Кто вылечит от гепатита С?

[ХИМРАР]

Будьте готовы к войне между Merck и Vertex Pharmaceuticals. Поскольку обе компании вовсю готовятся к интенсивному соперничеству по продажам их новых лекарств против гепатита С, то и аналитики делают свои ставки. Оба новых препарата, вне всяких сомнений, будут блокбастерами, но какой из них будет самым успешным? «Это будет битва!» — сообщает Дэвид Марис (David Maris) из CLSA, пишет Forbes.

Merck и Vertex, обе компании выиграли рекомендации от консультативной группы FDA, для своих пероральных препаратов против гепатита С, которые, как ожидается, произведут подлинную революцию в лечении этого заболевания. Merck, однако, порвала финишную ленточку первой. Агентство объявило об утверждении ее препарата Victrelis (boceprevir) в пятницу, и компания рассчитывает начать поставки на этой неделе. Лечение будет стоить 1100 долларов в неделю или от 26 400 долларов до 48 400 долларов на одного пациента, в зависимости от того, сколько недель необходимо будет изгонять вирус гепатита С из организма.

Но у Vertex имеется преимущество, когда речь идет о рассмотрении предварительных данных, считают эксперты. Оба препарата ускоряют лечение при добавлении к существующему лекарству, что может занять до года полноценной терапии. Но относительный рейтинг эффективности курса лечения препаратом Incivek (telaprevir) от Vertex, составил 79% против 66% для Victrelis, согласно сообщению Reuters. Кроме того, участники клинических испытаний у Vertex были «менее здоровы», чем в исследовании Merck, отмечает Forbes.

Но Incivek и Vertex будут противостоять могущественным «маркетинговым мускулам» Merck, говорит аналитик Morningstar Дамьен Коновер (Damien Conover) сказал Reuters, которое сможет притупить эффект этих данных. «Я думаю, что люди, вероятно, недооценивают маркетинговую власть Merck против Vertex» — сказал Коновер. Он считает, что влияние маркетинговой машины Merck, особенно в данном случае, будет очень полезным для продукта. После одобрениея telaprevir, ожидаемого позже в этом месяце, мы скоро обнаружим, прав ли он.