Кого считать отечественным производителем?

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Минпромторгу, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, чтобы те подготовили определение статуса «российского товара» для медицинской продукции, производимой с использованием компонентов иностранного происхождения. Это необходимо выполнить до 1 сентября 2010 года.

В работе также будет участвовать и АРФП (Ассоциация Российских фармацевтических производителей), точку зрения которой озвучил ее генеральный директор Виктор Дмитриев.

Определение критериев статуса «российского товара» для медицинской продукции и придание этому определению юридической легитимности важно и для бизнеса, и для государства. Хотя процесс упаковки является важной составляющей и неотъемлемой частью в процессе производства лекарств, тем не менее, на наш взгляд, упаковщика нельзя считать полноценным производителем. Крайне важно, что на это обратил внимание Президент. Придание легитимности определению снимет многочисленные вопросы и сделает более прозрачной и понятной политику в сфере лекарственного обеспечения и развития локального фармпрома. Понимание, что мы имеем в виду под термином «российский производитель» крайне важно для выстраивания дальнейшей концепции развития и фармотрасли, и экономики в целом.

Официально предложения Ассоциации будут подготовлены и направлены в профильные министерства после обсуждения темы на встрече компаний-членов АРФП.