ФАС запретила рекламу "Наркогена"

[Право.ru]

Федеральная антимонопольная служба запретила рекламу метода лечения от алкоголизма и наркомании на генетическом уровне «Наркоген», признав ее ненадлежащей. Рекламодателем являлось ООО «МедЭкспресс».

В ФАС России поступило заявление МОО «Федерация правовой помощи потребителям» с указанием на признаки нарушения законодательства при рекламировании «Наркогена», размещенной в эфире радиостанций: «Максимум», «Наше Радио», «Best — FM», «Первое Популярное» с 21 января 2009 года по 31 мая 2009 года.

В эфире радиостанций размещались три рекламных ролика, в которых использовались выражения: «Впервые в России!», «Моя мечта, чтобы папа бросил пить», «Наркоген» — это уверенность…».

Из содержания рекламы следует, что метод лечения «Наркоген» состоит в том, что некая «негативная информация» удалится из ДНК больного, а на ее место «автоматически» будет «записана» полезная информация, при этом эффективность метода лечения «Наркоген» при заболеваниях алкоголизмом и (или) наркоманией является стопроцентной, и излечение наступает полностью у каждого больного, путем изменения его ДНК.

Однако согласно письму Минздравсоцразвития России удаление из ДНК больного алкоголизмом или наркоманией информации о пристрастии к наркотикам и алкоголю в настоящее время не представляется возможным.

Разрешительной документации на применение метода лечения от алкоголизма и наркомании «Наркоген» рекламораспространители не представили.

Из письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития следует, что метод лечения «Наркоген» не был представлен на рассмотрение и получение разрешения на его применение в качестве новой медицинской технологии и, следовательно, в установленном порядке зарегистрирован не был.

В рекламе нарушены пункт 2 части 3 статьи 5 и часть 5 статьи 7 ФЗ «О рекламе». ФАС России предписала прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. По факту нарушения для определения меры административной ответственности (размера штрафа) антимонопольная служба возбудила дело.