Лицензирование аптек и медицинской деятельности отменят

С 2013 года в России предлагается отменить лицензирование медицинских услуг и аптек, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова. Для клиник вместо лицензий будет введено декларирование, для врачей, возможно, появятся лицензии, а аптеки вступят в саморегулируемые организации (СРО).

По словам замминистра, тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, которые утверждаются приказами Минздравсоцразвития. За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает, уверена она.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева подтвердила, что такой вопрос в ближайшее время будет рассматриваться. Однако, она опасается увеличения количества некачественных лекарств на российском рынке.

Госдума также отреагировала на это возможное нововведение отрицательно. В частности, депутат Антон Беляков заявил, что в попытках снизить административные барьеры для развития бизнеса, государство не должно подвергать риску здоровье граждан. По оценкам ряда экспертов, рынок фальсифицированных препаратов в России составляет около 20 млрд. рублей в год, от побочных реакций некачественных, фальсифицированных препаратов и самолечения ежегодно умирает, по некоторым данным, около 70 тыс. человек. «Если сейчас государство откажется от такого инструмента контроля, как лицензирование, количество жертв может вырасти кратно», — утверждает Беляков.

Если лицензирование аптек будет отменено, то они по сути перестанут отличаться от обычных магазинов, и можно будет забыть об эффективном барьере, защищающем потребителей от мошенничества. Учитывая, что большое количество потребителей предпочитает заниматься самолечением и при выборе лекарств чаще консультируются с провизорами, а не врачами, это может стать серьезной проблемой. В продолжение темы, Беляков усомнился в возможности организации эффективных СРО в скором будущем.