7 характерных черт современной медицины

[Кирилл Белан, The Epoch Times]

1. Фармацевтическое лобби

Каждый человек, пользующийся лекарствами, должен знать, кем они производятся. На Западе это называют Big Medical, Big Government mafia или просто Big Pharma. Говоря проще, это крупнейшие фармацевтические производители в мире, которые сформировали фармацевтическое лобби.

Это лобби отвечает за формирование общественного сознания в области медицины. Они решают, какие медицинские теории будут руководить врачами, чего бояться обычным людям (каких болезней или биохимических маркеров,  вроде холестерина), а также, какими средствами лечения лечиться или не лечиться. Они определяют направление развития медицины во всем мире, осуществляя цензуру. Естественно, главным критерием успешности их стратегии является прибыль.

Их ежегодный доход исчисляется десятками миллиардов долларов. Вот десять крупнейших компаний в порядке убывания их доходов, а значит, и степени влияния.

• Johnson & Johnson (США)

• Pfizer (США)
• Roche (Швейцария)
• GlaxoSmithKline (Великобритания)
• Novartis (Швейцария)
• Sanofi (Франция)
• AstraZeneca (Великобритания/Швеция)
• Abbott Laboratories (США)
• Merck & Co (США)
• Bayer HealthCare (Германия)

Конечно, это не полный список. Периодически в СМИ можно прочесть новости о том, какими методами работы пользуются эти корпорации. Например, недавно стало известно, что четырём бывшим руководителям компании Pfizer Генри МакКинеллу, Джону ЛаМаттина, Карену Катены, Джозефу Фецко, а также нынешнему вице-президенту Гейлу Коуквеллу, не удалось избежать суда за свои махинации. Им предъявлено обвинение в сокрытии негативных результатов испытаний лекарств Целебрекс (продается в России) и Бекстра (запрещён в 2005 году). Обвиняемые опустили в докладах информацию о некоторых опасных побочных эффектах этих препаратов, чтобы выпустить их в продажу.

Компания Roche в 2010 году на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе получила так называемого «Позорного Оскара». Две «позорные награды», а именно: Swiss Award-2010 и People’s Award Roche заработала благодаря исследованиям, осуществляемым на пациентах с пересаженными органами в Китае. Как известно, около 90% из всех пересаженных органов извлекаются в Китае у узников совести, разумеется, без их согласия. В октябре 2008 года об этом, не стесняясь, заявил заместитель Министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу. Это называется «неэтичной трансплантационной деятельностью», что, однако, не смущает руководство Roche.

В результате испытаний вакцин компанией GlaxoSmithKline в бедных аргентинских районах умерло 14 младенцев, и неизвестно, сколько ещё пострадало. За каждого привитого ребёнка «врачи» получали от компании по 300 — 400 $. Аморальная медицинская деятельность компании была доказана в суде. Так как в Аргентине нет закона, регламентирующего биомедицинские исследования, компания была наказана смешным штрафом в 93000 $. После того как было начато судебное расследование, компания переместила все свои лаборатории в другие развивающиеся страны (Колумбию и Панаму).

Это всего несколько последних примеров. На самом деле, история некоторых компаний начала закладываться ещё во время Второй мировой войны. Фриц тер Меер был признан виновным на Нюрнбергском процессе в пленении и массовых убийствах в Освенциме. Он пытал людей в газовых камерах. Ему пришлось отсидеть несколько лет в тюрьме. Он был освобождён благодаря вмешательству Рокфеллеров и Макклоя. После освобождения в 1956 году он становится председателем совета Bayer. Компания Bayer, кстати, стала наследником всех научных трудов после нечеловечных экспериментов нацистов на людях.

Карл Краух, глава военной экономики нацисткой Германии, был признан виновным в массовых убийствах и заключении людей. Он провел около 6 лет в тюрьме, а затем, в 1952 году, стал председателем совета крупнейшей химической компании BASF. В сферу интересов компании BASF также входит вакцинация и ГМО.

