Лекарства перешли границу

В ближайшее время в России начнется производство инновационных лекарств и вакцин, которые до сих пор мы были вынуждены закупать за рубежом.

Фармацевтический «блок» на Петербургском международном экономическом форуме-2012 выглядел более чем внушительно: был дан старт сразу нескольким международным проектам с участием лидеров фармбизнеса.

На подмосковной площадке российской биофармкомпании выпущены первые, тестовые партии инновационной пневмококковой вакцины. Сейчас она проходит регистрацию в Минздравсоцразвития. На российский рынок вакцина должна выйти в конце нынешнего года. «Вакцинация против пневмококка защищает младенцев от таких смертельно опасных в раннем возрасте инфекций, как менингит, пневмония, отит, — пояснила замдиректора компании-производителя Наталья Пучкова. — По данным ВОЗ, использование этой вакцины снижает младенческую смертность на 16%, она включена в национальные календари прививок уже в 59 странах. Надеемся, что к ним присоединится и Россия».

В России, и в этом особенность нынешнего совместного проекта, организован полный цикл производства вакцины, полностью соответствующего международным стандартам GMP. Продумано все до мелочей — даже упаковка в одноразовых шприцах, снабженных иглами, рассчитанными на тонкую детскую кожу. Российского партнера подбирали скрупулезно, пояснил представитель компании — разработчика вакцины Ахмет Гоксун. Это не случайно: до сих пор большинство совместных фармпроектов аналогичны автопромовской «отверточной сборке» — то есть лекарства производятся за рубежом, а в России локализуется лишь расфасовка.

Еще одно соглашение, подписанное на форуме, касается производства препарата для лечения гемофилии. В России таких больных более семи тысяч, все они получают лечение по программе «7 нозологий». Речь идет об очень дорогих лекарствах. Фактор свертывания, производство которого предполагается локализовать в России, изготавливается из донорской крови. Отсюда — и очень высокая стоимость препарата, когда месячный курс лечения обходится в десятки, иногда сотни тысяч рублей. До недавнего времени практически 100% препаратов для лечения редких заболеваний закупались исключительно за рубежом. Два года назад появился первый отечественный аналог фактора свертываемости для лечения гемофилии. И вот теперь с помощью зарубежного партнера в России будет запущено производство рекомбинантного фактора свертываемости. Он наиболее эффективен и безопасен с точки зрения возможного переноса вирусов, которые может нести человеческая кровь.

Кроме того, российские инновационные компании все активнее участвуют в разработке новых лекарств. В Санкт-Петербурге был представлен проект, в рамках которого российская сторона получила от зарубежного партнера эксклюзивные права на доработку и дальнейшее производство инновационного препарата для лечения диабета второго типа. В России, напомним, диабетом страдают сотни тысяч людей. «Проект очень перспективный, — констатировал представлявший российскую сторону проекта Николай Савчук. — Нас поддержал минпромторг в рамках федеральной целевой программы, выделив 150 млн рублей. Нам предстоит провести клинические испытания. Если они будут успешными, новое лекарство будет запущено в производство уже через два года. В будущем мы надеемся выйти с ним на международный рынок».

[Российская Газета]