Медпредставителей сокращать не собираются

Критичных изменений на рынке труда в фармацевтической отрасли в следующем году не ожидается, и 2012 год будет во многом повторять тренды текущего года, уверен менеджер департамента рекрутмента в фармацевтическом секторе рекрутинговой компании Antal Russia Тимур Омельченко.

По словам эксперта, несмотря на напряжение, возникшее на рынке труда в фарминдустрии в преддверии вступления в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который, в частности, ограничивает взаимодействие представителей компаний-производителей лекарственных средств с медицинским сообществом, никаких заметных изменений в политиках компаний по набору полевого звена не предвидится. Фармкомпании продолжают набирать «продажников» как уровня медицинских представителей, так и уровня региональных менеджеров. «Спрос на таких специалистов находится на достаточно стабильном уровне, — утверждает эксперт. — Некоторые игроки фармацевтического рынка проводят оптимизацию своей структуры, сокращая штат отделов продаж, однако это явление не носит массового характера и вызвано лишь определенными проблемами в продуктовом портфеле самих компаний».

Говоря о компенсациях, Тимур Омельченко заметил, что и тут каких-то значительных изменений за год не наблюдалось. Компании по-прежнему предлагают менеджерам по продажам бонусную схему (в пределах 15-20% от годового дохода при условии выполнения плана) и соцпакет, в который входит медицинская страховка, корпоративный автомобиль и компенсация затрат на мобильный телефон.

Инвестиционный климат и активность по подбору персонала в России продолжают удерживать свои позиции, несмотря на то, что мировые фондовые рынки снова переживают непростые времена, отмечает управляющий директор рекрутинговой компании Михаэль Гермерсхаузен. По его мнению, в ближайшее время может начаться рост спроса на сильных менеджеров по продажам и сотрудников, способных оптимизировать затраты, как это обычно происходит в непростые для экономики периоды. «Будут расти темпы найма персонала в регионах, что уже стало заметной тенденцией  за последние пару месяцев. Однако пока невозможно предсказать, долго ли продержится такая активность, или это просто последствия ситуации, сложившейся в стране».

[ФармВестник]