15 потенциальных блокбастеров

Разработка нового лекарственного средства хотя и очень наукоемкий процесс, все же чем-то напоминает игру в рулетку. Фармацевтические компании изучают рынок, разрабатывают инновационные действующие вещества, проводят клинические исследования и одновременно строят планы на будущее, но ждет ли их препарат поистине звездная карьера, они узнают еще не скоро. Пока они могут лишь предполагать. Далее будут рассмотрены 15 лекарственных средств, находящихся на завершающей стадии клинических исследований, которые согласно прогнозам аналитиков и представителей компаний-разработчиков имеют все шансы стать блокбастерами.

Дальцетрапиб (dalcetrapib)

Дальцетрапиб («Roche») предназначен для повышения уровня холестерина в составе липопротеидов высокой плотности у пациентов с дислипидемией. Представители компании прогнозируют, что доход от продаж данного препарата может достигнуть 10 млрд дол. США в год.

В ходе IIb фазы исследований препарата было установлено, что уровень холестерина, связанного с липопротеидами высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, у пациентов, принимавших дальцетрапиб, повысился на 31% по сравнению с принимавшими плацебо. Кроме того, не было отмечено повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перспективность дальцетрапиба обусловлена тем, что он может быть показан для контроля уровня холестерина, связанного с липопротеидами высокой плотности, у пациентов с дислипидемией, обусловленной сахарным диабетом. Следует отметить, что в исследованиях, проведенных с участием 30 тыс. пациентов с сахарным диабетом II типа компанией «Kaiser Permanente», работающей в сфере здравоохранения, было показано, что отсутствие значительных колебаний уровня холестерина липопротеидов высокой плотности способствует улучшению прогноза течения заболевания. А если учесть масштабы эпидемии сахарного диабета, то становится понятным, почему препарату прочат такое звездное будущее.

Аналитики также прогнозируют дальцетрапибу будущее мегаблокбастера, однако с максимальным объемом продаж менее 10 млрд дол. в год. Эндрю Вайс (Andrew Weiss), аналитик «Bank Vontobel», оценивает потенциальный объе­м продаж препарата на уровне 5 млрд дол. в год, а Гбола Амуса (Gbola Amusa), аналитик банка «UBS», прогнозирует, что этот показатель может достигнуть 6,8 млрд дол. в год.

Анацетрапиб (аnacetrapib)

Девид Марис (David Maris), аналитик «Cre­dit Agricole Securities», прогнозирует, что ежегодные продажи анацетрапиба («Merck&Co») могут превысить 10 млрд дол. Причиной таких оптимистичных прогнозов стали результаты исследования, свидетельствующие о том, что применение анацетрапиба приводит к повышению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности на 138% и снижению холестерина липопротеидов низкой плотности на 40% у пациентов, принимавших статины.

Однако наряду с хорошим клиническим эффектом разработчикам необходимо доказать представителям регуляторных органов, что препарат обладает благоприятным профилем безопасности. Этот этап, на котором нельзя допустить даже самой незначительной ошибки, поскольку ставки слишком велики, может оттянуть подачу заявки на одобрение препарата еще на несколько лет.

Бапинеузумаб (bapineuzumab)

На заре создания бапинеузумаба («Johnson&Johnson», «Pfizer» и «Elan»), предназначенного для применения при болезни Альц­геймера, ему прогнозировали объем продаж, достойный мегаблокбастера, однако все изменилось в 2008 г., когда стало известно о случаях отека мозга у пациентов, участвующих в исследованиях препарата.

После изучения причин возникновения этой патологии, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) приняло решение об ограничении участия в исследованиях пациентов, у которых ранее отмечали кровоизлияния в мозг. Однако это значительно ограничивало количество участников исследований, поэтому через некоторое время FDA пересмотрело свое решение и упростило правила отбора пациентов для изучения бапинеузумаба. Это послужило поводом для возрождения оптимистических прогнозов касательно будущих продаж препарата.

По мнению Гийома ван Рентергхема (Guillaume van Renterghem), аналитика «UBS», риск неудачи по-прежнему достаточно высок и еще рано делать какие-либо прогнозы, хотя при благоприятном исходе объем продаж бапинеузумаба может достигнуть 8 млрд в год.

