Казахстан — под прицелом Большой Фармы

Фармрынок Казахстана заинтересовал иностранных инвесторов. Несколько зарубежных фармкомпаний уже купили активы в РК, на стадии переговоров – вопрос о вхождении в одну из казахстанских компаний крупнейшего фармпроизводителя России.
В целом фармрынок РК, по данным Vi-Ortis, в денежном выражении в 2011 году вырос на 3% и составил $969 млн, однако в натуральном выражении на рынке наблюдается спад.

В условиях нестабильности многие компании теряют прибыль, а для того, чтобы использовать «эффект масштаба», нужен огромный капитал, поэтому сейчас происходят активные процессы слияний и поглощений фармацевтических компаний. Так, в 2011 году французский фармаконцерн Sanofi-Aventis приобрел американскую биотехнологическую компанию Genzyme Corporation, японская компания Takeda Pharmaceutical Company Limited выкупила Nycomed A/S, «Фармстандарт» объявил о приобретении 55% акций украинского производителя «Биолек».

По мнению иностранных игроков фармрынка, в фармотрасли Казахстан имеет огромный потенциал.

Как пояснил вице-президент по Центральной Европе и СНГ компании «Астра Зенека» Том Кейт-Роч, сегодня крупные международные фармацевтические компании (big pharma) стараются инвестировать именно в рынки развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия, Россия и Казахстан, так как именно эти рынки сейчас показывают стабильный рост, обусловленный подъемом благосостояния и большим процентом населения, еще не охваченного лечением.

Том Кейт-Роч обратил внимание на то, что сейчас их представительство на рынке Казахстана работает без прибыли, на будущее. «В Казахстане мы видим хорошие перспективы для инвестиций, и будем увеличивать свое присутствие. Глобальные исследовательские компании инвестируют в расчете на долгосрочную перспективу, и не руководствуются краткосрочной прибылью. Именно такие корпорации вкладывают в построение сплоченных профессиональных команд, построение отношений с врачами и пациентами, развитие медицинских технологий», – пояснил вице-президент компании.
Интерес иностранных инвесторов объясняется расширением рынка. После вступления Казахстана в ТС у государства в разы увеличились шансы привлечь в отрасль крупных иностранных игроков.

Если раньше размещать в Казахстане фармацевтические предприятия было невыгодно – из-за маленького рынка сбыта ($1 млрд), то рынок стран ТС совокупно составляет $17 млрд.

Кроме того, по словам управляющего директора ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа, в рамках ТС будет унифицирована законодательная база в сфере производства и оборота ЛС и ИМН. Также будет создана единая сеть лабораторий по контролю над качеством продукции и интегрированная система инспекций субъектов фармацевтического рынка (по аналогии с ЕС). Будут ужесточены меры по контролю за качеством и безопасностью продукции.

Между тем Казахстан сохранил за собой пятилетний переходный период по таможенным пошлинам на лекарственные средства.

Страны также договорились о взаимном признании регистрационных удостоверений для отечественных производителей, производящих продукцию по стандартам GMP. Это означает, что отечественным производителям нет необходимости регистрировать свою продукцию во всех трех странах. Достаточно регистрации только в одной стране.

По мнению экспертов, такие меры привлекут больше инвестиций в страны ТС, так как для крупных международных компаний возникнет стимул строить заводы и исследовательские центры в данном регионе.

Казахстанский фарм-пряник

Напомним, осенью прошлого года казахстанскую АО «Химфарм» выкупила крупнейшая фармацевтическая фирма Polpharma. Компания стала мажоритарным акционером казахстанского производителя. В течение ближайших четырех лет в AO «Химфарм» будет инвестировано около $85 млн, которые пойдут на обновление инфраструктуры, технологий и стандартов производства.

После внедрения в AO «Химфарм» международных стандартов GMP (надлежащая производственная практика. – «Къ»), Polpharma перенесет на завод в Шымкенте производство своих ЛС, продаваемых на территории Казахстана и других стран региона.

Компания одновременно получила доступ к более чем 300 продуктам, имеющимся в настоящее время в портфеле группы Polpharma, а также 400 новым продуктам, находящимся на этапе разработки.

В 2010 году АО «Химфарм» стало привлекать мировых лидеров фармации для развертывания на площадках завода контрактных производств. Тогда на базе завода было организовано контрактное производство препаратов компании Sanofi-Aventis (Франция).

Иорданские компании также заинтересованы в казахстанском фармрынке. Hikma Pharmaceuticals готова инвестировать более $40 млн в строительство фармацевтической фабрики в Алматинской области.

Вице-председатель группы по работе с институциональными клиентами Citigroup Карлос Гутиеррес также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном в сфере фармацевтики.

К казахстанскому фармрынку присматриваются и кубинские инвесторы. По словам чрезвычайного и полномочного посла Кубы в Казахстане Абелардо Эрнандеса Ферреры, очень привлекательна государственная поддержка в фармотрасли.

Как пояснил «Къ» управляющий директор ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип, казахстанский рынок интересен иностранным инвесторам по нескольким причинам. Во-первых, в Казахстане действует государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), в рамках которой реализуются многие проекты, в том числе, и по поддержке фармацевтической отрасли. Основным индикатором является увеличение к концу 2014 года отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке с 30 до 50% в натуральном выражении.

«Если говорить коротко, то данная программа стимулирует модернизацию производственных площадок, создает благоприятные инвестиционные условия и обеспечивает гарантированный объем сбыта через единого дистрибьютора. Наша компания предоставляет отечественным производителям преференции при закупе лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН). Если на тендер по тому или иному препарату выходят несколько потенциальных поставщиков, то приоритет отдается отечественному производителю, безусловно, не в ущерб качеству предлагаемой продукции», – говорит он.

