Лекарство от диабета стало причиной смерти 2 тысяч пациентов

[Взгляд]

Основателю одной из крупнейших фармацевтических компаний Франции предъявили обвинения в неумышленном убийстве 2 тыс. человек, которые стали жертвами лекарства для диабетиков.

Неумышленное убийство, обман с отягчающими обстоятельствами и мошенничество. Такие обвинения предъявлены Жаку Сервье – основателю и председателю правления второй по величине фармацевтической компании Франции «Лаборатории Сервье» (Servier).

89-летний предприниматель заключен под стражу. Сумма залога установлена в 4 млн евро. По данным следователей, в результате приема препарата в одной только Франции умерли от 500 до 2 тыс. человек.Речь идет о «Медиаторе». С 1976 года его применяли для лечения диабета второго типа, когда снижена чувствительность к инсулину. Входящий в состав препарата фенфлурамин – производное амфетамина – снижал аппетит. Неслучайно поэтому «Медиатор» стал популярен у поклонников диет. Сколько человек принимали его, установить теперь невозможно.

Препараты на основе фенфлурамина продавались под разными названиями по всему миру.

Но тут появились данные о летальных исходах после приема препарата. Продолжительный прием лекарства приводил к серьезным заболеваниям кровеносной системы. Это означает, что опасность применения фенфлурамина значительно превышает его полезные свойства. В США он был снят с продажи в 1997 году. В России в 2006 году он был внесен в список наркотических средств и психотропных веществ. Дольше всех держалась Франция. Там «Медиатор» был запрещен лишь в ноябре 2009 года, когда ни у кого из специалистов не осталось сомнений в его опасности.

Теперь одна из главных задач следователей – выяснить, как получилось, что препарат так долго не снимали с продажи. Впрочем, адвокаты Жака Сервье уверены в том, что их клиент сможет выйти чистым из этой грязной истории.

«Уверен, мы сможем объясниться и защититься в рамках закона, как того требует дело такой сложности», – обещает адвокат Жак Темим.

Но если Сервье заговорит в суде, могут вскрыться куда более скандальные факты. Известно, что он близок к ведущим французским политикам. А нежелание государственных надзорных органов снимать с продажи «Медиатор» едва ли может быть объяснено простой безалаберностью. Только за последнее десятилетие на продаже препарата-убийцы, уже запрещенного практически во всей Европе, «Лаборатории Сервье» заработали более 500 млн долларов.