«Нанобинт» из Томска поступит в продажу в Европе

[ХИМРАР]

Инновационная ранозаживляющая повязка «Витавалис», разработанная томскими учеными для лечения ран, и, по словам разработчиков, не имеющая аналогов в мире по эффективности ранозаживляющего действия, поступит в аптеки России и Европы в начале осени 2011 года, сообщил РИА Новости председатель президиума Томского научного центра Сибирского отделения РАН (ТНЦ СО РАН) Сергей Псахье.

Специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), НИИ фармакологии СО РАМН на протяжении нескольких лет работали над созданием уникального «нанобинта». Технология с использованием активных сорбирующих центров, примененная в «Витавалисе», позволяет значительно уменьшить время лечения ожогов, венозных и диабетических язв, заживить обширные и глубокие пролежни, рожистые воспаления.

«Готова первая небольшая партия. В ближайший месяц начнутся продажи «Витавалиса» на Дальнем Востоке, в Москве, в Европе. Есть несколько дистрибьюторов, которые готовы взять на себя распространение повязок. Есть заказы из Вьетнама, а также Словении, где крупная медицинская компания планирует покупать антисептический материал в «чистом виде», чтобы упаковывать и выпускать под своей маркой. Ведутся переговоры», — сказал Псахье. Он отметил, что материал успешно прошел санитарно-химические, токсикологические и клинические испытания, получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

По словам Псахье, в основе томской разработки — физический способ воздействия на микроорганизмы. «Речь идет не о токсическом воздействии антибиотиков на рану и прилегающие ткани, а об удалении микроорганизмов с поверхности раны. Активные сорбирующие центры повязки за счет электростатического взаимодействия вытягивают микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться», — объяснил Псахье. Он уточнил, что опытные партии новых антисептических ранозаживляющих материалов выпускает малое инновационное предприятие ООО «Аквелит» (резидент томской особой экономической зоны).

«Линия, существующая сегодня на «Аквелите», позволяет производить до пяти миллионов экземпляров повязок в год. После запуска промышленного производства речь пойдет о десятках миллионов», — сказал ученый. Он отметил, что томские врачи уже используют «Витавалис», и сравнивают его по значимости с изобретением пенициллина. Как уточнил Псахье, интерес к новым повязкам есть и со стороны частных лиц. «Мы получили письмо из Подмосковья от девушки, мать которой попала в аварию. У матери диабет, образовались язвы, ходить не может. Образовавшиеся раны не поддавались лечению. На одной из выставок в Москве сестра девушки взяла с нашего стенда несколько образцов повязки. Дома ее попробовали. Положительные изменения увидели сразу. Девушка в письме просила продать повязки для лечения матери. Раз такая ситуация, отправили повязки бесплатно», — сказал Псахье, отметив, что подобные случаи — неединичные.

Заместитель директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН Петр Каминский ранее рассказал агентству, что на организацию промышленного производства «Витавалиса» выделили по 150 миллионов рублей Минобрнауки России и ОАО «ФНПЦ «Алтай». Ранее Псахье заявлял, что один квадратный сантиметр повязок будет стоить рубль.