Фармрынок демонстрирует самые высокие темпы найма персонала

В 2011 году рост объемов найма персонала показали лишь четыре отрасли: фармацевтика, промышленный сектор, информационные технологии и сфера товаров народного потребления. При этом самые высокие темпы роста спроса на персонал демонстрирует фарминдустрия, отмечается в обзоре российского рынка труда за 2011 г, представленном кадровой компанией «Анкор».

По словам экспертов, к середине 2011 года рынок труда вышел на докризисные показатели по большинству отраслей экономики. Количество открытых позиций к концу года практически сравнимо с докризисным периодом. В 2011 году количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 25% по сравнению с 2010 г., что символизирует эффект отложенного спроса на персонал после кризиса.

Анализ состояния рынка труда с 2008 г. и по настоящее время, показал, что темпам найма персонала с большим отрывом лидирует Фарма. За этот период рост числа вакансий на фармрынке составил 140%. На втором месте по количеству открытых вакансий – рынок информационных технологий (60%). Рынок труда в сфере FMCG вырос за четыре года на 5%. Промышленный сектор показал рост в 4%, но он начал расти только в 2011, что позволило ему войти по итогам года в тройку лидеров.

Список наиболее востребованных специальностей возглавляют специалисты/менеджеры по продажам. На втором месте — руководители отделов продаж. Третье место занимают менеджеры по работе с ключевыми клиентами. Медицинские представители оказались в списке самых востребованных профессий на восьмом месте.

Эксперты указывают, что в целом российский рынок труда вплоть до осени 2011 г. был намного более подвижен, чем в предыдущем году. Соискатели, несмотря на некоторые опасения, охотно принимали предложения о работе. По данным исследования, квалифицированные специалисты и менеджеры получают и рассматривают по 2-3 предложения от работодателей, что говорит о «рынке кандидата». Успешные и квалифицированные специалисты диктуют свои условия и в большинстве случаев при переходе получают прибавку в среднем в пределах 10-30% к текущему уровню зарплаты.

Текущий год выявил еще одну важную тенденцию рынка труда – в период с 2008 по 2011 мобильность населения повысилась почти в два с половиной раза. Однако основные миграционные потоки направлены с востока на запад – из Дальневосточного и Сибирского регионов в Москву, Санкт-Петербург и Южный федеральный округ.

Директор по России «Анкор» Сергей Гадецкий прогнозирует, что дальнейший рост рынка труда будет обусловлен прогнозом МВФ по росту ВВП России на 3,5%. «Несмотря на то, что компании предпочитают сохранять экономный режим расходования бюджетов и экономическая ситуация сейчас не располагает к инвестициям, вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке, — считает эксперт. —  Компаниям придется конкурировать между собой, в том числе за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень. В некоторых отраслях будут открываться новые рабочие места, например, в индустриальном секторе».

По мнению Сергея Гадецкого, бизнес в данной экономической ситуации не делает долгосрочных вложений в любые активы, в том числе в персонал. Поэтому повышение зарплат в 2012 году будет находиться в пределах инфляционных показателей – не более 8%. Тем не менее, для ключевых сотрудников повышение может быть более существенным.

Опасения кандидатов относительно нестабильности ситуации в будущем году, вероятно, будут сохраняться и усиливаться, полагает эксперт. «Уже сейчас квалифицированные специалисты зачастую отказываются от хороших предложений в пользу текущего работодателя, мотивируя это тем, что в кризис сокращению подвергаются, в первую очередь, новички. В следующем году подвижность рынка труда может замедлиться из-за разговоров о грядущем кризисе и нестабильности. При этом для определенных категорий специалистов предложений на рынке труда будет достаточно и никакие изменения их не коснуться. Это, прежде всего, наиболее дефицитные инженерно-технические специальности, специалисты и менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий».

[ФармВестник]