Минздравсоцразвития проигнорировало самый представительный медицинский форум

[Независимая газета]

27 октября начал работу VIII (XXIV) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Пироговские съезды возобновились в стране с 1995 года. Медики как никто ясно видят ситуацию в здравоохранении. О том, что не все ладно в этом королевстве, они предупреждали давно. Практически все их прогнозы относительно опасностей, связанных, мягко выражаясь, с несовершенством мер по охране здоровья населения, подтвердились. К сожалению, чем больше звучало предупреждений о неутешительном будущем, тем меньше к ним прислушивались.

И вот сегодня мы имеем то, что имеем. Медицина – одна из самых коррумпированных отраслей. Медицинская помощь становится все более платной, все менее доступной и все менее качественной. Обязательное медицинское страхование ни от чего не страхует. Рост цен на лекарства существенно опережает рост инфляции. Характерный показатель – по средней продолжительности жизни женщин Россия занимает 121-е место в мире, по средней продолжительности жизни мужчин – 146-е.

Сами медики бесправны, находятся в униженном положении. Официальная оплата их труда нищенская, чтобы как-то выжить, они вынуждены работать практически без отдыха, что не может не сказаться на качестве оказываемой ими помощи. И еще – нищенская оплата ставит их перед необходимостью брать деньги с больных, что волей-неволей расшатывает нравственность.

Нынешний Пироговский съезд подготовлен Пироговским движением врачей, объединившим ряд профессиональных медицинских обществ и ассоциаций. Его основной посыл – остановить деградацию здравоохранения.

В открытом письме, направленном оргкомитетом Пироговского съезда врачей президенту, премьер-министру и другим представителям власти, констатируется, что в течение 20 лет в стране углубляется кризис общественного здоровья и здравоохранения. Многие показатели здоровья населения и деятельности системы здравоохранения подошли вплотную к нижней границе управляемости. Демонстрируемые официальными лицами статистические данные, как правило, не соответствуют действительности.

Делегаты, выступавшие на съезде, говорили, что демографическая ситуация и состояние здоровья населения в РФ не улучшаются, несмотря на увеличение государственного финансирования и улучшение оснащенности медицинских учреждений.

Особое беспокойство съезда вызывают последние действия Минздравсоцразвития РФ: проекты законов разрабатываются без предварительного широкого обсуждения и согласования с профессиональным медицинским сообществом и не направлены на решение ключевых проблем практического здравоохранения.

Нет концепции охраны здоровья населения, без которой, по мнению съезда, нельзя принимать полноценные законы в этой области. Центром всех модернизаций в здравоохранении страны остаются исключительно административные ресурсы, но не пересмотр правового статуса врачей и их взаимодействия с пациентами. В отличие от других стран, реализующих программы улучшения здоровья населения, в России принимаются программы развития здравоохранения.

Вот что ответили обозревателю «НГ» на вопрос о своих ожиданиях некоторые делегаты Пироговского съезда.

Профессор Павел Воробьев, президент Общества фармакоэкономических исследований: «Жду дальнейшей консолидации медицинского сообщества. Это трудно, ведь у каждого свои амбиции и своя правда. Но за год мы научились прощать обиды и резкие высказывания, находить консенсус».

Профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины: «Надеюсь, что на съезде подтвердится единство врачей перед лицом неприемлемой чиновничьей политики. Законопроект об охране здоровья грозит деградацией здравоохранения и сулит процветание чиновничеству за счет «освоения средств». Правительству должно быть предъявлено требование научно обоснованной реформы здравоохранения».

Пироговскому съезду прислало приветствие руководство «Единой России», на открытии выступил Геннадий Зюганов. Минздравсоцразвития не сочло нужным принять приглашение, никто из его руководства не присутствовал на самом представительном медицинском форуме.