиками для переработки;
Моральный и физический износ основного технологического оборудования, недостаток производственных мощностей;
Недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей сахара на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;
Неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики;
Недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах сахарных заводов.
Решение основных системных проблем сахарной промышленности и индикаторы ее развития
В рамках проекта государственной программы на 2013-2020 годы предусматривается увеличение производства:
Сахарной свеклы - до 42 млн. тонн;
Сахара из сахарной свеклы - до 5,4 млн. тонн.
Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020 годах на развитие сахарной промышленности в размере 136,7 млрд. рублей.
К 2020 году предусматривается довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов): сахара - до 96,7 процента в общем объеме (при этом доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме его производства составит 91,5 процента).
Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении сахарных заводов и новом строительстве.
Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.
Для усиления вектора инновационного развития в сахарной промышленности предполагается задействовать новый механизм с использованием технологической платформы. Технологическая платформа, объединяющая усилия бизнеса, государства и науки, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности. Предполагается эффективнее использовать мелассу для производства энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности сахарного производства и снизит вредное воздействие на окружающую среду.
К 2020 году должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения сахарных заводов.
Достижение поставленной цели должно базироваться на решении организационных и технических задач.
К организационным задачам относятся:
Формирование системы экологического контроля и представления сведений;
Внедрение экологического менеджмента;
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при работе технологического оборудования.
К техническим задачам относятся:
Внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сахарной свеклы и снижение техногенного воздействия на окружающую среду;
Внедрение принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство.
Характеристика свеклосахарного подкомплекса
Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,6 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара в объеме 3,1-3,3 млн. тонн и импорта сахара-сырца в объеме 2,1-2,3 млн. тонн. сахар рафинад свёкла тростник
Производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 305 тыс. тонн переработки свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28-29 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.
Цели развития отрасли предусматривают:
Обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара;
Повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
Реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;
Уменьшение энерго- и водопотребления, снижение расходов условного топлива до 4,2 процента к массе свеклы, в том числе за счет введения в эксплуатацию установок по выработке биогаза на основе использования отходов свеклосахарного производства;
Внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;
Строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;
Рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей,
Лимонной кислоты, а также сырья для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;
Принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.
Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013-2016 годы) предусматривает строительство 5 сахарных заводов, а также реконструкцию 32 сахарных заводов.
Общий объем инвестиций составит 75300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 22590 млн. рублей, заемные средства - 52710 млн. рублей.
Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства, снизить удельный расход энергоресурсов на переработку 1 тонны сахарной свеклы до 4,2 процента условного топлива. В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 4,7 млн. тонн.
Научное обеспечение развития сахарной промышленности
Успешная реализация поставленных в Стратегии задач зависит от обеспечения устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе наукоемких подходов и инновационных решений.
Основными направлениями в этой сфере являются:
· разработка принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья на основе современных физико-химических и электрофизических способов (в том числе мембранные способы, ионообменной очистки сахарных растворов, непрерывного уваривания утфеля, дещугаризации мелассы, утилизации всего фильтрационного осадка) для создания экологически безопасного производства.
В сахарном секторе предусматривается дальнейшее сокращение объемов переработки сахара-сырца (в 2020 г. по отношению к 2007 г. - около 64%) и, соответственно, существенное увеличение производства отечественного свекловичного сахара (около 129%).
Доля импорта сахара в ресурсах сократится с 39% в 2007 году до 20% в 2020 году.
2. Обеспечение требований сертификации систем качества сахарной продукции и сахарного производства в части технологии
Сертификацию сахара проводит орган по сертификации на основании заявки сахарного завода. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводится анализ состояния производства, его сертификация или сертификация системы качества. При сертификации сахара-песка обычно проверяется ведение контроля за качеством поступающего сырья (сахарной свеклы, сахара-сырца) и качеством готовой продукции.
Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. утвержден новый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией изготовителя о соответствии.
В последний входят сахар-песок, сахар-рафинад и кормовая продукция сахарной промышленности. Декларация изготовителя подлежит регистрации в органе по сертификации, после чего имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и служит основанием для маркирования изготовителем этой своей продукции знаком соответствия.
