Кого считать отечественным производителем?

preferentsii_rossijskim_pharmproizvoditelyam_mirpharmaС начала следующего года лекарства, фасовка и упаковка которых проводится в России, но собственно производство остается за рубежом, лишатся статуса «отечественных» и соответствующих преференций, в том числе, не смогут участвовать в государственных тендерах.

Согласно Приказу Минэкономразвития за номером 211 от 17 апреля 2013 года, некоторые российские и белорусские препараты получали «фору» в 15% от стоимости контракта в государственных тендерах. Что характерно, изначально планировавшийся на январь, Приказ вступил в силу только в июне 2013 года, таким образом компании были лишены этих преференций на полгода.

Уже тогда была понятна формальность статуса «отечественного производителя», которому по факту достаточно было организовать площадку по упаковке и маркировке импортируемого балка.

Сейчас представители фармотрасли предлагают ранжировать преференции в зависимости от стадии вступления российской площадки в производственный процесс. Так, предлагается оставить 15% для «упаковщиков», установить 30-процентную «фору» для компаний, производящих лекарственную форму, и 40% — для производителей субстанций.

С другой стороны, инициатива подвергается критике представителями Ассоциации международных фармпроизводителей. Так, ассоциация считает нереальными сроки, предлагаемые законодателями (январь 2013 года). Проблема заключается в том, что постепенный, ступенчатый процесс локализации — от стадии упаковки до полного цикла — потребует несколько лет — не менее трех-четырех, в течение которых уже начавшиеся, а также планирующиеся, инвестиционные проекты, смогут осуществить трансфер технологий, провести необходимые испытания и завершить регистрацию препаратов.