Лазер поборет рак за 3 минуты


Врачи клиники Майо впервые на американском континенте освоили новый метод лечения раковых опухолей печени и почек – с применением лазера и одновременным контролем за процессом с помощью магнитно-резонансной томографии. Ранее этот метод в основном использовали для лечения опухолей головного мозга и предстательной железы. Недавно FDA расширило спектр показаний для применения метода лазерной абляции, и теперь с его помощью разрешено удалять любые опухоли мягких тканей. Хирурги клиники Майо первые операции провели успешно – 5 пациентов были избавлены от опасных новообразований.

Пациент помещается в томограф, с помощью которого врачи контролируют температуру в опухоли и близлежащих тканях. Главным лечебным фактором при использовании метода лазерной абляции опухоли является именно температура. Хирург вводит специальную иглу, изготовленную из неметаллического материала, точно в опухоль и включает лазер. Температура внутри новообразования повышается – с помощью томографа врач получает точную информацию, и когда опухоль будет нагрета до точки гибели клеток, доктор отключает аппарат. Если опухоль крупная, в нее можно вводить сразу несколько игл.

Новый метод, освоенный врачами клиники Майо, успешно применяется для лечения злокачественных опухолей печени и почки. Главным условием является размер опухоли – он не должна превышать 5 см. С помощью этой методики можно лечить как первичные, так и метастатические опухоли.

«Этот способ лечения опухолей мягких тканей дает возможность воздействовать на новообразование с исключительной точностью, не повреждая окружающие опухоль здоровые ткани», – рассказывает Эрик Уолсер (Eric Walser), врач который первым из медиков клиник Майо освоил удивительный термолазер.