2. Фальсификация и искажение данных

Увы, фальсификация в современной медицине также встречается. Вы помните, как на протяжении года все научные журналы публиковали статьи, посвящённые замечательным свойствам ресвератрола. Ресвератрол — это полезный компонент красного винограда и вина. Почти каждый медицинский журнал связал с красным вином какую-нибудь полезную рекомендацию.

Однако оказалось, что некоторые данные о ресвератроле вовсе не соответствуют действительности. Сотрудник Университета Коннектикута Дипак Дас опубликовал около 26 статей в 11 научных журналах, посвященных ресвератролу, но все данные были сфальсифицированы. Это привело к большому скандалу. Проведённое расследование выявило 145 фактов фабрикации данных. Университету Коннектикута пришлось вернуть два гранта в размере 890 000 $ и разослать во все журналы предупреждения. Эта ситуация наглядно демонстрирует положение дел в современной медицине.

Это не единичный случай. Недавняя статья Reuters утверждает, что последние результаты исследования рака являются, в лучшем случае, ненадёжными, если не полностью сфальсифицированными. Гленн Бегли, бывший руководитель глобальных исследований рака в Amgen Inc, выбрал 53 научные публикации о препаратах, чтобы проверить их ещё раз. Из 53 исследований он смог воспроизвести с такими же результатами лишь шесть.

Учёные из компании Bayer были в состоянии повторить менее четверти из 47 исследований рака. Гленн Бегли написал в журнале Nature, что это стало для него «шоком». Эти целевые исследования должны были определить направление дальнейшего развития исследований и суммы инвестиций. Однако они были ложными.

Иногда в фальсификации нет нужды. Бывает достаточным лишь слегка приукрасить правду, как это произошло в публикации о прививках от гриппа в журнале Lancet. В ней было заявлена 60-процентная эффективность, но это были лишь красивые слова. На самом деле, в исследовании из непривитых гриппом людей заболело только 2,73%, а из тех, кто получил трёхвалентную инактивированную вакцину от гриппа, — 1,18%. Это и есть «60% эффективность».

3. Смена приоритетов

Ещё одной отличительной чертой современной медицины является то, что он отдаёт приоритет лечению, а не профилактике. Известная поговорка гласит, что «грамм профилактики равен килограмму лечения». Звучит разумно, но, видимо, опять не пахнет деньгами. Когда все здоровы, кто будет покупать лекарства?

Так обстоят дела на всех фронтах, например, в деле борьбы с раком. Как сообщает Natural News, 97%  всех инвестиций на гранты и программы исследований тратится на разработку методов лечения и раннего обнаружения рака. Остальные 3% вкладываются в борьбу с причинами рака. Это разумно?

Эпидемии холеры XIX века доказывают обратное. В условиях отсутствия каких-либо представлений о микроорганизмах и антибиотиках, люди догадались, что проблема заключается в заражении источников воды. Как только причина была устранена, эпидемия закончилась. Сегодня наша среда заполнена канцерогенами: химическими, электромагнитными, даже пища стала модифицированной. Но мы упрямо закрываем на это глаза, и продолжаем изобретать новые агрессивные химиотерапевтические препараты или подвергать женщин маммографии с целью раннего обнаружения опухолей. Но ведь болезни гораздо легче предупредить, чем лечить.

Проблема касается не только рака. Многие из хронических заболеваний не являются излечимыми. Мы открыто признаем, что не знаем ни причин их развития, ни методов излечения. Всё, что в наших силах, это сдерживать их развитие. Это тот секрет, о котором не знает большинство людей. Пациенты удивляются, когда при выписке из стационара, где они находились по поводу какого-нибудь хронического сердечно-сосудистого заболевания, врач дает им список из нескольких препаратов, которые они должны принимать пожизненно. А что делать?

4. Отрицание духовной сути человека

Теория Дарвина до сих пор не доказана ни генетически, ни археологически. Более того, с каждым днём накапливается всё больше противоречий, и возникает всё больше вопросов. Однако теория происхождения человека от обезьяны изложена в каждом учебнике истории. Она остаётся тем «прогнившим» столпом, на котором держатся сегодня все области науки, включая медицину.

