Минздрав предлагает запретить продажу БАДов в аптеках

В скором будущем из ассортимента российских аптек могут исчезнуть такие привычные товары, как гематоген, бифидумбактерин, витаминные драже и жевательные пастилки, а также всевозможные вариации на тему рыбьего жира. На днях на встрече с депутатами Госдумы директор департамента фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова и исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова подтвердили, что руководители отечественного здравоохранения считают целесообразным внесение в проект закона «Об обращении лекарственных средств» поправки, запрещающей продавать биологически активные добавки (БАД) в аптеках.

Участники рынка уже склонны считать эту инициативу почти узаконенной, потому все начинают готовиться к последствиям. Например, Наталья Прокопьева, руководитель компании «Эвалар» — лидера по продажам БАДов в российских аптеках, считает, что российские производители резко сократят производство.

Вывод БАДов из аптек однозначно грозит снижением контроля качества — жестче, чем в аптеках входной контроль вряд ли где существует. Именно здесь люди научились покупать продукцию качественную и правильную: кто, как не провизор может посоветовать каких  витаминов и сколько стоит принять, и кто, как не он же может отговорить покупателя от самолечения, которым наш народ часто злоупотребляет?

Тот же Минздрав может обезопасить население от некачественной продукции за счет ужесточения процесса регистрации. Думаю, это они с удовольствием и сделают — очередная возможность добавить бюрократических проблем компаниям — святое дело для наших чиновников.

В этой ситуации меня беспокоит немного другое. Сначала игрокам фармацевтического рынка, в частности, аптекам, наносится удар в виде фиксированных максимальных цен и наценок на продукцию из перечня жизненно важных лекарственных средств, а теперь добавляется запрет на торговлю продукцией, наценка на которую не зафиксирована, и которая в аптечном ассортименте занимает приличную долю: нелекарственный ассортимент занимает около 40% оборота, из которых 15% приходится на БАДы.

Скольким аптекам придется закрыться в результате — увидим через некоторое время…