Биомедицина в Сколково

Игорь Горянин. Фото: Russia.ru

[Радио «Голос России»]

В инновационном центре «Сколково» на равном уровне ведется разработка как коммерческих, так и научных проектов.

В частности, в рамках кластера биомедицинских технологий гранты можно получить и на краткосрочные, и на долгосрочные исследования. Об этом рассказал в интервью «Голосу России» исполнительный директор кластера Игорь Горянин.

Кластер биомедицинских технологий ведет исследования и работы по четырём основным направлениям. Это — биофармацевтика, биомедицина (куда входит ядерная медицина с разработкой новых устройств и диагностик), системная биоинформатика и промышленные биотехнологии. Но главное, что в «Сколково» практически с нуля создается современная инфраструктура — как основа всех будущих исследований, рассказал Игорь Горянин:

«В ходе процесса присвоения грантов мы обнаружили, что многим компаниям в России требуются одни и те же услуги. К сожалению, в России в отличие от большинства западных стран не было такой развернутой инфраструктуры. Например, нет поддержки доклинических и клинических исследований. Было принято решение в рамках кластера развивать центры коллективного пользования. Мы идентифицировали несколько центров, которые могли бы стать ядром для такой сети поддержки. Мы будем развивать до 8 таких центров».

Прослушать интервью, Часть 1

В отличие, например, от физики и математики, в России не такая мощная школа биомедицинских исследований. Поэтому для того, чтобы вывести это направление на высший уровень, «Сколково» необходимо как можно теснее сотрудничать с западными компаниями в этой области. Пока лучше всего связи налажены с американскими исследователями. Активное участие в работе «Сколково» принимают Массачусетский технологический институт, Университет Южной Калифорнии и Гарвардский университет. Скоро начнётся сотрудничество с компаниями и научно-исследовательскими институтами из других стран, пообещал Игорь Горянин:

«Мы уже посетили несколько европейских стран, такие как Бельгия и Италия.  Мы также хотели бы наладить сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. Как вы знаете, в следующем году Россия будет председательствовать на саммите АТЭС, поэтому этот регион, в котором расположены Сингапур, Китай и Япония, тоже важно включить в сотрудничество с нами».

Прослушать интервью, Часть 2

В этом году в рамках работы кластера биомедицинских технологий было подписано соглашение с компанией Johnson & Johnson, которая готова вложить средства в основные проекты инновационного центра. Заинтересовалась работой «Сколково» и фармацевтическая корпорация Novartis. Она хотела бы помочь в развитии моделирования и биоинформатики в России, а в дальнейшем использовать инновационные технологии в разработке лекарств. Занимаясь долгосрочными научными и коммерческими проектами, руководство биомедицинского кластера «Сколково» не забывает и о насущных проблемах российского здравоохранения, добавил Игорь Горянин:

«Хотелось бы упомянуть программу переобучения врачей. Раньше она называлась программой повышения квалификации. Сейчас в России это делается спонтанно, нецентрализованно, а мы уже начали работу по созданию центра переобучения врачей, и ее также поддерживают наши партнеры, большие фармацевтические компании».

Прослушать интервью, Часть 3

Добавим, что кластер биомедицинских технологий налаживает связи и с исследовательскими центрами в России. В июле подписали соглашение о сотрудничестве с Уральским федеральным университетом (УрФУ) в Екатеринбурге. Уже два проекта, осуществляемые в этом городе, получили финансирование из фонда «Сколково». Это медицинские разработки регионального отделения Академии наук, а также совместный проект УрФУ и Института физики металлов для Уральского центра ядерной медицины.