3. Анализ производства в России
Традиционная для нашей страны сахароносная культура -- сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок.
По данным Союзроссахара, усредненные показатели по росту сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах по состоянию на 1 мая т.г. значительно выше прошлогоднего уровня. По мнению экспертов Союзроссахара, с учетом сделанных инвестиций в перерабатывающие мощности российских сахарных заводов ожидаемый объем производства свекловичного сахара из урожая сахарной свеклы 2012 г. составляет более 5 млн. тонн. В текущем 2013 году мощности сахарных заводов России увеличатся на 5%, в связи, с чем период переработки сахарной свеклы может сократиться на месяц, что позволит снизить необоснованные потери свекломассы и сахара.
Производство сахара в России в прогнозе на 2012/2013 год упало на 11,81% до 4850 тыс.тонн в сравнении с сезоном 2011/2012. По данным Союзроссахара, на 18 января 2013 года, в России работает 20 сахарных заводов из 78. В силу недостаточной развитости отрасли и отсутствие как такового производства тростникового сахара, Россия вынуждена работать на части импортного сырья. Баланс Российского рынка сахара представлен в таблице. Динамика Российского рынка сахара, тыс. тонн.
Таким образом, из таблицы видно, что импорт сахара с каждым годом уменьшается, несмотря на рост показателей в период с 2009 по 2011 год, в периоде с 2011-2012 года импорт составил лишь 750 тыс. тонн, тогда как экспорт наоборот увеличивается: в последние года 2011-2012 и 2012- 2013 он увеличился с 17 тыс. тонн до 300 тыс. тонн. Тем не менее потребление сахара населением сохраняет стабильную динамику на всем рассматриваемом периоде, в среднем 5500 тыс. тонн. В российском импорте сахара преобладает сахар-сырец, его доля в структуре импорта в натуральном выражении достигает 90%. Оставшаяся часть импорта приходиться на прочий сахар, это продукция для конечного потребления, которая не используется в обрабатывающей промышленности и готова к розничной продаже населению.
Импорт сахара-сырца в РФ за январь-март 2013 года составил 198 тыс. тонн, основным поставщиком сырца выступала Бразилия, объем которого составил 78%. В 2012 году за эти же первые три месяца было импортировано всего лишь 54 тыс. тонн сахара-сырца. На втором месте, но с очень большим отставанием, находиться Белоруссия. Импорт сахара в Россию по состоянию на конец 2012 года составил 220 тыс. тонн, что на 23% больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Тройку стран лидеров по поставке сахара в Россию замыкает Таиланд. По прогнозам, в 2013 году Таиланд сможет экспортировать 7 мил. тонн сахара, во Владивосток поступило 12,7 тыс. т тайского сахара- сырца, что значительно превышает прошлогодние объемы и связано с существенными запасами свекловичного сахара и наметившейся тенденцией роста мировых цен на сахар. Благодаря ожидаемому увеличению пошлин на ввоз сахара-сырца импорт в начале этого года достаточно активен. Впервые за много лет в 2011 году Россия стала экспортёром сахара. В конце ноября 2011 года отмечалось, что рекордный урожай и внутреннее производство позволят экспортировать в 2011--2012 годах до 200 тыс. т белого сахара, полученного из российского сырья. Хотя еще несколько лет назад Россия считалась крупнейшим импортером сахара-сырца из тростника. Российские компании уже сегодня практически завалили сахаром рынки стран СНГ, но экспортировать его в страны дальнего зарубежья очень сложно из-за отсутствия логистики. Россия экспортирует свой сахар в основном в Республику Казахстан, доля в общем объеме экспорта которого составила 61,4 %.
В другие же страны СНГ объем экспорта существенно ниже: Таджикистан - 15,1%; Кыргызстан - 6,5%; Узбекистан - 6,4%; Туркменистан - 6,2%, а также Грузия - 0,7%. Кроме традиционных рынков сбыта России в Казахстан, страны бывшего СССР, в конце 2012 г. появились новые направления экспорта российского сахара в Сирию (через Одессу) и Черногорию. Кроме этого, небольшие партии сахарной пудры, прессованного сахара, сахара в мелкой упаковке и особых видов сахара поставляются в страны: Германия, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Мексика, Панама, США, Таиланд, Япония и др. Рассмотрим более подробно внутренний рынок производства сахара в Российской Федерации.
