Медицинская наука прирастает платформами

Минздравсоцразвития в 2011 году предприняло инвентаризацию научных коллективов, занимающихся медицинскими разработками, определив приоритетные направления исследований. Их назвали медицинскими платформами. К воплощению в жизнь четырёх платформ министерство приступило в этом году. Директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития РФ Николай Семенов разъяснил журналистам, как именно будет идти работа по этим направлениям.

Инвентаризацию министерство проводило среди 150 научных коллективов, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, РАМН, Минздравсоцразвития, Минздраву Московской области, оценивая перспективы исследований и возможности получения на выходе конкретных продуктов.

В результате инвентаризации были определены 12 медицинских платформ. Четыре из них уже разработаны – это «Онкология», «Инфекционные заболевания», «Сердечно-сосудистые заболевания» и «Экология человека». Среди оставшихся восьми – иммунология, репродуктивное здоровье, педиатрия, регенеративная медицина (куда отнесена и трансплантология). Их подготовка завершится в течение полугода. На реализацию четырёх готовых платформ Минздравсоцразвития планирует потратить три года, ежегодно выделяя на это по миллиарду рублей (то есть по 250 миллионов на каждое направление). Основная цель платформ – получить новые лекарства, вакцины, модели распространения заболеваний, программы управления факторами риска и организации медицинской помощи. Нужно отметить, что под новыми лекарствами и вакцинами подразумеваются научные разработки, а не зарегистрированные лекарства, прошедшие все необходимые испытания.

На разработку лекарств Минздрав выдал платформам заказ и техзадание, под которое и выделяет финансирование. В соответствии с заданием, у каждого входящего в платформу института есть план проведения научных исследований и закупки оборудования – на это, а также на привлечение сторонних организаций для выполнения междисциплинарных исследований и пойдут деньги этого года. Работа по платформам «Инфекционные заболевания» и «Сердечно-сосудистые заболевания» уже начата в ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии и в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии.

При финансировании платформ Минздравсоцразвития также планирует сотрудничать с коллегами из Минобрнауки и Минпромторга. По убеждению Николая Семенова, главная проблема медицинской науки не отсутствие денег, а разобщённость разных ведомств, целевых программ, институтов развития. Своей задачей он видит концентрацию финансовых возможностей на конкретных продуктовых стратегиях, чтобы на выходе у исследовательских коллективов, как уже говорилось выше, были лекарства, вакцины и другие полезные продукты.

Содержание платформ на примере направления «Сердечно-сосудистые заболевания» раскрыл директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. По его словам, упор сделан на эпидемиологическом прогнозировании, поскольку ранее в нашей стране этим направлением занимались мало, а модели, разработанные для других популяций (европейской, американской и других), для России не подходят. Помимо работы с традиционными факторами риска, а для сердечно-сосудистых заболеваний это ожирение, молекулярно-генетические исследования позволят выявить биомаркеры, учёт и контроль которых поможет оптимизировать расходы на профилактику и лечение заболеваний.

Платформа также нацелена на быструю трансляцию научных достижений в реальную практику, персонализацию медицины, использование информационных технологий в управлении лечебным процессом и стратегию подготовки медицинских кадров на месте, параллельно с научной работой и клинической практикой.

Вышеописанные принципы характерны для всех четырёх платформ, за исключением «Экологии человека», где огромное внимание уделено нормотворчеству. Минздравсоцразвития планирует в течение 2012 года провести анализ СанПиНов и разрешительной документации, регламентирующей экологические нормы.

Какие же продукты заказаны платформам? На этот вопрос ответил директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В его институте вместе с Институтом туберкулёза разрабатывают вакцину от туберкулёза для взрослых (сейчас у нас вакцинируют только детей). «Сейчас, благодаря ФЦП “Фарма 2020” появилась возможность профинансировать чисто фундаментальные лабораторные разработки и довести их до стадии доклинических исследований. В конце этого года – начале следующего они должны закончиться, и тогда начнутся клинические испытания. У НИИ эпидемиологии и микробиологии в отличие от многих фундаментальных институтов иммунобиологического профиля после наступления рыночной экономики сохранилось собственное производство, которое на сегодняшний день на 50-60 процентов обеспечивает страну вакциной БЦЖ для детей. В конце 2015 года на этом предприятии должны быть выпущены первые партии генно-инженерной вакцины, которая будет использоваться для иммунизации взрослого населения. На бюджетные средства, которые выделило Минздравсоцразвития, идёт реконструкция производственных помещений», – рассказал г-н Гинцбург.

В планах Федерального центра сердца, крови и эндокринологии, по словам Евгения Шляхто, «через два-три года получить новую чиповую диагностику, которая позволит быстро и дёшево получать основную информацию о генетическом паспорте человека. Это не полный геномный скрининг, но основная информация, которая нам нужна для того, что мы называем персонализированной медициной».

[S&T RF]