Эксперты о самых главных событиях фармацевтического рынка 2011 и прогнозах на 2012 год

В последних числах декабря эксперты фармацевтической отрасли подвели итоги года и обсудили перспективы 2012 года. Что ожидает отрасль в следующем году? Участники рынка о рисках и перспективах:

С надеждой на колоссальные изменения в стратегии и тактике развития здравоохранения

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики:

— Позитивными моментами года, на мой взгляд, стали прорывы в системе мирового здравоохранения. Достижения эти важны, поскольку именно они, во многом, определят, как будет развиваться российское здравоохранение. В числе мировых достижений нужно отметить, прежде всего, прорыв в сфере борьбы со СПИДом, изобретение потенциального «эликсира молодости», замедляющего симптомы старения, сообщение о появлении вакцины против некоторых видов рака, практическое внедрение технологий выращивания новых органов, сложнейшие трансплантологические операции, о которых писали СМИ, начало внедрения технологии создания персонализированных лекарств на основе исследований генома, создание компьютерных моделей для моделирования клинических испытаний новых лекарств, существенно ускоряющие их выход в практику, достижения в области медицинских нанотехнологий. Великолепных открытий было много – для мирового здравоохранения 2011 г.стал плодотворным. Россия, к сожалению, значительными инновационными прорывами похвастаться не может, хотя наши врачи достигли значимого успеха в сфере предоставления высокотехнологичной помощи. Тем не менее, в качестве основного позитива нужно назвать, прежде всего, выделение денег на модернизацию. Такие значительные дополнительные ресурсы в здравоохранение не вливались ранее никогда. Финансовые средства уже начали поступать в регионы; на них закупают технику, ремонтируют медицинские учреждения, которые давно нуждаются в обновлении.

Однако главным достижением года уходящего можно назвать повышенный интерес руководства страны, бизнеса и общества к проблемам российского здравоохранения. Так, стратегия «Фарма 2020» и президентская программа модернизации дали толчок к развитию фармацевтической промышленности. Работа над стратегией развития производства медицинской техники активизировала эту сферу. Интерес общества к проблемам отрасли пробудило обсуждение закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которое продолжалось весь год.

Если говорить о том, чего не удалось сделать в 2011 году, какие негативные моменты не удалось преодолеть, то это, в первую очередь, последствия недостаточной проработанности отдельных положений Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Проблемы, связанные с регистрацией лекарств, с проведением клинических испытаний, рынок уже успел ощутить в полной мере. В 2011 году пришлось расхлёбывать и последствия поспешно принятого Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который ухудшил ситуацию в отрасли.

Население уже столкнулось с тем, что обещанный свободный выбор медучреждения так и остался декларацией; возникли проблемы с оплатой медицинской помощи – работу учреждений здравоохранения сильно осложнили требования Федерального Фонда. Сложности ожидают нас и в следующем году: в связи с централизацией финансирования медицинских учреждений очень вероятно, что начнутся неплатежи.

Но, пожалуй, самой главной неудачей 2011 года стало принятие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Несмотря на то, что весь год предпринимались усилия по его улучшению, документ был принят в том виде, который не гарантирует сбалансированности объема обязательств государства с существующими финансовыми ресурсами. Следовательно, российское здравоохранение и в 2012-м не станет более прозрачным, не решит проблемы ни с теневыми платежами, ни с достойной оплатой труда, не обозначит четких границ между платными и бесплатными услугами. Все проблемы, существующие в здравоохранении, и на решение которых якобы и был направлен Закон, остались.

В следующем году мы почувствуем все «ловушки» этого документа: возникнут проблемы, связанные с потенциальным конфликтом между врачом и пациентом из-за недофинансирования обязательств; в законе существуют странные нормы относительно стандартов и порядков, плохо прописана часть, касающаяся орфанных препаратов, перенос ответственности на регионы только ухудшит ситуацию с лечением таких больных. К сожалению, принятие закона не удалось приостановить или хотя бы поправить его таким образом, чтобы были решены все вопросы здравоохранения.

Очень рассчитываю на то, что в 2012 г., после окончания электоральной эйфории, наконец, придёт понимание того, что здравоохранение, как часть общей системы охраны здоровья нации, является стратегически наиважнейшим пунктом в планах правительства, и требует глубоко продуманного профессионального реформирования и повышения эффективности. Потому что без здорового народа в условиях демографической катастрофы ни о каких инновационных прорывах в стране не может быть и речи. Очень надеюсь, что 2012 г. принесет колоссальные изменения в стратегию и тактику развития отечественного здравоохранения.

