Фармотрасль и здравоохранение в России недостаточно взаимосвязаны

[ФармВестник]

Об этом генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев говорил 19 октября на «круглом столе» по развитию фармотрасли, который был организован в рамках Национального конгресса «Модернизация экономики России: приоритеты развития».

«У нас структура заболеваемости населения не совпадает со структурой потребления лекарств. Иностранные фармкомпании ведут агрессивную маркетинговую политику, которая влияет на выбор врача и пациента. Получатся, что фармотрасль и система здравоохранения существуют сами по себе», — отмечает Виктор Дмитриев. По его мнению,  необходимо менять всю нормативно-правовую базу: законы и подзаконные акты. «Прошел год после вступления в силу ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств». Могу сказать, что стало только хуже. Это касается, в частности, процесса регистрации препаратов и проведения клинических испытаний. Бизнес потерял связь с Минздравсоцразвития РФ», — отмечает спикер.

Среди прочих проблем отрасли В. Дмитриев называет увеличение ввозных пошлин, которые связаны с истечением сроков годности регистрационного удостоверения. «В России помимо реестра существует регистрационное удостоверение. И мы столкнулись с тем, что если препарат находится в реестре, но у него нет регистрационного удостоверения, потому что просто истек срок, а новое пока не получили, то у нас увеличиваются ввозные пошлины, или увеличивается НДС с 10 до 18%»,- говорит В. Дмитриев.