Соланезумаб (solanezumab)

По прогнозам Тони Батлера (Tony Butler), аналитика банка «Barclays Capital», максимальный ежегодный объем продаж соланезумаба («Eli Lilly»), предназначенного для лечения при болезни Альцгеймера, может составить 5 млрд дол. Кроме того, ожидается, что рынок соответствующих лекарственных средств возрастет с 5,4 млрд дол. в 2010 г. до 14,3 млрд дол. в 2020 г.

Предполагается, что результаты III фазы исследований препарата соланезумаба будут обнародованы в III кв. 2012 г.

Eliquis® (апиксабан)

В августе 2011 г. были опубликованы результаты III фазы исследований с участием пациентов с фибрилляцией предсердий препарата Eli­quis® (апиксабан, «Pfizer» и «Bristol-Myers Squibb»), предназначенного для профилактики тромбо­образования. Наряду с тем, что применение препарата демонстрирует лучшие результаты по сравнению с использованием варфарина, он также снижает риск развития инсульта или сис­темной эмболии на 21%, кровотечений — на 31% и смертности — на 11%.

Еще одной причиной, по которой продажи Eliquis® прогнозируются на уровне 4–4,5 млрд дол., является ожидаемый рост рынка новых антитромбоцитарных препаратов до 9 млрд дол., а благодаря благоприятному профилю безопасности у Eliquis® есть шансы аккумулировать около половины этой суммы.

Симас Фернандес (Seamus Fernandez), аналитик инвестиционной компании «Leerink Swann», прогнозирует, что объем продаж Eliquis® достигнет максимума в 2017 г. и составит 4,2 млрд дол. в год.

Бардоксолон (bardoxolone)

Препарат был разработан американской компанией «Reata Pharmaceuticals» и стал предметом лицензионного соглашения между ней и «Abbott Pharma», которая заплатила «Reata Pharmaceuticals» 450 млн дол.

Согласно мнению создателей бардоксолона, он может стать прорывом в разработке методов лечения хронических заболеваний почек, поскольку в отличие от большинства других препаратов, которые лишь незначительно замедляют прогрессию заболевания, бардоксолон способствует улучшению состояния пациентов. Ожидается, что лонч бардоксолона состоится в 2014 г.

Препарат продемонстрировал хорошие результаты IIb фазы исследований. В настоящее время «Abbott Pharma» занимается организацией III фазы клинических исследований. Планируется, что в них примут участие 1,6 тыс. пациентов с различными заболеваниями почек на поздней стадии или с сахарным диабетом II типа. Ожидается, что применение этого препарата будет способствовать увеличению периода, который эти пациенты смогут прожить без проведения процедуры диализа.

В настоящее время «Abbott Pharma» ведет переговоры с «Reata Pharmaceuticals» о совместном продвижении препарата на фармацевтическом рынке США, что может значительно увеличить прогнозируемый ранее максимальный объем продаж препарата приблизительно на 1 млрд дол. до 2 млрд дол. в год.

QVA149

QVA149 («Novartis» и «Vectura») представляет собой комбинацию индакатерола и NVA237 (гликопиррония бромид, «Vectura») и предназначен для лечения хронической обструктивной болезни легких. Индакатерол зарегистрирован в США и ЕС и является представителем класса β2-агонистов длительного действия. Он релаксирует гладкие мышцы бронхов, благодаря чему уменьшает выраженность симптомов заболевания и повышает качество жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

В настоящее время QVA149 находится в завершающей фазе исследований. Одной из проблем, которую предстоит решить «Novartis», является согласование с регуляторными органами дозировки, в которой будет выпускаться препарат. Более эффективной является доза 150 мг индакатерола, однако регуляторные органы из соображений безопасности более склонны одобрить дозировку в 75 мг.

В свете этого представители «Novartis» сообщили о намерении провести дополнительные исследования, которые позволили бы подать заявку в FDA на одобрение QVA149 с дозировкой индокатерола на уровне 150 мг. Это, однако, приведет к задержке выведения на рынок NVA237. Заявку на одобрение QVA149 в ЕС и других странах мира, исключая США, компания планирует подать в 2012 г.

