Кто будет платить за лечение в 2012?

В июле 2012 года вступит в полную силу Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с усовершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Все российские больницы и поликлиники перейдут на новый тип организации, большая часть бюджетных лечебниц получит автономный статус и возможность предоставлять пациентам как бесплатные, так и платные услуги. Кардинальные перемены ждут россиян с 1 января 2013 года, когда также начнет действовать федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». По мнению эксперта в сфере здравоохранения Д. Мелик-Гусейнова, подобное реформирование системы приведет к коммерциализации медицинского обслуживания в России и переделу собственности в отрасли.

«Уже через год система российского здравоохранения существенно изменится. Бюджетные учреждения нового типа смогут оказывать платные услуги не только физическим, но и юридическим лицам. Это ключевой момент преобразований, целью которых является дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования (ДМС). Договор с клиниками смогут заключать страховые компании, чтобы, к примеру, обслуживать клиентов, прикрепленных к корпоративным программам. Вот и получится, что в одной больнице, у одного и того же врача будут наблюдаться те, кто пользуется обязательным медицинским страхованием (ОМС), и те, кто платит за дополнительные услуги. Выбирая ДМС, люди рассчитывают, что смогут пользоваться привилегиями в диагностике и лечении, а на деле получат сервис на уровне государственного.

На западе привыкли разделять больницы или отделения для платных и бюджетных пациентов, а дополнительная страховка распространяется на большее количество медицинских услуг. В России вопрос прав потребителей медицинских услуг повис в воздухе. Нет понимания, с кого и как требовать деньги, если платная медицинская услуга оказана не качественно.

Из государственного бюджета в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) будет поступать лишь небольшая субвенция, не покрывающая затраты организации. Поэтому ЛПУ будут вынуждены зарабатывать, взимая плату со своих пациентов на законном основании. Уже появились инвесторы, которые планируют создать сеть клиник, чтобы к 2013 году иметь определенную долю рынка и лояльных клиентов. Базовый перечень медицинских услуг ЛПУ будут оказывать населению бесплатно, это является обязательным минимумом для всех субъектов РФ. Перечень услуг сформирован не до конца, продолжается работа над стандартами лечения. Платным, например, может стать оказание услуг вне очереди. Это приведет к тому, что горе-коммерсанты будут создавать в своих клиниках искусственный ажиотаж, вынуждая людей, которым необходимо срочно пройти обследование или попасть на прием к врачу, платить деньги в кассу.

Закон №83-ФЗ касается всей социальной сферы, но вопрос здоровья и жизни нельзя рассматривать наравне со спортом и даже образованием. В России люди обращаются к врачу не за профилактикой, а за лечением, и в этой критической ситуации они вынуждены будут платить. Я не против того, чтобы больницы зарабатывали деньги, но тогда следует честно признать, что здравоохранение у нас платное.

Вполне вероятно, что 1 января 2013 года мы проснемся в другой стране, вступим в период первичного накопления капитала в сфере здравоохранения, которое обернется рейдерскими захватами и ограничением доступа к бесплатному лечению. Многие ЛПУ не выдержат перемен и закроются».

[Ремедиум]