Европа препятствует смертельным инъекциям в США

К концу текущей недели американским властям станет еще труднее доставать ключевой препарат thiopental (анестетик), применяемый для приведения в исполнение смертных приговоров путем смертельной инъекции.

В январе 2011 г. американская фармацевтическая компания Hospira, являющаяся единственным в США производителем препарата, завила о прекращении его выпуска. Теперь ЕС намерен запретить его экспорт без специального разрешения, пишет журнал Der Spiegel. Дефицит анестетика уже привел к задержке нескольких казней. Замена thiopental на другой препарат требует сложных и долгих согласований.

США находятся в процессе поиска зарубежного источника препарата, но найти его очень сложно. Когда бывший министр торговли США Гари Лок попросил помощи у Германии, вице-канцлер отказал ему и даже обратился с письмом к немецким фармацевтическим компаниям, в котором просил их не удовлетворять просьбы американцев.

Исполнительный директор одной из швейцарских фармкомпаний, производящей thiopental, обвинил власти штата Небраска в том, что препарат был приобретен незаконно у посредника.

Фармкомпании из Индии и Дании также прекратили экспорт thiopental.

[ФармВестник]