Согласно прогнозам Карла-Хайнца Коха (Karl-Heinz Koch), аналитика «Helvea», объем продаж комбинации индакатерола и NVA237 может составить до 4 млрд дол. в год, аналогичный показатель, по оценкам представителей компании «JP Morgan», будет на уровне 5 млрд дол. Однако, по мнению Эндрю Вайса (Andrew Weiss), аналитика банка «Vontobel», в случае, если не удастся зарегистрировать препарат с дозировкой индакатерола на уровне 150 мг, доход от продаж комбинированного препарата может составить 2,8 млрд дол.

Xarelto®/ Ксарелто® (ривароксабан)

Антикоагулянт Xarelto® («Bayer» и «Johnson&Johnson») уже одобрен регуляторными органами США в качестве препарата, предназначенного для профилактики тромбоза глубоких вен у пациентов, перенесших операцию на коленном или тазобедренном суставе. В настоящее время компании-разработчики подали заявку на одобрение, такого нового показания к использованию Xarelto®, как профилактика развития инсультов, что позволит препарату достигнуть объема продаж, характерного для блокбастера. Кроме того, недавно получены данные об эффективности Xarelto® при остром коронарном синдроме, что делает этот препарат еще более перспективным.

Ожидается, что доход от продаж инновацион­ных препаратов, обладающих более высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности по сравнению с варфарином, может достигнуть 20 млрд дол. При этом Xarelto® может аккумулировать значительную долю этих средств — около 2,9 млрд дол. в год.

T-DM1

Ожидается, что максимальный объем продаж T-DM1 («Roche»), предназначенного для лечения рака молочной железы, может достичь 2–5 млрд дол. Причиной для таких прогнозов, стали результаты II фазы исследований, согласно которым пациенты с раком молочной железы, принимавшие T-DM1, статистически достоверно жили дольше без прогрессирования заболевания. Кроме того, отмечали меньше побочных эффектов по сравнению с пациентами, принимавшими комбинацию препаратов Herceptin®/Герцептин (трастузумаб) и Taxotere™/ Таксотер™ (доцетаксел).

По мнению разработчиков, более благоприятный профиль безопасности T-DM1 обусловлен его строением. T-DM1 состоит из антител к рецептору эпидермального фактора роста (Human Epidermal growth factor Receptor 2 — HER2), аналогичных антителам, входящим в состав Herceptin®, к которым с помощью линкера прикреплен химио­терапевтический агент DM1. Это позволяет уменьшить повреждение здоровых тканей организма пациента при проведении химио­терапии.

В настоящее время компания проводит исследования III фазы, результаты которых, как ожидается, войдут в состав заявки на одобрение препарата. Планируется, что заявка будет подана в 2012 г. Одним из исследований, проводимых в рамках III фазы, является EMILIA, в ходе которого будет проведено испытание T-DM1 в качестве второй линии терапии для пациентов с HER2-зависимым раком молочной железы. Мутации HER2 являются причиной развития 20% всех случаев рака молочной железы.

BG‑12 (диметил фумарат)

Ожидается, что максимальный годовой объем продаж препарата BG-12 («Biogen Idec»), предназначенного для лечения рассеянного склероза, составит 2–3 млрд дол.

Основной целью фармацевтических компаний в сфере создания лекарственных средств для лечения рассеянного склероза является разработка препаратов для перорального применения, которые способны снизить вероятность рецидивирования заболевания. BG-12 — препарат для перорального применения, способный, как считают разработчики, заменить инъекционные лекарственные средства, которые в настоящее время доминируют на рынке препаратов для лечения этой патологии.

В конце 2011 г. были представлены результаты первого исследования ІІІ фазы DEFINE, в котором приняли участие более 1,2 тыс. человек. Так, у пациентов с рассеянным склерозом, принимавших BG-12 дважды в сутки, отмечали уменьшение количества рецидивов на 53% в течение года, а риск инвалидизации вследствие прогрессирования заболевания сократился на 38%.

