«Анонимным Алкоголикам» — 75 лет

[АМИ-ТАСС]

Движение «Анонимных алкоголиков» /АА/ в США в четверг 10 июня отметило свое 75-летие. В этот день в далеком 1935 г в захолустном Акроне /штат Огайо/ «завязал» сильно пивший до этого местный врач Роберт Смит. Произошло это после того, как он познакомился с заезжим товарищем по несчастью — Биллом Уилсоном.

Излив друг другу душу, новые друзья испытали сильное облегчение. Так родился сначала метод, а потом и «методическое пособие» — «Большая книга АА». Сегодня это глобальное движение, охватывающее свыше 2 млн человек в 180 странах. «Отцы-основатели» — «Билл Даблъю» и «доктор Боб» — всемирно известны и почитаемы. А созданный в АА метод так называемых «12 шагов» к трезвости положен в основу множества других программ — для избавления не только от химических зависимостей, но и игромании, склонности к перееданию и т.п.

Единственное условие для участия в групповых встречах АА — желание бросить пить. Помощь друг другу в решении этой задачи — единственная цель движения. Никаких других целей — медицинских, духовных и тем более политических или идеологических — оно не преследует. Более того, оно сознательно самоустраняется от обсуждения «посторонних» тем.

АА исходит из того, что алкоголизм — это болезнь. Но метод «12 шагов» сам по себе лечением не является. Зато он наглядно демонстрирует, что практически любой алкоголик при искреннем желании может не пить и при этом получать от жизни удовольствие. США с его помощью практически решили проблему алкоголизма: больных здесь примерно столько же, как и везде, но болезнь не становится личным «проклятием» для них и «стихийным бедствием» для общества, потому что групповая психотерапия позволяет успешно с ней бороться.

Немаловажно и то, что собрания АА практически бесплатны для выздоравливающих. Государству они вообще не стоят ни цента.

В России движение АА пока не стало по-настоящему массовым. Единственный на всю страну бесплатный реабилитационный центр, использующий эту программу, — «Дом надежды на горе» — работает в Ленинградской области. 19 июня он будет отмечать свое 14-летие, но перспективы дальнейшего его существования не ясны, прежде всего по финансовым причинам. Поддержку центру оказывают известные люди творческих профессий. В России это прежде всего музыкант Юрий Шевчук и художник Дмитрий Шагин, в Америке — музыканты Эрик Клэптон, Бонни Рэйтт и другие.