Готовить кадры не только у себя, но и за рубежом

Петр Глыбочко, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.:

Уходящий 2011 год был не простой, в нем было много трудностей и радостей, проблем и успехов. И все же для Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова его можно считать успешным.

В этом году наш вуз успешно прошел государственную аттестацию и подтвердил высший аккредитационный статус – «Университет». Также в этом году состоялся первый выпуск специалистов из стен уже Университета. Считаю это важным и знаковым событием.

Учитывая потребности современного здравоохранения, мы стремимся расширять направления профессиональной подготовки в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. К открытым в прошлом году специальностям «Клиническая психология», «Социальная работа», «Биотехнология», «Биоинженерия и биоинформатика», в 2011 г. мы добавили «Экономику и управление на предприятии в здравоохранении» и «Материаловедение и технологию материалов».

Из десяти факультетов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – фармацевтический всегда был и остается динамично развивающимся. Он был организован как самостоятельный фарминститут в 1936 г., а в 1958 г., преобразован в фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института (а ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). В настоящее время на факультете обучается 1935 студентов. Конкурс на фармацевтический факультет традиционно высок.

В 2011 г. совместно с Российской академией медицинских наук и Минздравсоцразвития России мы открыли Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», где будем готовить врачей-исследователей по направлениям «лечебное дело» и «фармация». Приглашаем к обучению в нем успешных и творчески мыслящих студентов государственных медвузов страны.

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открыт и развивается университетский медтехнопарк, мы успешно реализуем проект создания Федеральной электронной медицинской библиотеки. В 2012 г. будет завершена работа по созданию двух центров: лапароскопического, для отработки навыков на животных, и переливания крови, который будет обеспечивать нужды не только нашего Клинического центра, но и федеральных медучреждений. Уже дважды совместно со Службой крови мы провели в университете Дни донорского совершеннолетия, где многие наши студенты получили первые навыки добровольной бескорыстной помощи.

Первый Мед активно включился в спортивное волонтерское движение. На базе университета создан один из 26 российских центров, которые готовят специалистов по направлению «допинг-контроль» к работе на XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних играх в Сочи в 2014 г.

За прошедший год значительно расширились международные контакты Университета и крупных зарубежных вузов. Здесь наша цель от международного признания авторитета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова перейти к созданию единого европейского и мирового образовательного пространства.

В новом году в Первом Меде появятся еще и научно-образовательные клинические центры, которые дадут возможность кафедрам и клиникам развиваться, имея в своем составе научную группу. Это позволит университетскому Клиническому центру, состоящему из 18 разнопрофильных клиник, взять на себя и тематических больных.

Большую поддержку и взаимопонимание в реализации наших проектов мы находили весь год у руководства страны, Минздравсоцразвития России, РАМН, Минобрнауки РФ. В этом году Российская академия наук (РАН) пополнилась тремя новыми действительными членами, а Российская академия медицинских наук (РАМН) — сразу 15 академиками и членкорами – представителями Первого Меда.

За повышение доходности в условиях, приближенных к боевым

Валерия Солок, генеральный директор Аптечной сети 36,6:

Уходящий 2011 г. был непростым – весь год рынок боролся за повышение доходности в условиях, приближенных к боевым. Практически вся аптечная розница получила резкое повышение ставок страховых взносов с 14% до 34%, совпавшее с отменой специального налогового режима в виде ЕНВД. Одновременно с потерей льготного налогообложения продолжало и продолжает действовать постановление о государственном регулировании цен на ассортимент из перечня ЖНВЛП.
Однако, несмотря на все трудности, в этом году нам удалось достичь многого. Мы запустили новый формат продаж – «Острова СТМ» — это небольшие торговые точки по 5 – 10 кв. м. в торговых центрах, открыли концепт-магазин товаров для красоты 36,6 Lab и начали продвижение в сети эксклюзивных брендов из Америки и Европы.

На протяжении всего года мы продолжали укреплять свои позиции производителя, и в декабре доля СТМ в выручке компании достигла 15%. Нового уровня в своем развитии достигло оптовое направление СТМ. Если в прошлом году мы продавали наши товары под СТМ только другим аптечным сетям и фармдистрибьюторам, то сейчас мы пошли еще дальше и продаем наш товар в неаптечной рознице: в магазинах парфюмерии и косметики, сети детских товаров и гипермаркетах.

