Государство упростило правила работы на фармацевтическом рынке

«Российская Бизнес Газета» опубликовала постановление правительства РФ, которым внесены изменения в некоторые ранее принятые акты по вопросам предоставления государственных услуг в сфере обращения лекарственных средств.

В основном поправки касаются сокращения бумагооборота, использования электронных документов и межведомственного информационного взаимодействия в сфере ввоза лекарств для продажи, гуманитарных целей или помощи при ЧС; ввоза и вывоза биоматериалов, полученных при клинических исследованиях лекарств. Упрощают они и аккредитацию медицинских организаций на право проводить такие исследования, и госрегистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). К примеру, если при регистрации предельных цен производитель не предоставит в минздравсоцразвития копию регистрационного удостоверения на препарат, копию лицензии на его производство и другие документы, министерство отныне должно само запросить их в соответствующих ведомствах.

— Эти нововведения производители фармацевтической продукции оценивают положительно, — комментирует постановление генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — Возможность предоставления документов в электронном виде, как и отмена предоставления некоторых бумаг в минздравсоцразвития, позволит свести бумажную работу к минимуму, что, по идее, должно ускорить и упростить процессы пересечения границы и оформления различных разрешительных процедур. Важно, чтобы эти меры согласовывались с нормами Таможенного союза, где также предполагается ввести электронный документооборот. Оценить эффект изменений мы сможем не сразу: во-первых, нормы — это одна сторона, а правоприменительная практика — другая, во-вторых, система должна еще быть отлажена, но в целом процесс очень позитивный.

[Российская Газета]