Главный нарколог России предлагает "не демонизировать" кодеинсодержащие лекарства

[РИА Новости]

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн считает, что в России не следует «демонизировать» лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы делают наркотическое вещество дезоморфин.

Предложение о вводе рецептурной продажи лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, была выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле этого года. Ранее планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод». Однако, по данным источника РИА Новости, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.

«Я не думаю, что мы должны демонизировать какое-то лекарственное средство, содержащее кодеин. Я думаю, что это ответственность конкретных людей, которые продают эти лекарства. Видно же, кто приходит и зачем», — сказал Брюн в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, сейчас в мировой практике не существует единого подхода к продаже кодеинсодержащих препаратов. Например, в Америке такие лекарства продаются только по рецептам, действующим в течение ограниченного срока. А в Англии и Германии часть кодеинсодержащих препаратов присутствует в свободной продаже.

Брюн отметил, что с терапевтическими целями кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин. «И с этим мы тоже не можем не считаться», — подчеркнул Брюн.

Он также отметил, что контроль за продажей препаратов, содержащих кодеин, должны осуществлять правоохранительные органы.

«Это, скорее полицейская проблема, а не медицинская», — заметил главный нарколог страны.