Дешевые лекарства уступают долю

Почему в аптеках ряд отечественных препаратов стали выдавать не более одной упаковки в руки? В больницах значительно ограничено количество растворов для капельниц, и при поступлении нового пациента, ему заранее советуют приобрести свои. Куда деваются дешевые лекарственные препараты, ведь фармацевтические компании продолжают работать?

По данным статистики, в первой половине 2011 года на фармацевтический рынок поступило на 10% меньше лекарств отечественного  производства. При этом доля импорта увеличилась на 30% по сравнению с показателями прошлого года.

Это наши пенсионеры и инвалиды жить стали лучше, и теперь могут позволить себе приобрести болеутоляющий  препарат за 800 рублей вместо 80 рублей? А знакомый всем бабушкам и дедушкам «Цитрамон», тоже будет дефицитом? Фармацевтическое предприятие «Дальхимфарм» прекратило производство основного перечня ранее выпускаемых жизненно важных лекарственных препаратов — это антибиотики, жаропонижающие препараты, лекарства для органов пищеварения, глазные капли, витамины, препараты для лечения щитовидной железы.

Практически прекращено производство глюкозы, новокаина, витамина Д, и настолько любимой многими аскорбиновой кислоты. А ведь при  ряде  заболеваний аскорбиновая кислота крайне необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности и снижения интоксикации организма от сильных лекарственных препаратов.

Ранее, в начале текущего года представители фармацевтических компаний вели разговоры с представителями Министерств о возможности повышения отпускных цен на отечественные препараты. Но договоренности достигнуто не было, и уровень цен остался прежним  при том, что общая сырьевая база выросла в цене.

Федеральная программа развития фармацевтики

Совсем недавно была принята  на федеральном уровне программа, провозглашающая развитие фармацевтической промышленности России сроком до 2020 года. Одним из положений данной программы является заявление о том, что не менее половины фармацевтического рынка будет принадлежать именно отечественным производителям.
Программа начала действовать, а медики и фармацевты вынуждены уже сегодня некоторые лекарства отпускать «из — под полы». Что будет через восемь лет? Не придется ли россиянам покупать отечественные препараты по очереди, по талонам, или еще хуже «доставать по блату»?

Эксперты и сами инициаторы обозначенной выше программы громко заявляют, что данные меры носят временный характер, и необходимы для полной комплексной модернизации фармацевтических предприятий России. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 36 миллиардов рублей. Однако небольшие предприятия еле-еле сводят концы с концами и работают лишь за счет госпитальных поставок.
Социальные программы финансирования медицинских учреждений увеличили свой бюджет, почему  же тогда стационарному больному приходится за собственные средства покупать некоторые лекарственные препараты.

Зарубежные производители лекарств расширяются

А импортные производители не дремлют. Уже сейчас по территории России насчитывается 20 представителей, возводящих свои фармацевтические предприятия. По предварительным данным полный запуск которых намечен в районе 2014-2015 года. Не получится ли так, что сейчас Россия намеренно расчищает рынок для иностранных производителей лекарственных средств, стоимость которых в несколько раз превышает отечественные препараты.