Eli Lilly отказывается от мега-сделок в пользу небольших приобретений


Американская фармацевтическая компания Eli Lilly готова к сделкам по приобретению небольших компаний, сообщает Фармацевтический Вестник. Об этом заявил в интервью швейцарской газете Finanz und Wirtschaft исполнительный директор компании Джон Лехлейтер. Он отметил, что компания заинтересована в расширении деятельности в таких областях, как биотехнологии, диагностика или ветеринария. По его словам, Eli Lilly не намерена следовать примеру своих конкурентов, осуществляющих мега-сделки.

Будущее Eli Lilly вызывает беспокойство у аналитиков, т.к. грядет истечение срока патентной защиты у ряда бестселлеров компании, в частности препарата для лечения шизофрении Zyprexa с объемом продаж 5 млрд долл. США в 2009 г. и противоопухолевого средства Gemzar (объем продаж 1,4 млрд долл. США). Сроки действия патентов истекают в конце 2011 г. и конце 2010 г. соответственно.

Однако, по словам Джона Лехлейтера, у компании довольно широкий ассортимент экспериментальных разработок, проходящих последние стадии клинических испытаний. Он отметил, что, хотя не все исследования завершатся успешно, компании удастся компенсировать убытки, связанные с дженериковой конкуренцией, и  продолжить свое развитие.

В частности, на днях компания объявила о приобретении американской компании Alnara Pharmaceuticals, ведущий продукт которой, Liptopramase, предназначенный для лечения эндокринной недостаточности поджелудочной железы, находится на конечной стадии регистрации и ожидается на рынке уже в конце этого года.