Экономия от биодженериков может быть ниже ожидаемой

Как информирует Chicago Tribune 5 марта, одним их краеугольных камней реформы здравоохранения Барака Обамы было обеспечение доступности более дешевых аналогов лекарственных средств биологического происхождения – биодженериков. Однако, говорят эксперты, экономия может быть не так уж велика.

Дело в том, что разработка и клинические испытания биодженериков могут оказаться дорогостоящими и длительными. Исходя из этого, аналитики прогнозируют, что экономия от цены оригинальных биопрепаратов составит всего 10-20%. Это практически ничто по сравнению с экономией от традиционных дженериков – до 90% от цены инновационного средства.

Американские регуляторы опубликовали первый проект рекомендаций по процессу одобрения биодженериков в феврале 2012 г. По признанию фармотрасли и экспертов, этот проект пока не дает четкого представления о путях развития рынка биодженериков.
По закону о реформе здравоохранения, регуляторы должны разработать процедуру рассмотрения и одобрения биодженериков, т.к. они производятся не из тех же живых клеток, что и оригинальные препараты.

По подсчетам Бюджетного управления конгресса США, в течение 10 лет экономия от применения непатентованных аналогов лекарственных препаратов биологического происхождения составит 25 млрд долл.

Ежегодный объем продаж биопрепаратов в США составляет около 150 млрд долл. Естественно, этот рынок привлекает компании, которые был свидетелями тому, как стремительно набирает силу рынок традиционных дженериков. По данным IMS Health, к 2015 г. объем американского рынка биодженериков составит 1,9–2,6 млрд долл.

The New York Times сообщает, что ученый, создавший передающийся среди хорьков вирус птичьего гриппа, заявил, что «его» вирус не так уж страшен и заразен, как его себе представляет общественность.

На фоне этого заявления Правительство США обратилось к консультативной группе с просьбой пересмотреть отношение к экспериментам ученых. В декабре 2011 г. эксперты рекомендовали «закрыть» часть подробностей, чтобы они не попали в руки биотеррористов. Кроме того, критики предупредили, что вирус может каким-либо образом вырваться из лаборатории и вызвать пандемию.

Выступивший с заявлением Рон Фушье из Университета Эразмуса (Нидерланды) отметил, что этого не может случиться.
Директор национального института аллергических и инфекционных заболеваний США д-р Энтони Фаучи также полагает, что опасность преувеличена. По его мнению, произошло недоразумение. Новое рассмотрение результатов экспериментов биологов может начаться уже в марте.

[ФармВестник]