В Российской Федерации насчитывается около 44 сахарных заводов в 2012 г, тогда как в 2010 году их количество составляло 80, которые расположены преимущественно:
Южном федеральном округе;
Центральном черноземном районе;
Поволжском и Уральском округах.
Рынок производства сахара является умеренно концентрированным, конкурентным. На нем отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение. Основными производителями сахара в Российской Федерации являются:
Группа компаний "Сюкден";
· Группа компаний "Разгуляй";
· Группа компаний "Доминант";
· Группа компаний "Русагро";
· Группа компаний "Продимекс".
Наибольшую долю в общем объеме производства сахара в Российской Федерации в 2013 году имеет ГК "Продимекс", которая составляет 18,4%. Производство свекловичного сахара в РФ в этом сезоне оценивается на уровне около 4,8 миллиона тонн по сравнению с 5,04 миллиона тонн годом ранее.
По данным Росстата производство свекловичного сахара в 2012 году составило 4,9 млн. тонн, что на 3% больше, чем в 2011 году -- сообщил Интерфакс. По данным Росстата, в 2012 году в России было собрано 43,4 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 4,9 млн. тонн свекловичного сахара. На данный момент количество сахарных заводов в Российской Федерации составляет 44 действующих, тогда как в 2010 году их насчитывалось 80.
Основным сырьём для производства сахара является сахар-сырец и сахарная свекла. Поскольку отечественный рынок сахара вступил в стадию насыщения и его дальнейший рост будет связан лишь общим ростом потребительских цен, но никак не объема потребления, емкость рассматриваемого рынка услуг по фасовке сахара в натуральном выражении также стабилизируется в среднесрочной перспективе.
Литература
1. Справочник "Сахарный Бизнес России 2004"
2. И.Ф. Бугаенко -- "Основы сахарного производства"
3. И.Ф. Бугаенко -- "Принципы эффективного сахарного производства"
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Технологическая схема реконструируемого отделения. Переработка сахара-сырца совместно со свеклой – один из путей повышения эффективности сахарного производства. Расчет количества и состава продуктов. Расчет основного технологического оборудования.
курсовая работа , добавлен 23.12.2010
Общая характеристика предприятия ЗАО "Успенский сахарник". Описание технологической линии производства сахара из свеклы. Рассмотрение комплексов оборудования, стадий технологического процесса. Основы автоматизации клерования, дефекации и сатурации сырья.
отчет по практике , добавлен 15.06.2015
Рыночные реформы отрасли топливно-энергетического комплекса России. Государственный концерн "Газпром" как крупнейший производитель газа. Итоги деятельности и перспективы развития газовой промышленности России. Эффективность экспорта газа в Европу.
реферат , добавлен 26.02.2009
Сахар - бытовое название сахарозы. Основное сырье для его производства - сахарная свекла и сахарный тростник. Его виды: обычный, фруктовый, пекарский, ультрамелкий, грубый и инвертированный сироп. Требования к качеству, упаковка и хранение сахара.
реферат , добавлен 18.02.2009
Комплекс, производящий товары народного потребления. Общая характеристика легкой промышленности в России. Особенности планирования подготовки производства предприятий легкой промышленности. Сырьевая база, структура производственных мощностей и ресурсы.
контрольная работа , добавлен 27.04.2009
Металлургические базы России, размещение производства. Технологическая цепочка производства чёрных и цветных металлов. География золотодобычи. Проблемы и перспективы цветной металлургии. Выбросы вредных веществ в атмосферу отраслями промышленности.
творческая работа , добавлен 30.04.2009
Сравнительная характеристика понятий и структуры технологического процесса и системы. Анализ материального и нематериального производства. Определение путей снижения материальных затрат. Рассмотрение сырьевой базы и газовой промышленности России.
шпаргалка , добавлен 26.02.2010
Процесс получения сахара-песка, этапы и технологические основы. Устройство и принцип действия линии. Описание конструкции барабанной сушилки. Расчет основного и вспомогательного оборудования, тепловой и конструктивный расчет, экономическое обоснование.
