Фармпроизводители не ожидают дефицита лекарств

Российские фармпроизводители не ожидают дефицита лекарств в аптеках из-за промедления со стороны государства с утверждением перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), хотя и полагают, что сложившаяся ситуация ухудшает инвестиционный климат в стране, следует из опроса представителей отраслевых организаций и компаний, проведенного агентством «Прайм».

На препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, с 2010 года введено государственное регулирование цен. Перечень этих препаратов на 2012 год, несмотря на появившийся еще в сентябре проект приказа Минздравсоцразвития, правительством не утвержден до сих пор. В прошлом году перечень препаратов был одобрен 17 ноября.

В прошлую пятницу на сайте ведомства было опубликовано обращение, в котором фармпроизводителям рекомендовали подавать заявки на регистрацию цен на ЖНВЛП. К обращению прилагался список из 26 новых лекарственных препаратов, но комментарии ведомства отсутствовали.

Проблемы с регистрацией

Представители отраслевых организаций и компаний, в свою очередь, отмечают, что данный документ неофициальный, так как не утвержден правительством, и подавать заявки на регистрацию цен они права не имеют. «Список планируемый, и нам предлагается подать заявление на регистрацию цен. То есть это какая-то самодеятельность, которая не вписывается в утвержденные регламенты прохождения документов», — заявил агентству «Прайм» глава «Ассоциации российских фармацевтических производителей» Виктор Дмитриев.

Заместитель гендиректора холдинга Stada CIS Иван Глушков предполагает, что перечень будет утвержден в декабре, а появившийся в пятницу список является своего рода «подсказкой» производителям, чтобы те уже готовили заявки. «К этому времени компании по появившейся подсказке министерства уже подготовят все документы и сдадут их, а в середине января цены будут перерегистрированы», — отметил он.

Для фармпроизводителей одна из основных проблем при перерегистрации состоит в невозможности проиндексировать цены в соответствии с уровнем инфляции, как это было в 2011 году. В этом году на данный запрос был получен отказ от Федеральной службы по тарифам, которая также принимает участие в регистрации цен на жизненно важные лекарства. Ведомство аргументировало свой отказ неправильным расчетом средневзвешенной цены ЖНВЛП, заявленной к перерегистрации.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов отмечает, что с точки зрения цены, данные меры являются ограничительными, а любое ограничение со стороны госструктур ухудшает инвестиционный климат в стране. «Данные ограничения являются «пряником» для тех, кто на рынке госзакупок. Для тех же, кто реализуют свои продукцию только через аптечные сети — «ударом ниже пояса», — добавил он.

Глушков также считает, что неопределенность с утверждением перечня ЖНВЛП ухудшает инвестиционную привлекательность страны. «В краткосрочном периоде это никакого влияния не окажет. Намного важнее все в долгосрочной перспективе, связанной с развитием производства в стране. Дело в том, что все инвестиционные проекты долгосрочны, поэтому, видимо, ранее принятые решения отменять не будут. Будут скорректированы объемы. Поэтому можно предположить, что компании будут более осторожны в принятии решений о начале производства в России, видя всю непоследовательность решений», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Глушкова, регламентированный срок регистрации цен достигает 35 дней, а заявки необходимо подать до 1 января будущего года.

Дмитриев, между тем, не считает ситуацию критической. «На примере прошлого года, когда губернаторы надавили на Минздрав, регистрация проходила и за пять дней, и за десять дней. Если Минздрав будет работать быстро, и если в ближайшие дни список появится, то мы можем все успеть», — заявил он. С ним согласен и Глушков, заверивший, что при небольшом количестве заявлений регистрация происходит намного быстрее максимального срока.

Будет ли дефицит?

Однако, по мнению Дмитриева, возникшая ситуация может привести к временному исчезновению некоторых препаратов, на которые не успеют зарегистрировать цены.

Между тем, примерно год назад Минздравсоцразвития обвиняло зарубежных производителей в том, что они сознательно срывали процедуру регистрации цен на лекарства, чтобы создать ажиотажный спрос на препараты. По данным ведомства, в ходе регистрации компании выставляли цены, которые завышены в два-четыре раза по сравнению с ценами, по которым компании продают лекарства на ведущих фармацевтических рынках. Тогда в различных регионах возник дефицит жизненно необходимых лекарств, и в аптеках в течение января не было аспирина, парацетамола, лекарств для диабетиков и астматиков.

«Если Минздрав будет работать быстро и если в ближайшие дни список появится, то мы можем все успеть. Если же список не появится, и дальше будет продолжаться такая же «игра», то возникнет дефектура на рынке», — отметил Дмитриев.

Ширшов, напротив, заверил, что «никакого дефицита лекарств не будет». С ним согласен Глушков, уверяющий, что в краткосрочном периоде дефицита быть не может, и на потребителе данная ситуация никак не скажется. «Понимая все возможные проблемы, и компании, и дистрибьюторы, и аптечные сети планируют формирование определенного запаса препарата для того, чтобы после Нового года не возникло дефицита», — заявил представитель Stada CIS.

ФСТ в своем пресс-релизе отмечает, что срок действия цен на лекарственные препараты, которые включены в перечень ЖНВЛП, не ограничен, и регистрация цен будет производиться только на новые лекарства.

«В приложении 26 новых МНН (международное непатентованное название — ред.). А на остальные МНН цены повышаться не будут», — подтвердил РИА Новости источник в Минздраве.

В перечень ЖНВЛП на 2011 год вошли 522 МНН, в том числе, препараты, влияющие на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту. С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. За регистрацию предельной цены ответственность лежит на производителе. Аптека, со своей стороны, отвечает за несоблюдение розничных надбавок.

[РИА Новости]