Без введения лекарственного страхования больных препаратами не обеспечить

Премьер-министр Путин утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Два года назад было введено государственное регулирование цен на лекарства из такого перечня. Цена рассчитывается на базе двух методик: определения предельной цены производителя препарата и определения предельных торговых надбавок. Перечень пересматривается ежегодно и утверждается главой правительства. По замыслу чиновников, эта мера помогает обеспечивать стабильность цен на фармрынке и гарантирует доступность лекарств для малообеспеченных граждан.

В перечень на 2012 год включено 567 препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 (16,4%) производятся только отечественными фармацевтическими предприятиями, 207 (36,5%) – зарубежными и 267 (47,1%) – как российскими, так и зарубежными. По сообщению Минздравсоцразвития РФ, при формировании перечня ЖНВЛП учитывался соответствующий перечень Всемирной организации здравоохранения, утвержденный в марте 2011 года.

Фармпроизводители, особенно отечественные, рассчитывали, что цены на препараты, признанные жизненно важными, будут перерегистрированы с учетом инфляции, однако этого не произошло, возможно, чтобы не допустить социального протеста из-за недовольства подорожанием лекарств. По данным экспертов, которые приводит РИА Новости, в 2011 году на препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, индекс цен вырос на 6%, тогда как на препараты из списка индекс цен вырос всего на 1,5% за счет колебаний валюты.

По законам рынка, если с ростом инфляции не повышается цена на товар, то производство может стать нерентабельным и производитель прекратит выпускать этот товар. Искусственное сдерживание роста цен на лекарства вопреки росту инфляции может привести к тому, что российским фармпроизводителям будет невыгодно производить лекарства из перечня ЖНВЛП, а зарубежным – ввозить их в Россию. Или фармкомпании будут поднимать цены на те препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, чтобы компенсировать свои убытки по лекарствам из списка.

Профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, рассказал обозревателю «НГ», что перечень жизненно важных препаратов существует уже 20 лет и задумывался как поддержка отечественным производителям, но скорее это был ориентир – что надо производить. С конца 90-х его ведет (последние пять лет параллельно с Минздравсоцразвития) Формулярный комитет, информируя врачей и пациентов о наиболее эффективных препаратах. А Минздрав выпускает перечень для регистрации цен. Пациенты же покупают в основном лекарства, не входящие в перечень.

«Отечественных производителей, – продолжает Павел Воробьев, – заставили зарегистрировать цены в год, когда практически остановилась торговля из-за кризиса и, чтобы реализовать избытки, лекарства отпускались из запасов нередко по ценам ниже себестоимости. А в этом году отказались проиндексировать даже эти низкие цены на величину официальной инфляции. Иностранные производители оказались в более выгодной ситуации, так как зарегистрировали среднеевропейские цены».

Никаких позитивных сдвигов в перечне ЖНВЛП на 2012 год профессор Воробьев не обнаружил. Правда, там появилось несколько действенных препаратов, которые годом ранее наотрез отказывались включать по якобы принципиальным причинам. Но одновременно в списке увеличилось и количество неэффективных, а потому априори жизненно ненужных препаратов. «Среди якобы жизненно необходимых лекарств оказались средства от гриппа и простуды, – поясняет Павел Воробьев. – Эти лекарства не помогают, более того, вредят: и больные, и врачи, веря безответственной пропаганде, продолжают их принимать и назначать уже при развитии осложнений вместо проведения интенсивной действенной терапии. В результате смертность достигает 10%, тогда как при активной терапии, которую рекомендовали ведущие клиницисты страны, смертность сведена к нулю».

Процедура включения того или иного лекарственного средства в перечень ЖНВЛП осталась по-прежнему непрозрачной и обрастает все большим количеством слухов. Но это, по мнению профессора Воробьева, не главное. А вот что главное: «Непонятно, для чего вообще нужен такой перечень. Это не перечень, по которому обеспечивают лекарствами малоимущих граждан, так называемых льготников. Нет, там свои списки. Не нужен он и для госзакупок, при которых тоже не используется. Оказывается, он нужен для «регулирования» цен. Это советский атавизм – отрегулировать цены. Для чего? Чтобы народ платил за лекарства цену, установленную чиновником. В цивилизованном мире государство устанавливает цены на препараты, которые само и оплачивает. А у нас регулируют цены в чужом кармане. Результат – падение отечественного производства жизненно необходимых лекарств, которое стало нередко убыточным».

По результатам опроса ВЦИОМа каждый пятый россиянин вынужден отказываться от покупки нужных препаратов. Нигде в цивилизованном мире пациент не платит за лекарства полную стоимость – большая часть ее возмещается государством или страховыми компаниями. Необходимость введения лекарственного страхования в России обсуждают уже чуть не 10 лет. Обещали, что сделают это после принятия закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Закон приняли. Приняли и закон об охране здоровья, без которого, по уверениям Минздравсоцразвития, закон об ОМС не будет работать. А лекарственного страхования нет как нет. Вместо него – перечни и списки.

[Независимая Газета]