курсовая работа , добавлен 29.04.2015
Развитие сахарной промышленности в Российской Федерации на базе отечественного сырья. Совершенствование материально-технической базы и технологии переработки сахарной свёклы и сахара-сырца. Описание технологического процесса варки утфеля I продукта.
курсовая работа , добавлен 05.02.2015
История развития алюминиевой промышленности России, ее современное состояние. Сырьевая база алюминиевой промышленности. Толлинг, его последствия и перспективы. Акционирование предприятий и создание корпораций. Проблемы алюминиевой промышленности в России.
Сахарная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.
История
Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.
В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева, «кусочком боярского кушанья».
Производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу».
До начала 1820-х гг. в Российской империи действовали только две сахарные мануфактуры. В это время правительство Александра I (в лице Е. Ф. Канкрина) стало проводить в отношении сахара политику протекционизма, запретив ввоз рафинада из Европы (за исключением одесского порта) и обложив в 1822 г. импортное сырьё 15-процентным налогом. Плоды этой политики не заставили себя ждать. Сахарные заводы И. А. Мальцева и Н. П. Шишкова быстро наращивали обороты. В связи со снижением мировых цен на зерно крупные помещики стали переориентировать свои хозяйства на возделывание сахарной свёклы. Г. П. Апухтин по случаю коронации Николая I произнёс речь «О выгодах разведения свекловицы и выделывания из оной сахарного песку» , а в 1829 г. профессор Н. П. Щеглов поведал Вольному экономическому обществу о новых успехах этой культуры:
«Кто бы… подумал, что найдут способ добывать сахарный сироп из древесных опилок, ячменной муки, картофеля и свёклы? А между тем все сие свершилось… Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле свой такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия? А между тем на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего южноамериканскому, и успехи сей новой и драгоценной, для народного усовершенствования и богатства, промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно».
Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год
В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский, открывший громадный завод в Смеле, а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские. В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824). За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств.
Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы -- француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины. Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродскому.
В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.
К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки.
Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, в послевоенное время появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы -- Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные -- Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.
Введение
Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. В I веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем -- в качестве продукта питания. Сахар -- лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.
Тростниковый сахар как “заморский” товар стал известен в России в ХIII веке (1273 г). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.
С середины XVII века в связи с употреблением чая, а несколько позже и кофе, в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар, ввоз его в Россию увеличивался.
История возникновения сахарного производства в России
Сначала сахарные заводы строились в центральных районах России рядом с рынками сбыта. Однако, в дальнейшем с учетом развития свеклосеяния в более благоприятных климатических условиях, сахарные заводы стали все больше строить в Центрально-Черноземной зоне и особенно на Украине.
Росту сахарных заводов и увеличению их мощности способствовали создание и совершенствование техники свеклосахарного производства. Сахарная промышленность России в дореволюционное время стояла на довольно высоком техническом уровне по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности, значительно опережала заграничную сахарную промышленность применением более совершенных методов и аппаратуры. На сахарных заводах России из свеклы получали белый сахар, в то время как заводы Западной Европы еще долгое время вырабатывали сахар-сырец, а потом получали из него белый товарный сахар.
Быстрый рост русской сахарной промышленности начался лишь с конца тридцатых годов прошлого столетия. Особенно широкое распространение эта отрасль получила тогда в Украине, где почвенно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы были лучше, чем в центре России.
В 1833 г. сахар из свеклы вырабатывался уже более чем на 33 заводах.
В сезон 1860 -- 1861 гг. в Российской Империи число действующих заводов достигло 399. Это были в большей части мелкие поместные предприятия. После отмены крепостного права число свеклосахарных заводов, достигшее максимума -- 426, постоянно снижалось. Вместо мелких разорившихся поместных вводились в действие крупные предприятия. Некоторые из них работают и сегодня.
По мере роста выработки свекловичного сахара снижались импорт тростникового и продажные цены на сахар внутри страны.
