Испанская Grifols поглощает американского конкурента Talecris

Как сообщается на сайте Химрар, испанский производитель плазмы крови Grifols AS объявила о приобретении американского конкурента — компании Talecris Biotherapeutics Holdings. Благодаря этой сделке, крупнейший в Европе производитель плазмы крови увеличит свое присутствие на американском рынке до 30%.

Сумма сделки оценивается в 3,4 миллиарда долларов США, но учитывая чистый долг американской компании, сумма составит 4 миллиарда. Прибыль от сделки ожидается уже в течение первого года. Ежегодный объем продаж объединенной компании составит примерно 2.8 млрд. долларов, из которых 58% придется на Северную Америку, 28% — на Европу, 14% — на другие страны.

Слияние Grifols и Talecris позволит создать вертикально интегрированную диверсифицированную международную компанию в области плазменной терапии. Кроме того, данная сделка позволит Grifols укрепить свои позиции на американском и канадском рынках, где представлена Talecris, а самой Talecris — увеличить производительность в краткосрочной перспективе.

Grifols представлена более чем в 90 странах, с 2006 г. акции компании торгуются на испанской фондовой бирже. Talecris Biotherapeutics — биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой, исследованием и производством препаратов для людей с жизненно-опасными заболеваниями в области иммунологии, неврологии и пульмонологии.