GlaxoSmithKline укрепляется в Латинской Америке


[Фармацевтический Вестник]

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline объявила о приобретении аргентинской компании Laboratorios Phoenix. Сумма сделки – около 253 млн долл. США.
Как заявил президент GSK по операциям на рынках развивающихся стран Аббас Хуссейн, эта сделка является важным шагом по развитию бизнеса компании в Латинской Америке.
Британская компания получает доступ к портфелю брендированных дженериков, применяемых для лечения сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, метаболических и урологических заболеваний.  В 2009 г. объем продаж аргентинской компании составил 70 млн фунтов стерлингов (103 млн долл. США). Кроме того, к GSK переходит производственное предприятие недалеко от Буэнос-Айреса.

Объем аргентинского фармрынка оценивается в 3 млрд долл. США. Он занимает 8-е место среди лекарственных рынков стран с развивающейся экономикой с ежегодным темпом роста 22%.

Это уже не первая сделка GSK с компаниями из развивающихся стран.  В декабре 2009 г. британская фармкомпания приобрела долю в южноафриканской Aspen Pharmacare, а в мае с.г. – в южнокорейской Dong-A Pharmaceuticals.

По словам Аббаса Хуссейна, GSK планирует добиться роста бизнеса в развивающихся странах до 14%, превысив этот показатель по отрасли в целом (12%).