Брендовые дженерики, развивающиеся страны и персонифицированная медицина

[Химрар]

Эти три тренда — основной фокус развития крупнейших мировых фармацевтических корпораций, по мнению аналитиков Harvard Business Review.

Брендовые непатентованные средства — волна будущего Большой Фармы. Эти фирменные версии часто недоступных инновационных лекарств продают по более высоким ценам, чем обычные дженерики, но дешевле, сравнительно с фирменными препаратами. Брендовые дженерики дают необходимые гарантии пациентам, взволнованным из-за подделки лекарств и подозревающим, что обычные непатентованные средства не будут работать так же эффективно, как их фирменные оригиналы. Кроме того, брендовые дженерики позволяют фармпроизводителям занять свободные ниши на рынках развивающихся стран.

Эти факты приводят ко второй тенденции: рост развивающихся рынков — «маяк надежды» для мировой фармацевтической промышленности, считает HBR. Нагляден пример с Индией и Китаем, растущими столь быстро, что все члены Большой Фармы ищут в этих краях свою долю бизнеса. Но есть и ловушки, включая ценовой прессинг (в первую очередь, касающийся брендовых дженериков), и тот факт, что инновационные лекарства, разработанные на передовых мировых рынках, иногда просто «проходят мимо» развивающихся стран. Кроме того, медицинская страховка и системы оплаты различны в таких странах, поэтому часто возникают проблемы.

Наконец, персонифицированная медицина: генное тестирование уже выявляет больных раком и выбирает для них «персональную» терапию. HBR утверждает, что, поскольку лекарственные цели фармы зависят в первую очередь, от новых лекарств, эти достижения изменят экономическую модель развития компаний. Маркетинг станет узкоспециализированным, хотя некоторые компании, конечно, сохранят и вертикальную интеграцию. Однако, так или иначе — все окажутся вовлеченными в диагностику.