Фармацевтический бизнес не заинтересован в дешевых лекарствах

В этом году многие привычные лекарства бесследно пропали из аптек. Как удалось выяснить «МН», часть препаратов скоро вернется на прилавки, но некоторые — из числа отечественных и недорогих — скорее всего, россияне больше не увидят. Процесс «вымывания» дешевого ассортимента в условиях жесткого государственного регулирования фармацевтического рынка рано или поздно должен стать необратимым, полагают эксперты.

Дешевые лекарства начали пропадать еще в прошлом году, когда один из крупнейших отечественных предприятий — ОАО «Дальхимфарм» — полностью отказалось от производства всех наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за их убыточности. В итоге с середины лета до середины осени были длительные паузы в поставках аскорбиновой кислоты, гентамицина, глюкозы, димедрола, новокаина, эуфиллина и витамина Д2.

Потом из поля зрения исчезла марганцовка. Но не только по причине копеечной цены и, соответственно, убыточной логистики (транспортировка раствора марганцовки за 6 рублей обходится дистрибьютору в такую же сумму, как и препарата того же веса и объема, но стоимостью в 600 руб.). «Этот дезинфицирующий препарат многие аптеки перестали закупать, так как он был включен в список прекурсоров (веществ, которые используют для кустарного изготовления наркотиков – «МН») и требует специального учета», — пояснила директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. По ее словам, провизор должен записывать каждый проданный флакон в специальный журнал, да и помещение для хранения препарата должно быть оборудовано особым образом. При этом у аптечных предпринимателей, имеющих дело с марганцовкой, могут возникнуть крупные неприятности, если проверяющий из Росздравнадзора в ходе контрольной закупки обнаружит, что в одни руки отпускают больше двух пузырьков. При цене в несколько рублей за флакон такие риски предпринимателям ни к чему.

Чем больше становится регулирующих нормативов и циркуляров, чем строже государство контролирует цены на ЖНВЛП, тем активнее бизнес избавляется от всего необязательного. В первую очередь, от недорогих лекарств, которые ни в один из списков не вошли. Последней жертвой «зачисток» ассортимента оказались безобидные глицериновые свечи – старомодное средство от запоров, значительно улучшающее качество жизни как грудных младенцев, так и лежачих больных всех возрастов. В начале января интернет-порталы, где обмениваются информацией родители грудничков, были переполнены сообщениями об исчезновении препаратов с глицерином. Через несколько дней оказалось, что в продаже нет и ни одного из взрослых аналогов. Обзвонив десятки аптек Москвы и области, корреспондент «МН» убедилась, что дефицит действительно тотальный. На весь столичный регион нашлось всего несколько торговых точек, где осталось от 5 до 10 упаковок глицериновых свечей из прошлогодних поставок.

«В настоящий момент мы не производим глицериновые свечи, так как ни один из дистрибьюторов нам их в этом году пока не заказал», — сообщили в пресс-службе компании «Нижфарм», производящей основной объем глицериновой медицинской продукции на отечественном рынке. Прекращение производства свечей на «Нижфарме» совпало с задержкой отгрузки детских свечей со второго (и значительно менее крупного) поставщика — ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика».

«Очевидно, что вся товаропроводящая цепочка сейчас убыточна, и в первую очередь производство», — говорит Нелли Игнатьева. И это касается, по ее словам, как препаратов из списка ЖНВЛП, так и всех остальных. «Цена этих лекарств слишком низкая. Учитывая стоимость транспортировки и складского хранения, это не имеет смысла для бизнеса», — говорит представитель аптечной торговли. С ней согласна менеджер по оперативным вопросам аналитической компании IMS Health Мария Денисова: «Рентабельность на рынке только сокращается с тех пор, как было введено государственное ограничение торговых наценок на препараты и увеличены социальные отчисления аптечного бизнеса. Это заставляет отказываться от заведомо невыгодных позиций». Правда, ничего смертельного в исчезновении привычных, но далеко не самых эффективных лекарств и групп препаратов аналитик IMS Health не видит. «Это вполне естественно, что постепенно такие препараты исчезнут окончательно. Возможно, из-за сложившихся на рынке условий это произойдет немного быстрее», — пояснила Мария Денисова.

Но перед полным исчезновением глицериновые свечи еще немного «покоптят» на рынке, обещают аналитики. «Мы не собираемся прекращать производство нашего препарата «Глицелакс» и даже, возможно, будем его увеличивать, если поставки «Нижфарма» не возобновятся и рынок останется незаполненным», — сказали в пресс-службе ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика».

[Московские Новости]