Как врачу вести себя в соцсетях?

Бурный рост новых технологий в интернет-коммуникациях, естественно, не мог пройти бесследно для законодательных инициатив. И если для российских реалий медлительность реакции чиновников на изменения — не новость, то для западных законодателей интернет стал настоящей проблемой. С самого начала и до сих пор чиновники не успевают за темпами развития онлайн-инфраструктуры.

Так, например, сейчас на страничке twitterdoctors.net можно найти около 1,300 зарегистрированных врачей, с разным успехом пользующихся микроблогами Twitter. При этом, все понимают, что общих инструкций по поведению врачей в такого рода сетях нет, да и быть не может. Поэтому, наиболее ответственные профессионалы стараются навязать правила и нормы сами себе, чтобы не выходить за рамки профессиональных отношений со своими пациентами.

В марте этого года Американская ассоциация студентов медиков (American Medical Student Association) обсуждала этот вопрос на ежегодной конвенции, но к единому руководству прийти участники не смогли. Теперь ожидается отчет от Совета Американской медицинской ассоциации по этическим и юридическим вопросам — в ноябре этого года.

Ниже мы представим несколько простых правил, которые предлагают эксперты в социальных сетях:

Могу ли я принять предложение о дружбе (на Одноклассниках, например) от пациента? Вряд ли. Личная страничка должна быть открыта для друзей, семьи, коллег, знакомых, но не для пациентов. Для общения по рабочим вопросам можно открыть бизнес-страничку, где и можно делиться общей информацией по вопросам здоровья.

Могу ли я отвечать на личные сообщения с вопросами по лечению? Ни в коем случае. Пациента необходимо направить к лечащему врачу. Если вопрос — от вашего пациента, его необходимо решать в рабочем порядке: в больнице, по телефону, либо по безопасной почте.

Могу ли я вести блог анонимно? Не стоит. Анонимность снимает ответственность с автора, что позволяет ему отнестись к собеседнику где-то с неуважением. В итоге страдает не столько автор лично, сколько все врачи.