Что предложит фармацевт?

Автор журнала «ABC» Алексей Водовозов рассуждает в своей статье о том, насколько допустимо покупать в аптеке лекарства, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Спрашивая у фармацевта «что-нибудь от…», вы ставите его в неловкое положение.

Во-первых, работник аптеки не имеет ни специальных знаний, ни  возможностей отличить «на глазок» – спастическая у вас головная боль или боль напряжения, артритные или артрозные проблемы с суставами, гастрит или язва. Это не его задача и не его компетенция.

Во-вторых, вы искушаете судьбу и фармацевта. У него появляется соблазн продать вам не более эффективное, а более дорогое средство. Ведь вы же просили «что-нибудь», это и получите.

В-третьих, вы создаете себе дополнительные проблемы. Если с насморком в подавляющем большинстве случаев действительно можно справиться без врача, то зубная боль, которую глушат обезболивающими, со временем превращается в нестерпимую, и шансы сохранить зуб тают как утренний туман.

А уж чем грозит неправильно подобранная дозировка препаратов, понижающих давление, лучше не представлять!

Кстати, фармацевты это понимают и на просьбу дать «что-нибудь от давления» более чем в половине случаев советуют обратиться к врачу.

И не нужно на них за это обижаться. С серьезными проблемами должен разбираться специалист.