Иностранные инвестиции в фармпроекты России

В 2011 году CHEManager, ведущее европейское издание для химической и фармацевтической отраслей (www.chemanager-online.com), опубликовало список иностранных фармкомпаний с представительствами в России, которые рассматривают возможности организации местного производства лекарственных средств (ЛС).

Создание партнерств с локальными компаниями – это один из путей обеспечения гарантированного сбыта лекарств зарубежными компаниями в России, которая стремится уменьшить зависимость от импорта. Глобальные фармкомпании взяли на себя обязательство инвестировать по крайней мере USD 1 млрд в производство, упаковку, исследования и разработки в России.

GlaxoSmithKline. 26 ноября 2011 г. в Москве подписано соглашение о создании стратегического альянса между ЗАО  «Биннофарм» (дочерняя компания АФК «Система») и «ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания). Оно предполагает трансфер технологий с целью локализации производства инновационных вакцин на биофармацевтическом комплексе «Биннофарм» в Зеленограде. «ГлаксоСмитКляйн» обеспечит трансфер технологий, обучение специалистов и аудит  производственных процессов для приведения их в соответствие стандартам GMP, а также долгосрочные поставки антигенов для нужд российского производства.

AstraZeneca в июне 2011 г. заявила о создании нового исследовательского центра в Санкт-Петербурге. Ранее компания взяла на себя обязательства инвестировать USD 150 млн в строительство нового завода в России.

Американская биотехнологическая компания  Genzyme заявила о планах проведения совместных исследований с российским центром высоких технологий «ХимРар», включая совместные исследования в 3–5 актуальных для России терапевтических областях и трансфер технологий.

Pfizer, крупнейшая глобальная фармкомпания, заключила договор с российским производителем биотехнологических препаратов ООО «НПО Петровакс Фарм» о производстве инновационных пневмококковых вакцин компании Pfizer на производственных мощностях «Петровакс Фарм» в Московской области.

Orion  Corporation – ведущий финский концерн в области здравоохранения в Северной Европе – объявил о достижении предварительных результатов в переговорах по приобретению активов  с несколькими российскими предприятиями. У компании уже реализовано несколько совместных с российскими производителями проектов по упаковке препаратов.

Novartis – швейцарский производитель ЛС – объявил о намерении инвестировать USD 500 млн в течение пяти лет в развитие местного производства, R&D и здравоохранения в России.

Европейская фармацевтическая компания  Ipsen говорит о намерении рассмотреть проект создания производства в России, включая и партнерство с российскими фармпроизводителями.

Как  сообщил  агентству Reuters в июле 2011 г. один из топменеджеров  Teva в России, компания планирует инвестировать USD 100 млн в создание производства ЛС в России, что позволит в 3 раза увеличить продажи к 2015 году.

Novo Nordisk – мировой лидер по производству инсулинов – заявил о намерении инвестировать USD 80–100 млн в строительство первого завода в России.

Группа  Sanofi еще в 2009 году подписала Меморандум о взаимопонимании с ООО «Проминвест», 100%-ной дочерней компанией российской ГК «Ростехнологии», который подтверждает намерение Sanofi участвовать в проекте «Фармполис». Для реализации проекта Sanofi задействует недавно приобретенный в России новый современный завод по производству инсулина (ЗАО «Биотон Восток») в качестве пилотной инициативы.

Швейцарская компания Nycomed в составе группы Takeda полным ходом ведет строительство завода по изготовлению жидких стерильных продуктов и твердых ЛС в Ярославской области. Объем инвестиций в строительство оценивается в EUR 75 млн. Компания планирует запустить завод в 2014 году.

Компания Joh son & Johnson заключила соглашение с ОАО «Фармстандарт» о вторичной упаковке противоракового препарата Velcade на мощностях «Фармстандарта».

Krka  (Словения). На сегодняшний день завод ООО «КРКА РУС» — один из самых современных заводов в России, обладающий производственной мощностью в 600 млн таблеток и 240 млн капсул в год. На заводе воплощена современная концепция производства, отвечающая требованиям EC GMP и российским фармацевтическим стандартам. В январе 2011 г. началось строительство 2-й очереди завода ООО «КРКАРУС». Планируемый срок сдачи второй очереди – 2013–2014 гг.

Gedeon  Richter (Венгрия). Более 15 лет в России работает фармацевтический завод ЗАО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» (Московская область, Егорьевский р-н). Кроме этого, компания является миноритарным акционером крупнейшего в России фармхолдинга «Протек» (около 4 % акций). Представитель Gedeon Richter подтвердил информацию о намерении довести долю до 5 %.

Французская компания  Servier в 2007 году открыла производственный центр по выпуску брендированных препаратов для местного рынка в г. Софьино (Московская обл.). В центре проходят практически все фазы производственного цикла, за исключением синтеза фармацевтических субстанций. Объем инвестиций в строительство завода составил EUR 40 млн.

STADA CIS – первый российский холдинг в составе международного концерна STADA. Он объединяет ведущие компании фармацевтического рынка России – «Нижфарм», «Макиз-Фарма» и «Хемофарм».