Благодаря медпредставителям, врачи повышают квалификацию

[Фармацевтический Вестник]

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения  общественного мнения, большинство российских врачей согласны с тем, что медицинские представители побуждают работников здравоохранения интересоваться новыми лекарственными препаратами и повышать свой профессиональный уровень. С таким утверждением в той или иной степени согласны 77% участников общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ среди практикующих врачей. Итоги исследования были представлены ВЦИОМ и Ассоциацией международных фармацевтических производителей 2 декабря на пресс-брифинге в Москве.

Комментируя данные исследования, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов отметил, что с помощью проведенного опроса удалось выявить отношение врачей к вопросам лекарственного обеспечения населения, деятельности медпредставителей, проекту закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

По данным исследования, основными источниками информации о новых препаратах для врачей являются медицинские конференции, конгрессы, симпозиумы (об этом заявили 72 % опрошенных), а также медицинские представители (71%). Далее с большим отрывом следуют справочники лекарственных препаратов (44%). Примерно 27 % респондентов получают сведения о новых ЛС от коллег и руководства по месту работы, 23% — из отраслевой прессы. Интернет является источником профессиональной информации лишь для 17% опрошенных. Ценность ТВ, радио и других СМИ как средства получения новых знаний о препаратах для врачей минимальна – всего 2% респондентов черпают информацию из этих источников.

Изучая степень доверия врачей к тем или иным источникам, авторы исследования выяснили, что абсолютное большинство медицинских работников (93%) доверяют информации о новых ЛС, полученной из специализированных справочников.  Вместе с тем, две трети опрошенных испытывают доверие к информации, которую доносят до них медпредставители.
Как показал опрос, далеко не все врачи в курсе, что разработан законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в частности, содержит положения, регулирующие отношения между фармкомпаниями и врачами. Почти треть опрошенных (28%)  ничего не знают о законопроекте. Две трети  респондентов (72%) «много» или «кое-что» о нем слышали.
Выражая свое отношение к введению запрета на взаимодействие медицинских работников и фармкомпаний, 40 % опрошенных врачей посчитали, что скорее это повредит их работе. По мнению 32% респондентов, запреты никак не повлияют на их работу. И 12 % заявили, что такие шаги скорее помогут им работать.

В защиту института медпредставителей  высказался заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им.Ломоносова Олег Медведев.
«В настоящее время отказываться от института медпредставителей абсолютно неправильно, — считает он. – Это источник профессиональной информации, который крайне важен для нашего медицинского сообщества».
По словам Олега Медведева, российские врачи пока сильно отстают от западных коллег по степени информированности о новых лекарственных средствах. Возможности большинства российских медиков в плане пользования ресурсами интернета, поездок на международные медицинские симпозиумы и конгрессы крайне ограничены. И дело не только в экономических причинах. Затрудняет доступ к достижениям мировой медицинской науки и незнание иностранных языков. Поэтому, по мнению Олега Медведева, медицинские представители, являясь носителями профессиональной информации, остаются для врача одним из основных каналов получения самых современных знаний.
Такое мнение подтверждают и данные опроса. Как выяснилось, 75% врачей рассматривают визиты медпредставителей как важный источник информации о новых препаратах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *