Наночастицы против тромбов

Нанопокрытие, разработанное японскими исследователями, заставит разжижающее кровь лекарство действовать исключительно против тромба, не вызывая внутренних кровотечений.

Группа специалистов из Медицинского университета Нары, возглавляемых Сайто Ёсихико, предложила облекать препарат tPA (тканевый активатор плазминогена) в оболочку из наночастиц на основе желатина. Это лекарственное средство постепенно выходит из употребления, поскольку, приводя к повышенной кровоточивости (что помогает разрушить тромб), чревато внутренними кровотечениями.

В развитых странах tPA применяется обычно в удалённых районах, когда нет других способов устранить закупорку сосудов, либо для экстренной помощи (например, при блокировании артерии, снабжающей мозг).

Опыты японских учёных на животных показали, что нанооболочка надёжно удерживает медикамент внутри, а когда «шарик» прикрепляется к тромбу, её можно разрушить ультразвуковыми волнами и выпустить tPA непосредственно в тромб.

Вначале были проведены эксперименты с мышами, в ходе которых выяснилось, что эффективность tPA с защитным покрытием втрое выше обычного. В последующих испытаниях с 30 свиньями, которым были искусственно введены тромбы, результат также был многообещающим. Препарат без оболочки вызвал улучшение проходимости сосудов лишь у 10% подопытных животных, тогда как с нанопокрытием эффективность составила 90%, а количество «отставшего» лекарства, которое не попало к тромбу, существенно сократилось.