Конечно, если предположить, что человек смог эволюционировать из приматов, почему бы не провести с ним и других усовершенствований. В таком случае, ловкость рук и voila: чудеса генной инженерии уже не кажутся чем-то странным. Уже найдены гены алкоголизма, гениальности и бессмертия. Что дальше?

Официальная наука упорно закрывает глаза на существование предсмертных переживаний во время клинической смерти, факты существования доисторических цивилизаций миллионы и миллиарды лет назад, память воды, волновую генетику, мощь сознания человека и эффекты плацебо, феномены спонтанной ремиссии рака и множество других.

Все психические проблемы теперь лечатся антидепрессантами. Особенно преуспевают в этом фармацевтические гиганты в США, в связи с чем США уже прозвали «нацией прозака» (прозак – препарат антидепрессант). А о том, что большая часть заболеваний вызвана неправильным мышлением человека, думать не популярно. Врачей этому не учат.

Не удивительно, что бесконтрольные эмоции и негативное мышление закономерно приводят к заболеваниям. Об этом знают во всех древних традиционных системах медицины, так как человеческое тело и дух имеют тесную связь. Психосоматика, которая в настоящее время пытается занять своё законное место в медицине, пока вынуждена довольствоваться задворками.

5. Табу на альтернативную медицину

Отсюда также и табу на альтернативную медицину. Традиционная китайская медицина и Аюрведа обладают тысячелетним опытом лечения людей и наблюдений за природой заболеваний. Но они все же поставлены в ранг альтернативы современной Западной медицине. О гомеопатии, остеопатии, хиропрактике лучше вообще не упоминать. Они подвергаются постоянным нападкам со стороны «официального» медицинского сообщества.

Альтернативная медицина не призывает к покупке дорогих лекарств. Зачастую её методы лечения являются естественными. Они намного дешевле и обладают хорошей эффективностью, часто помогая в тех случаях, где современная медицина оказалась бессильной. Однако их теория зачастую отличается от принятых ныне медицинским концепций.

Например, традиционная китайская медицина (ТКМ) говорит об энергетических каналах и циркуляции жизненной энергии, о важности характера и контроля своих эмоций, о пяти первоэлементах и двух противоположных стихиях. Её концепции значительно отличаются от представлений Западной науки. Хотя часть из них уже была подтверждена современными методами исследования, её изучают недостаточно.

Вот небольшой пример. В журнале Complementary Therapies in Medicine были опубликованы результаты мета-анализа, который охватил 8 рандомизированных  исследований, 13 когортных исследований, три серии случаев и шесть тематических исследований с участием 1851 женщин с бесплодием. Оказалось, что после курса лечения по методам китайской медицины у женщин с бесплодием значительно повышались шансы забеременеть: 60±12,5% (60%) для китайской медицины по сравнению с 32±10% (32%) с западной консервативной терапией. Это почти двукратная разница. Мета-анализ отдельных когортных исследований показал 50% эффективность для ТКМ по сравнению с 30% для ЭКО.

Гомеопатия и вовсе имеет принципы, противоположные нынешней науке. Гомеопаты связывают рост числа раковых заболеваний и аллергий именно с влиянием аллопатических методов лечения. Гомеопатия при лечении вызывает симптомы, подобные тем, которые возникают при этой болезни (similia similibus curantur — подобное лечится подобным). Гомеопатия считает, что некоторые заболевания имеют корень на психическом уровне. Если его не выдернуть, излечения не наступит, и болезнь примет хроническое течение. Гомеопатические препараты назначаются в зависимости от индивидуальных качеств пациента, а не болезни. Многие люди смогли получить излечение с помощью гомеопатии, после того как им не смогла помочь современная медицина.

Однако развитие альтернативной медицины не выгодно для фармацевтического лобби, поэтому их методы лечения пытаются принизить, либо просто не афишируют.

