Компании будут инвестировать в кадры

[ФармВестник]

Для модернизации фармотрасли необходимо инвестировать не только в производственную базу,  но и в сферу профобразования. Об этом   говорили 19 октября на   Национальном конгрессе «Модернизация экономики России: приоритеты развития», который проходил в Москве, в Центре Международной торговли.

Так, по словам, генерального директора ООО  Johnson&Johnson Армана Воскерчяна, сегодня нужно вкладывать деньги  в современное обучение специалистов. «Россия лидирует по количеству врачей, но отстает от большинства стран по количеству специалистов,  владеющих навыками работы на современном оборудовании»,- отметил г-н Воскречян.

В свою очередь, заместитель председателя  Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике и страхованию Константин Титов  также подчеркивает проблему недостатка квалифицированных кадров в фармотрасли и предлагает  пересмотреть вопрос  об образовании будущих специалистов. В качестве альтернативы, г-н Титов предлагает  увеличить бюджетные средства в образование.

Ректор ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия» Игорь Наркевич рассказал, что на базе вуза в настоящий момент действуют несколько проектов, связанных с обучением студентов специалистами фармацевтических компаний.

Среди участников таких проектов известные глобальные корпорации  Astra Zeneca, STADA CIS,  Pfizer,  Novartis. «Западные  компании активно участвуют в выращивании кадров для отрасли.  Приглашенные специалисты  обучают преподавателей, которые потом в свою очередь транслируют новые знания по использованию современных технологий на своих студентов,  также  приглашенные эксперты займутся непосредственно обучением студентов»,- говорит И. Наркевич.

Однако в квалифицированных кадрах заинтересованы не только иностранные фармпредприятия.  «Сегодня  Академия активно сотрудничает  с НТФФ «Полисан». Наши студенты уже с 2 курса начинают проходить практику на этом предприятии, и уже на выходе компания забирает выпускника на должность начальника цеха без опыта работа,  предлагая ему сразу зарплату в размере порядка 30-40 тыс. руб.», — рассказывает И. Наркевич.