В 1869 г. Россия впервые вывезла за рубеж почти 3,5 тысячи пудов свекловичного сахара, в 1912 г. его экспорт в страны Запада, Финляндию и Азию составил более 28,6 миллионов пудов. В общей массе мировой выработки сахара на долю свекловичного сейчас приходится от 40 до 60 %.
В России в 1802 г. в промышленных условиях начали производить один из основных продуктов питания из местного сырья. Страна, обеспечив себя свекловичным сахаром, надежно защитила свою экономическую безопасность. А прибыль от экспорта за рубеж и реализации сахара внутри страны до 1917 г. была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.
Решающее значение в возникновении и успешном развитии свеклосахарного производства, как одного из технических производств, занятого переработкой продуктов сельского хозяйства, имели факторы экономического порядка.
Помещики видели в развитии сахарного производства средство поднять доходность слабеющего и разваливающегося крепостного хозяйства.
Вскоре после возникновения этого производства им заинтересовались торговцы и предприниматели. Приток торгового капитала также содействовал развитию свеклосахарного производства
Росту свеклосахарного производства во многом способствовало сначала введение с 1825 г. покровительственного тарифа, а затем запрещение в 1841 г. ввоза колониального сахара-сырца сухим путем и повышение в полтора раза по сравнению с 1822 г. пошлины с пуда сахара.
Бурные взлеты и падения, которыми оказался столь богат наш век, существенно повлияли и на свеклосахарное производство. Большой урон ему был нанесен первой мировой и гражданской войнами, иностранной интервенцией.Советской Республике с разрушенным хозяйством пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы вновь поднять это важное восстановлено.
В качестве высшего органа управления советской сахарной промышленностью в феврале 1918 г. был образован Главный сахарный комитет при ВСНХ в Москве, а декретом Совета Народных Комиссаров от 2 мая 1918 г. “О национализации сахарной промышленности”, подписанным В.И.Лениным, все сахарные заводы были объявлены достоянием Российской республики. С этого времени сахарная промышленность полностью находилась под государственным управлением и контролем.
Начиная с 1922 г., восстанавливаются разрушенные сахарные заводы, увеличивается их производственная мощность, и производство сахара в стране постепенно увеличивается, улучшаются технико-экономические показатели переработки свеклы.
К 1927 г. в стране были восстановлены и введены в действие 155 старых сахарных заводов. Мелкие, необеспеченные сырьем заводы6 были ликвидированы.
В 1927 г. была проведена реконструкция (по существу новое строительство) Бродецкого и Турбовского сахарных заводов Винницкой области.Все новое оборудование, установленное на этих заводах, было изготовлено на отечественных машиностроительных предприятиях.
В 1928 -- 1929 гг. в Полтавской области были построены Лохвицкий и Весело-Подолянский сахарные заводы.
Ренконструкция и техническое перевооружение старых сахарных заводов, а также строительство ряда новых на современном оборудовании позволили отечественной сахарной промышленности уже в 1930 г. выработать около 1,8 млн т сахара, то есть превысить дореволюционный уровень его производства, а в сезон 1937/38 г. было выработано 2,7 млн т сахара.
В предвоенные годы нашей сахарной промышленности уже принадлежало мировое первенство не только по производству сахара из свеклы, но и по темпам развития техники, в чем большая заслуга работников отечественной науки, инженеров и техников, новаторов сахарного производства.
Широкие научные исследования в свеклосахарном производстве, начиная с 1921 г., велись учеными кафедр сахарного производства Харьковского технологического института (проф. М.Д. Зуев и А.А. Шумилов), Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (проф.И.А. Тищенко, П.В. Головин и А.С. Сипягин), Ленинградского технологического института (проф. В.В. Яновский), Воронежского сельскохозяйственного института (проф. П.М. Силин) и др.
В 1927 г. по решению СНК СССР были созданы научно-исследовательскте институты сахарной промышленности (ЦИНС) -- в Москве и Украинский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (УНИС) -- в Киеве. В 1930 -- 1932 гг. при этих институтах созданы опытные сахарные заводы.
Быстрое становление и развитие сахарной промышленности страны во многом стимулировало отечественную науку и технику.