6. Синтетические лекарства вместо природных

С момента своего развития медицинская наука использовала природное сырьё для создания лекарств, и все лекарства, которыми располагало человечество, были созданы из растений. Например, всем известный аспирин получен из коры ивы, сердечные гликозиды из наперстянки, лекарство от малярии — из коры хинного дерева. Растения имеют сложную структуру, которою нельзя воспроизвести технически. Они оказывают комплексное действие на тело и дух человека.

В погоне за быстрыми результатами наука пошла по пути выделения действующих веществ из растений и синтеза более активных формул. Это привело к усилению эффекта. Однако это также стало причиной более сильных побочных эффектов, которые приводят к существенным нарушениям при долгосрочном приёме.

Однако многие растения по-прежнему эффективней некоторых современных лекарств. Результаты клинических исследований показали, что зелёный чай эффективней вакцин от гриппа. Вещества, содержащиеся в зелёном чае, снижают риск заболевания гриппом на 75%, в то время как эффективность прививок от гриппа — 60%, по данным журнала Lancet. Эффективность клюквы при лечении инфекций мочевыводящих путей сопоставима с действием антибиотиков, но она не приводит к формированию устойчивых микроорганизмов. Хорошо известно, что чеснок снижает уровень холестерина и обладает мощной противомикробной активностью, превышающей эффекты некоторых антибиотиков. А вещество сульфорофан из брокколи или восточные грибы весьма активны против опухолевого роста.

Натуральные компоненты не обладают сильными побочными эффектами, не вызывают зависимости психики и устойчивости бактерий, они оказывают комплексное, благоприятное действие. Природа уже всё сделала для человека. Проблема лишь в том, что мы не хотим использовать это с благодарностью.

7. Евгеника

Более того, некоторые даже хотят использовать медицину не во благо людей, а для сокращения численности населения. Это общеизвестный факт. Наиболее яркий пример  — это основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. В рамках своей программы «Великие задачи глобальной программы здравоохранения» Бил Гейтс финансирует около 80 исследовательских программ, которые направлены на несколько областей: новые технологии для контрацепции, развитие вакцинации и  ГМ-растений.

В 2010 году миллиардер Билл Гейтс на конференции TED рассказывал о проблеме выбросов CO2 и их влиянии на изменение климата. Он представил зрителям формулу зависимости выбросов CO2. В этой формуле, по мнению Гейтса, ключевой множитель —  это люди, потребляющие услуги и энергию. Поэтому, чтобы сократить выбросы, необходимо сократить количество людей.

Билл Гейтс открыто заявил на конференции: «В мире сегодня 6,8 миллиардов человек…, вскоре это число возрастёт примерно до 9 миллиардов. Если мы действительно проведем большую работу по созданию новых вакцин и здравоохранению, охране репродуктивного здоровья, мы сможем снизить это количество, возможно, на 10 или 15%». Видео с этой конференции можно найти на любом крупном сайте вроде YouTube.

Такие заявления — не временная горячность. Отец Билла, Уильям Гейтс старший, долгое время был связан с евгеникой, и участвовал в работе группы Planned Parenthood (планирование семьи). В 2003 году, в интервью с Биллом Мойерсом, Билл Гейтс признал, что его отец являлся главой отдела планирования семьи, они основывались на концепции, что большинство людей — всего лишь «человеческие сорняки», которые нуждаются в чистке. Логика рассуждений Гейтса очень напоминает нацистские методы.

В 2010 году основатель Microsoft приобрел 500 000 акций Monsanto на сумму более  23000000$. Monsanto — мировой лидер по производству продуктов из ГМО. Видимо «благотворительность» Гейтса имеет своей целью не помощь странам третьего мира, а сокращение численности их населения.

Билл Гейтс является публичной фигурой. Неизвестно, сколько ещё людей с таким же мышлением находится у штурвала управления современным здравоохранением. Пусть эти факты помогут нам лучше понять некоторые негативные тенденции развития медицины и исправить их.