Бывший президент китайской фармкомпании за взяточничество приговорен к смертной казни

[ФармВестник]

Суд г. Шанхай приговорил к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года бывшего президента государственной фармацевтической компании Shanghai Pharmaceutical Group, 42-летнего  Ву Чжанвеня за получение взяток в размере 11,87 млн юаней (1,9 млн долл. США) и растрату 33,55 млн юаней.

Такие приговоры обычно впоследствии заменяются на пожизненное заключение. Власти также конфисковали личное имущество г-на Ву, в т.ч. зарубежные банковские депозиты.

Следствием доказано, что преступник, арестованный в 2009 г., в течение десятилетия получал взятки 35 раз взамен на покупку у определенных производителей фармсырья, используемого в продукции Shanghai Pharmaceutical Group, и предоставление  исключительных прав продажи отдельным агентам. Кроме того, он в качестве взяток он покупал элитные дома по заниженным ценам.

В течение последних нескольких лет китайскую фармотрасль потрясла череда скандалов. Так, в в 2007 г. был казнен бывший руководитель Государственного управления по контролю качества медикаментов и продуктов питания КНР Чжэн Сяоюй. Его обвинили в получении взяток в обмен на одобрение сотен наименований лекарственных препаратов, многие из которых оказались опасными для жизни пациентов.

Повальная коррупция среди правительственных чиновников и руководителей государственных компаний остается широко распространенным явлением в Китае и является наиболее важной причиной недовольства населения руководством страны, несмотря на многочисленные чистки.