АРФП и Ассоциация латвийских химических и фармацевтических производителей договорились о сотрудничестве

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Ассоциация латвийских химических и фармацевтических производителей (ЛАКИФА) подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам обращения лекарственных средств.

Подписание соглашения состоялось в рамках Пятой Конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2013: продолжение диалога», прошедшей 2 апреля в Москве.

Ассоциации договорились о содействии в налаживании и развитии прямых связей между российскими и латвийскими фармпроизводителями, о реализации в рамках своей компетенции государственных программ поддержки фармацевтической промышленности, о привлечении российских и латвийских экспертов к разработке проектов нормативно-правовых актов в сфере обращения лекарственных средств.

По словам Генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, Ассоциация всегда открыта для взаимодействия с коллегами из других стран. Так, с 2006 года АРФП сотрудничает в рамках двустороннего Соглашения с Ассоциацией фармацевтических производителей Украины. Виктор Дмитриев отметил, что в Латвии еще со времен СССР сильны традиции не только фармпроизводства, но и фармацевтической науки, а многие из латвийских препаратов, разработанных в советское время, продолжают и по сей день обращаться на рынках стран Балтии и СНГ. «Латвия является членом ЕС, и опыт наших латвийских коллег может быть нам очень полезен в работе по гармонизации российского и европейского законодательства в фармацевтической сфере», – рассказа Виктор Дмитриев.

В свою очередь, Президент ЛАКИФА Виталий Скривелис надеется на тесное сотрудничество с российской ассоциацией в вопросах обеспечения качества лекарственных средств и синтеза субстанций для лекарств. «Мы рассчитываем на обмен опытом, реализацию совместных проектов, как по созданию новых продуктов, так и по обучению персонала. Я даже надеюсь, что в Латвии или в России могут быть созданы отраслевые совместные предприятия, которые будут заниматься в том числе синтезом субстанций и сертификацией продуктов согласно требованиям Европейского Союза», – поделился Виталий Скривелис.

[Пресс-служба АРФП]