Американцы вернут производство на родину

[Ведомости]

Американские производители будут возвращаться на родину из Китая, обещают в Boston Consulting Group (BCG). Услуги «мировой фабрики» сильно подорожали.

Рост стоимости рабочей силы в Китае может привести к возвращению 3 млн рабочих мест в США до 2020 г. и сокращению безработицы на 1,5-2 п. п. (сейчас — 9,1%), прогнозирует BCG.

Из-за переноса мощностей в другие страны США потеряли за 10 лет 5,6 млн мест и сократили долю в мировом промпроизводстве с 27 до 19%, доля КНР выросла с 7% в 2000 г. до 19,7% в 2010 г. Но теперь американские компании стали все чаще задумываться о возвращении на родину, говорит Скотт Пол из Alliance for American Manufacturing. Цена вопроса — $364 млрд: стоимость ежегодного импорта в США из Китая (данные минторга США за 2010 г.).

Преимущества китайского рынка снижаются, признают в компаниях. Средние зарплаты в стране за пять лет выросли вдвое, за 10 лет — в 4 раза (данные Национального бюро статистики). Минимальная годовая зарплата в КНР — $1500: в 2,2 раза больше, чем в Камбодже, в 2 раза — чем в Индии, в 1,9 раза — чем в Бангладеш, и в 1,5 раза — чем во Вьетнаме (данные МВФ).

А вот конкурентоспособность производства в США растет, считает Мэй Сю из Chesapeake Bay Candle: «Стоимость производства на нашей свечной фабрике в Балтиморе такая же, как в КНР». При наличии мощностей в США появляется возможность быстрее реагировать на запросы покупателей, меньше простоев, добавляет он, а лейбл «сделано в США» говорит о высоком качестве товара.

Производство несложных товаров в КНР стало даже менее выгодным, чем, например, во Вьетнаме, Мексике или России, отмечает Стивен Маурер из АlixPartners. Американские работники более квалифицированны, приводит еще один аргумент Фарук Шами из Farouk Systems: «То, что могут сделать 15 американских рабочих, потребует найма 70 человек в КНР». Дешевле расширить штат в Висконсине, а не в КНР, отмечает Джон Хеппнер из Fortune Brands.

Возвращение мощностей в США позволит снизить дефицит торгового баланса с $360 млрд до $260 млрд до 2020 г., сократится и дисбаланс с Китаем (сейчас — $273 млрд), прогнозируют в BCG. Если утечка рабочих мест станет существенной, правительство КНР примет активные контрмеры и может начать предоставлять льготы, считает Пол.