Болезнь Альцгеймера. Препараты нового поколения


Не так давно, 21 сентября, состоялся международный день борьбы с Болезнью Альцгеймера (World Alzheimer’s Day).  Департамент консалтинга РБК и Венчурный фонд «Максвелл — Биотех» представили актуальный репортаж о новых препаратах, призванных на помощь в борьбе с этой болезнью. Предлагаем вниманию нашего читателя совместный пресс-релиз компаний РБК и Максвелл.

Болезнь Альцгеймера (БА) относится к первично-дегенеративным деменциям и характеризуется прогрессирующим снижением когнитивных функций, в первую очередь памяти, а также развитием поведенческих расстройств. Распространение дегенеративных изменений проявляется усиливающимися мнестическими расстройствами, нарушениями речи, гнозиса, праксиса и других когнитивных функций.

Поиск неизвестных элементов патогенеза продолжается в различных областях: выясняется роль вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, внешнесредовых факторов и токсичных веществ.

На сегодняшний день существует несколько оценок распространенности болезни Альцгеймера.

Согласно оценке Decision Resources, распространенность БА на семи основных рынках (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания) в 2008 году составила 5,2%. При этом в период с 2008 по 2018 год число людей с БА на семи основных рынках будет увеличиваться на 4,1% в год.

В связи со старением населения РФ, цифра распространённости БА будет неуклонно расти, приближаясь к 1% от всего населения страны к 2020 г., количество больных увеличится на 28%.

Прогноз численности больных деменцией в России

На сегодняшний день не существует эффективной исцеляющей терапии болезни Альцгеймера, либо терапии, влияющий на течение заболевания. Доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются паллиативными мерами.

В настоящее время одобрены четыре препарата для терапии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера:

— галантамина гидробромид (Реминил, Янссен-Силаг, Бельгия),

— донепезила гидрохлорид (Арисепт, Пфайзер, США)

— ривастигмина тартрат (Экселон, Новартис Фарма, Швейцария);

— антагонист NMDA-рецепторов мемантина гидрохлорид (Акатинол мемантин, Мерц, Германия)

У пациентов, чьё поведение представляет проблему, применяют средства для лечения поведенческих и психологических симптомов: антипсихотики и антидепрессанты.

Портфель препаратов, разрабатываемых для лечения БА, включает в себя первое поколение терапевтических методик, обладающих потенциалом к изменению течения заболевания, которые уже в ближайшие годы значительно изменят ситуацию на рынке средств для лечения БА.

Эксперты сходятся во мнении, что терапевтическом вмешательство с помощью новых модифицирующих агентов необходимо производить раньше, чем диагностируется БА согласно традиционным критериям

Ожидается, что к 2013-2014 году на рынок выйдут моноклональные антитела Бапинейзумаб и Соланезумаб, ингибитор гамма-секретазы семагацестат (LY-450139, Eli Lilly) и внутривенный иммуноглобулин (Гаммагард, Baxter).

Активное использование ингибиторов ацетилхолинэстеразы не будет способствовать росту рынка, так как уже после 2012 году на большинстве основных рынков будут доступны дешевые дженерики современных средств. Доля ингибиторов ацетилхолинэстеразы упадет с 71% рынка в 2008 году до 18% в 2018.

Новые препараты симптоматического действия не смогут оказать значительного влияния на рынок и не стоит рассчитывать на высокие продажи, если учесть невысокий потенциал их действия и появление на рынке дешевых дженериков и удобных фармакологических форм уже проверенной и испытанной комбинации ингибиторов ацетилхолинэстеразы и мемантина. По этой причине фармацевтические компании направляют свои ресурсы на разработку лекарственных препаратов, способных влиять на течение заболевания и способных удовлетворить самую существенную на данный момент потребность рынка – остановка прогрессирования БА и задержка наступления инвалидности.

Настоящее исследование, совместно  подготовленное аналитическими группами «Максвелл Биотех» и РосБизнесКонсалтинг, открывает направление по изучению наиболее актуальных сегментов развития  российского и международного фармацевтического рынка.