Эксперты предлагают развивать медицинский туризм и туризм для инвалидов

[АМИ-ТАСС]

В туристически развитых странах никому не надо объяснять актуальность учетов интереса людей с ограниченными физическими возможностями для организации индустрии путешествий. Между тем в России тему путешествий инвалидов заграницу больше знают в теории. Такое мнение высказал президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Шпилько отметил, что в истории российского туризма существует больший пробел относительно требований в организации туризма для людей с ограниченными возможностями (доступного туризма). «Наша страна очень отстала в этом вопросе от других стран. Так, например, сегодня трудно представить современный круизный лайнер, который бы не располагал всем необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями», — подчеркнул он. При этом зампредседателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова посетовала, что на российских трассах нет удобных зон отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, президент Российского Союза туриндустрии коснулся темы медицинского/лечебного туризма, отметив, что «это одно из самых перспективных направлений мировой туриндустрии». «Между тем в России очень мало турфирм, специализирующихся именно в области медицинского туризма с точки зрения отправления в стационарные медучреждения за рубеж», — рассказал он. При этом специалист подчеркнул, что Россия остается в числе лидеров в области лечения за счет природно-лечебных факторов. «Сегодня в нашей стране более двух тысяч санаторно-курортных учреждений на более чем 400 тыс. коек, в которые ежегодно приезжают миллионы», — привел данные Шпилько.

В свою очередь замдиректора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма России Андрей Гаврилов сообщил, что в этом году был разработан проект национального стандарта туристических услуг для людей  с ограниченными физическими возможностями. «Планируется, что данный стандарт начнет действовать в следующем году. Мы надеемся, что соблюдение турфирмами этого стандарта при организации путешествий для инвалидов будет носить широкий характер», — подчеркнул он.

Гаврилов также рассказал, что приоритетное направление деятельности Минспорттуризма России в области медицинского туризма — поддержка внутривъездного туризма. «Россия обладает очень большими возможностями в плане лечебных ресурсов. Ожидаем, что туристы из других стран будут пользоваться нашими услугами и методиками», — отметил специалист.

Как подчеркнул замруководителя Федерального Агентства по туризму «Ростуризм» Евгений Писаревский, процесс развития доступного туризма активизировался во всем мире и в том числе в России после принятия Конвенции ООН о правах инвалидов. «Конвенция предполагает создание условий для доступа инвалидов к объектам туриндустрии, досуга и  отдыха, а также условий по равному доступу к туристическим услугам. Это значит, что люди с ограниченными возможностями должны себя чувствовать также комфортно, как и любой другой турист», — отметил Писаревский.