Увеличение выпуска сахара потребовало удлинения производственного сезона, повышения производительности сахарных заводов за счет интенсификации процессов. В этот период наукой были разработаны и внедрены новые методы хранения сахарной свеклы (включая замораживание). Много было сделано для интенсификации производства. Удалось на отдельных участках увеличить скорость прохождения процессов почти в два раза.Были созданы и внедрены в производство ряд аппаратов непрерывного действия.
Развитие сахарной промышленности в 30-х годах характеризуется также расширением ее географии. Новые сахарные заводы были построены в восточных районах европейской части страны, Сибири, Приморье, на Северном Кавказе, Грузии, Казахстане, Киргизии.
В 1935 г. бывший СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 г. эта культура уже занимала 1226 тыс. га, было произведено 18018 тыс. т корнеплодов и 2165 тыс. т сахара, или 19 % его мирового производства.
Говоря об этих достижениях, надо добрым словом вспомнить черкасских звеньевых-свекловодов М.Демченко и М.Гнатенко, по инициативе которых в довоенные годы в стране развернулось движение за выращивание 50 т корнеплодов с 1 гектара. В 1939 г. за получение таких урожаев боролись 187 тыс. звеньев, 34 тыс. бригад и 12 тыс. колхозов страны.
Увеличению производства сахара способствовало стахановкое движение рабочих сахарных заводов. Зачинателями его были варщик утфелей Лохвицкого сахарного завода Г.М. Ковтун, аппаратчик Саливонковского завода С.З. Яровой, мастер продуктового цеха Гоноровского завода Н.М. Медвецкий и др. Они открыли новые возможности для лучшего использования техники и повышения производительности труда в сахарной промышленности
Великая Отечественная война вновь отбросила свеклосахарное производство назад. Из 211 сахарных заводов, действовавших в 1940 г., 190 были разрушены. В годы войны были расширены посевы сахарной свеклы в Алтайском крае,Киргизии и Казахстане. По мере освобождения территории страны от захватчиков восстанавливались сахарные заводы и посевные площади. В 1943 г. в Украине уже работали 12 заводов.
Благодаря самоотверженному труду нашего народа довоенный уровень производства был в короткие сроки превзойден, и она вновь заняла первое место в мире. В 1951 -- 1955 гг. сахарная свекла уже занимала 1563 тыс. га, среднегодовой валовый сбор корнеплодов составил более 24 млн т, работали 218 сахарных заводов, котрые в среднем выработали 3,2 млн т сахара.
В последующие годы сахарная промышленность страны быстро развивалась. Количество сахарных заводов страны увеличилось до 324 предприятий, производственная мощность возросла до 834 тыс. т пеработки свеклы в сутки. В эксплуатацию введены новые заводы производственной мощностью 2,5; 3,0; ,6,0 тыс. т переработки свеклы в сутки. Средняя мощность одного сахарного завода вследствие строительства новых, расширения и реконструкции всех действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т.
В 50 -- 60 годы учеными и инженерами осуществлялись разработки отечественного современного высокопроизводительного оборудования, позволяющего механизировать и автоматизировать трудоемкие участки производственного процесса.
В конце 70-х -- 80-е годы в сахарной промышленности строились в основном сахарные заводы большой единичной мощности -- 6 тыс. т переработки свеклы в сутки на отечественном комплектном оборудовании. Это Добринский сахарный завод в Липецкой области (1979 г.) , Золотухинский в Курской области (1982 г.), Радеховский в Львовской области (1978 г.), Оржицкий в Полтавской области (1978 г.).
Большой вклад в развитие отечественного свеклосахарного производства внесли коллективы научных и инженерно-технических работников Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности, Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности, Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени академика Мазлумова, Северо-Кавказского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара, Гипросахпрома и многих других научных и проектных организаций смежных отраслей, которые осуществляли и сейчас осуществляют научное обеспечение сахарной промышленности страны.
Научно-исследовательскими институтами в последние годы созданы новые сорта и гибриды сахарной свеклы. Разработаны новые интенсивные технологии переработки сахарной свеклы. Разработан способ получения свекловичной стружки в слое жидкости.
Новые способы уборки, приемки и хранения сахарной свеклы, получения и очистки диффузионного сока, уваривания утфеля, приготовления экстрагирующей жидкости.



