Американцам не хватает дженериков

[MEDPHARMCONNECT]

Рекордный дефицит препаратов, наблюдаемый в данное время в США, явился результатом усиленных проверок со стороны регуляторных органов, заявил Поль Бизаро (Paul Bisaro), председатель торгово-промышленного отдела Ассоциации производителей генериков (Generic Pharmaceutical Association, GPhA) и председатель правления компании Уотсон Фармасьютикалз (Watson Pharmaceuticals). В интервью изданию Файненшл Таймз (Financial Times) Бизаро заявил, что высокие затраты, которые несут производители генерических препаратов, связаны с большим количеством проверок со стороны Управления контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA). Из-за этого некоторые компании вынуждены были остановить производство менее прибыльных препаратов. Бизаро сказал, что правительство должно вести себя благоразумно. Из-за инспекционных проверок появился дефицит препаратов. При необходимости введения ограничений, все должно быть тщательно продумано.

Выступая на совещании FDA по поводу проблем дефицита препаратов, новый президент и председатель правления GPhA, Ральф G Низ (Ralph G Neas) заявил, что более тесное сотрудничество между представителями рынка – ключ к любому решению. В своем первом публичном выступлении в новой роли, Низ заявил, что любое решение по устранению дефицита препаратов требовало согласованного взаимодействия между цепочкой поставок лекарственных средств и компанией-производителем. Это касается и производителей оригинальных препаратов, поставщиков активных веществ и компонентов, оптовиков и дистрибьюторов, здравоохранительных учреждений и FDA. Дефицит препаратов возник как следствие многих факторов, включая производство и проблемы с качеством, задержки в поставках, сбои работ и приостановку производства. Сейчас, в США список дефицитных препаратов, составленный Американским обществом фармацевтов системы здравоохранения (American Society of Health System Pharmacists), включает более двухсот наименований.

Как заявили в FDA, когда проблемы с качеством/производством обнаруживаются компанией или стают доступны общественности, и о них сообщается в Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США, или проблемы обнаруживаются вследствие инспектирования FDA, то в таком случае управление тесно сотрудничает с компанией, чтобы предотвратить риск нанесения ущерба пациентам. Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств также учитывает влияние дефицита препаратов на лечение пациентов, и сотрудничает с компанией, чтобы восстановить поставки лекарственных средств, и при этом, обеспечивая безопасность пациентов.