Производственный сегмент увеличил долю собственных брендов, а рост аптечной сети в два раза превысил рост самого рынка

Вадим Музяев, Президент Группы компаний «Протек»:

Мне бы хотелось отметить, что в уходящем году вместе с партнерами мы многое сделали для поддержания стабильности фармацевтического рынка, увеличения устойчивости компаний. Несмотря на то, что год был непростым, многие компании отрасли смогли выработать оптимальные бизнес-стратегии, повысить свою эффективность и устойчивость. Нам также многое удалось сделать. В розничном сегменте мы успешно работали над увеличением конкурентоспособности и сокращением операционных затрат. Аптечная сеть «Ригла» в течение года демонстрировала рост выручки, почти в два раза превышающий рост рынка – и этот факт особенно позитивен в условиях увеличения налогового бремени для аптек с начала этого года. В нашем производственном сегменте существенно увеличилась доля высокомаржинальных собственных брендов. Кроме того, за счет покупки компании «Анвилаб» мы получили возможность выхода на безрецептурный рынок. И наконец, в основном сегменте Группы — Дистрибуции — мы продолжили работать над повышением эффективности операционной деятельности, ассортимента, развития конкурентоспособных услуг для компаний-партнеров и клиентов. Заглядывая в будущее, надеемся, что в 2012 г. фармацевтический рынок получит новые стимулы развития, а отраслевые игроки увеличат свою эффективность и устойчивость.

Государство не должно регулировать уровень рентабельности аптек

Елена Неволина, исполнительный директор «Аптечной гильдии»:

2011 г. был для аптечной розницы непростой. Повышение ставки страховых взносов сказалось на всех отраслях, но на фармацевтическом ритейле особенно, сегодня это одна из немногих отраслей, в котором государство регулирует уровень рентабельности. А иначе как «ограничение рентабельности»  не назовешь то  регулирование розничной торговли лекарственными средствами, которое сегодня осуществляет государство: цены на ЖНВЛП, ассортимент товаров, которые может продавать аптека, требования к специалистам, необходимость держать в аптеке минимальный ассортимент, независимо от спроса. Даже вступивший в силу в ноябре 2011 года закон № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» ограничил возможности аптечных сетей развиваться, т.к. в соответствии с его требованиями аптечная сеть может за год расшириться максимум на 6 торговых точек. Не очень понятно, насколько лучше в соответствии с этим законом будут жить и индивидуальные предприниматели…

Но, в канун Нового года всегда хочется вспомнить о хорошем, что было в уходящем году. Впервые за последние годы аптеки не слышали открытых оскорблений в свой адрес от первых лиц государства — это уже большое достижение всех участников аптечного бизнеса. Как следствие — розничная торговля лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения была включена в перечень отраслей, которым на 2 года предоставили налоговые льготы. Правда, здесь нужно оговориться, что в соответствии с принятыми в других странах правилами — получили эти льготы только те аптеки, которые являются малым предприятием. Но, тем не менее, это победа, потому что законодатели поняли разницу между розничной торговлей вообще и розничной торговлей в аптеке.

Еще одна, пусть небольшая, но важная победа — очередное сокращение минимального перечня. За это собая благодарность за поддержку ФАС: здесь даже не важно,  на сколько наименований сократился перечень, самым важным в новом приказе является союз «или» в отношении лекарственных форм. Возвращение в ассортимент ряда товарных групп не лекарственного ассортимента — важное направление движения Минздравсоцразвития. Надеемся, что в свете положений нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» этот тренд продолжится.

Уже упомянутый в негативной форме закон № 99 имеет и много положительного для участников бизнеса: во-первых, лицензии становятся бессрочными; во-вторых даже при наличии жалоб проверка должна быть согласована с прокуратурой. И самое главное, что в обозримом будущем мы, наконец, узнаем, сколько реально работающих аптечных объектов присутствует на фармацевтическом рынке! Потому что теперь собственников обязали подавать информацию о принятом ими решении прекратить заниматься лицензируемым видом деятельности.

За 2011 год НП «Аптечная гильдия» приросла еще 8 высокопрофессиональными  участниками, для которых решение о вступлении было принято осознано. Им хотелось, чтобы их голос услышали.

Хочется пожелать участникам бизнеса в Новом году, чтобы слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в отношении сотни процентов рентабельности фармацевтики стали пророчеством. Чтобы вторая волна кризиса не «накрыла» тех профессионалов, которые не мыслят для себя другой деятельности, кроме аптечной. И самое главное — ЗДОРОВЬЯ Вам и Вашим близким! А рентабельность будем повышать за счет профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

[ФармВестник]