Данные меры уже на сегодняшний день позволили увеличить долю казахстанских производителей в закупах единого дистрибьютора до 68% в натуральном выражении.

Вторая форма поддержки – это подписание долгосрочных договоров поставки, в которых гарантируется частичный объем сбыта при обязательном условии внедрения местными компаниями стандартов надлежащей производственной практики (GMP). Эти меры гарантируют возврат инвестиций. На сегодняшний день, по данным «СК-Фармация», уже подписано 14 долгосрочных договоров поставки. Планируемые инвестиции в фармацевтическую отрасль на 2011–2014 годы – $7,2 млрд

Здоровье и сильный тенге ударят по фармацевтам

Согласно отчету компании Vi-Ortis Group Consulting, 2011 год для рынка розничных продаж был не самым лучшим. Объем розничного рынка ГЛС в денежном выражении в 2011 году составил $969 млн, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Однако, по сравнению с прошлым годом, потребители покупали ЛС менее активно – 383 млн упаковок, что на 7,3% меньше, чем в 2010 году. Динамика розничных продаж в натуральном выражении демонстрирует спад, в среднем, на 7,8% в год, начиная с 2008 года.

Среди возможных причин снижения покупок лекарственных средств в 2011 году – то, что казахстанцы стали меньше болеть. Агентство РК по статистике выявляет тенденцию снижения количества заболеваний населения по нескольким категориям.

Что касается цен на ЛС, то, по данным Vi-Ortis, на оптовую цену сильно влияет обменный курс на момент ввоза в страну. Укрепление национальной валюты ведет к удешевлению стоимости импортных товаров, и наоборот. К примеру, если в IV квартале 2010 года средний обменный курс был равен 147,49 тенге за 1$, то в IV квартале 2011 года – 147,91 тенге за 1$. То есть завозимый препарат стоимостью в 1$ в конце 2011 года стоил дороже, нежели в предыдущем периоде.

«Национальный Банк РК предполагает укрепление тенге в 2012 году, но не допустит сильного укрепления. А значит, импортные товары будут привлекательнее для казахстанского потребителя. И для того, чтобы конкурировать с иностранными производителями, некоторые отечественные компании, возможно, будут снижать цены, а в последующих стадиях – и объемы производства», – считают аналитики консалтинговой компании.

Согласно данным Агентства РК по статистике, за январь-декабрь 2011 года цена оптовых продаж на фармацевтические препараты и медицинские товары увеличилась по сравнению с прошлым периодом на 6,2%, а годовой прирост оптовых цен на лекарственные средства, по данным Vi-Ortis, превышает 11%.
Государство предпринимает попытку сдерживать цены на особую категорию лекарственных средств. Согласно официальным данным, перечень льготных лекарственных препаратов на данный момент вырос на 40% – со 179 до 276 наименований.

«Казахстанцы не стали чаще покупать более дорогие препараты, но также не доверяют и более дешевым препаратам, таким образом, потребители нашли золотую середину – в 2011 году актуальными стали препараты от 5 до 10$ (увеличение на 2,7%)», – сообщается в отчете компании.

В прошлом году казахстанцы приобрели 3194 торговых наименования у 431 производителей из 68 стран мира. Динамика показывает, что после стабильного роста с 2007 года ассортимент впервые уменьшился.

Наиболее высокая покупательная способность наблюдалась в Алматы и Шымкенте, в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях. Тройка регионов, где менее всего продвигались препараты: Кызылординская, Атырауская области и Караганда.

По данным Vi-Ortis, в Казахстане лидером по продажам среди стран-производителей ЛС в денежном выражении стала Германия – объем представленной ею продукции вдвое больше, чем в совокупности у последующих лидеров – Франции и России ($159,6 млн).

«Казахстан закрепляет топ-5 с препаратами на сумму $69,6 млн в розничных ценах. В стоимостном объеме преобладают европейские страны, поскольку они производят дорогие оригинальные препараты», – пояснили в компании.

В рейтинге топ-10 стран в натуральном выражении лидируют участники Таможенного союза: Казахстан – 93,8 млн упаковок, Россия – 62,5 млн, Беларусь – 57,3 млн.

По словам экспертов, несмотря на то, что Казахстан лидирует в розничных продажах в физическом объеме, в 2011 году на рынке отмечается негативная тенденция. Если в 2010 году доля казахстанских производителей ЛС в натуральном объеме розничных продаж составила около 30%, то сейчас она снизилась до 25% .

В стоимостном выражении «отечественная фармацевтика» оставляет желать лучшего: доля препаратов отечественного производства сократилась с 8,6 до 7,2%.

Безусловно, пока мы не в силах противостоять препаратам европейского качества, которые давно перешли на стандарт GMP.

Совокупная доля производителей, входящих в топ-10 по объему продаж в стоимостном выражении, составляет 31,6%, в натуральном – 42,7%. Первое место в рейтинге производителей в стоимостном выражении с долей 3,9% занимает компания Sanofi-Aventis, оставившая позади Nycomed Pharma (3,5%) и прошлогоднего лидера – Gedeon Richter (3,5%).

В натуральном выражении оте-чественный «Химфарм» позволил белорусскому БЗМП взять пальму первенства: у внутреннего производителя –10,4%, у внешнего –14,5% доли рынка. «Таким образом, розничный бизнес отреагировал на изменение внутренних и внешних условий снижением физического объема продаж. Анализ структуры розничного рынка показал, что отечественные фармацевтические компании требуют особой поддержки со стороны как государства, так и потребителей. В условиях возникновения различных рисков (к примеру, укрепление тенге снизит конкурентоспособность отечественных производителей), в 2012 году казахстанские компании должны консолидировать свои силы», – резюмировал эксперт Vi-Ortis.