Договариваться о ценах на лекарства должен Минздрав

Украине целесообразно при закупках лекарств за бюджетные средства договариваться о ценах с поставщиками централизованно через Минздрав. Такое мнение высказал преподаватель Бирмингемского университета (Англия) доктор Владлен Михненко.

«Минздраву Украины следует напрямую вести переговоры о ценах на лекарства», — сказал он. По его словам, передача закупок в регионы может привести к подорожанию медицинских препаратов. «Местные здравотделы имеют меньше возможности сбить цену у поставщиков», — пояснил он.

Именно поэтому английские больницы получают лекарства из фондов государственного здравоохранительного ведомства.

«В Англии независимый орган — National Institute for Health and Clinical Excellence (Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи) — проводит анализ по каждому рецептурному препарату. Они решают, что лучше: лекарство «А» от «Пфайзер», например, по 10 фунтов за таблетку — или «Б» от «ГлаксоСмитКляйн» за 20 фунтов.

Лучше не по цене, а по «затратам-выгодам», то есть в общем для пациента и для бюджета. Бывает, что более дорогое лекарство лечит не только от одной болезни, а и от других — то есть оно выгоднее или продлевает жизнь на дольше, чем дешевое», — заметил эксперт.

«После этого государственное ведомство ведет переговоры напрямую с поставщиком данного лекарства и заключает договор по оптовым ценам, пользуясь своей мощной переговорной позицией монополии — единого покупателя в стране, где 65 млн потенциальных пациентов при 100% покрытии государственной, бесплатной медицины», — продолжил ученый.

«Тем самым они заключают контракт по самой выгодной цене», — добавил эксперт.

[Pharma.net.ua]