Тофацитиниб (tofacitinib)

На мировом рынке препаратов для лечения ревматоидного артрита, объем которого оценивается на уровне 20 млрд дол., в настоящее время также доминируют инъекционные препараты. Поэтому создание эффективного лекарственного средства для перорального приема очень востребованно. Клинические исследования тофацитиниба («Pfizer»), предназначенного для лечения ревматоидного артрита, находятся в завершающейся стадии. Их результаты свидетельствуют о том, что тофацитиниб, являющийся ингибитором фермента JAK (Janus kinase), предназначенным для перорального применения, характеризуется той же эффективностью, что и инъекционные препараты на основе фактора некроза опухоли, уже присутствующие на рынке. Ожидается, что максимальный годовой объем продаж тофацитиниба составит 2,6 млрд дол.

AMR101

AMR101 («Amarin») — препарат на основе омега-3 жирных кислот, предназначенный для снижения уровня триацилглицеридов в крови, высокое значение которого ассоциировано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ожидается, что он будет одобрен регуляторными органами США уже в 2012 г.

Проведенные клинические исследования III фазы показали, что у пациентов, принимавших препарат в дозе 4 и 2 г/сут, уровень триацилглицеридов снизился на 21,5 и 10,1% соответственно. При этом не выявлено повышения уровня липопротеидов низкой плотности и «плохого» холестерина, что дает AMR101 некоторое преимущество по сравнению с теми препаратами для снижения уровня триацилглицеридов, применение которых вызывает повышение содержания липопротеидов низкой плотности и «плохого» холестерина в крови.

Согласно оценкам аналитической компании «Leerink Swann» максимальный годовой объем продаж препарата может достигнуть 3,2 млрд дол. в 2021 г.

Bydureon® (эксенатид)

Bydureon® («Amylin Pharmaceuticals», «Eli Lilly» и «Alkermes») предназначен для лечения сахарного диабета II типа и согласно прогнозам его максимальный годовой объем продаж может составить 1–3 млрд дол.

Конкуренция на рынке препаратов пролонгированного действия на основе агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (Glucagon-Like Peptide-1 — GLP-1) достаточно высока, однако благодаря тому, что Bydureon® достаточно вводить раз в неделю, он может рассчитывать на объем продаж, достойный блокбастера. Ожидается, что FDA огласит свое решение по заявке на одобрение этого препарата в конце января 2012 г.

Пертузумаб (pertuzumab)

Пертузумаб («Roche») — препарат моноклональных антител, предназначенный для лечения HER2-позитивного рака молочной железы. Результаты исследования CLEOPATRA свидетельствуют, что одновременный прием пертузумаба, Herceptin™/Герцептин (трастузумаб) и химиотерапевтического препарата статистически достоверно замедлял прогрессирование рака молочной железы по сравнению с использованием Herceptin™ и химиотерапевтического препарата без пертузумаба.

Согласно прогнозам аналитиков банка «Vontobel» максимальный объем продаж препарата может составить 1,8 млрд дол. в год.

Quad

Quad («Gilead») представляет собой комбинацию экспериментального действующего вещества элвитегравир (elvitegravir) с препаратом Truvada®/Трувада (эмтрицитабин+тенофовир), и предназначен для лечения ВИЧ.

По оценкам аналитиков из компании«Decision Resources», максимальный годовой объем продаж Quad ожидается на уровне 2,5 млрд дол. в 2018 г. Аналогичный показатель, по мнению Магед Шенуда (Maged Shenouda), аналитика «Stifel Nicolaus», может составить всего лишь 800 млн дол. в 2015 г.

Идеи витают в воздухе

Следует отметить, что внимание многих фармацевтических компаний сфокусировано на нескольких наиболее перспективных с точки зрения создания мегаблокбастеров нишах. Так, в список попали сразу по 2 препарата для контроля уровня холестерина в крови, для лечения болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Кроме того, большой популярностью среди R&D-подразделений фармацевтических компаний пользуется разработка препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые бы были более эффективными и имели бы лучший профиль безопасности по сравнению с варфарином.

Однако несмотря на ужесточающуюся конкуренцию разработчики и эксперты полны оптимизма, а вот оправдаются ли их прогнозы, мы, да и они сами, узнаем еще не скоро.

[Аптека.ua]