Nielsen: как покупают товары для красоты и здоровья?

Международная исследовательская компания Nielsen изучила, как сегодня потребители покупают товары для красоты и здоровья, опросив свыше 27 тысяч регулярных онлайн пользователей в 55 странах мира, включая Россию.

«Наше исследование показало, что сегодня цена товара и рекомендации других потребителей являются главными факторами выбора продуктов для красоты и здоровья во всем мире, Россия не исключение, — говорит Ольга Малинкина, Директор отдела потребительских исследований «Nielsen Россия».

В эпоху «социального» Интернет полюс влияния и контроля над распространением информации о товаре сместился в сторону потребителя. Еще три года назад (1-е полугодие 2007 г.), в ходе аналогичного онлайн исследования Nielsen, посвященного покупкам товаров для красоты и здоровья, было выявлено, что рекомендации друзей и знакомых стали самым влиятельным фактором для выбора товара. Цена же занимала второе место по значимости. Тогда 49% опрошенных россиян говорили, что цена влияет на их выбор. В условиях рецессии и снижения покупательной способности ожидаемо, что цена вышла на первый план. Сегодня на нее ориентируются 73% российских онлайн пользователей при покупке товаров для красоты и здоровья.
И все же экономить на красоте россияне не привыкли. 15% говорят, что стали покупать более дешевые марки для красоты и здоровья. Для сравнения, 30% экономят, покупая более дешевые марки продуктов питания, и столько же — сократили покупки и переключились на более дешевые марки алкогольных напитков.

После цены, рекомендации других потребителей по-прежнему остаются самым значимым фактором выбора товаров для красоты и здоровья. 69% российских онлайн пользователей принимают решение о покупке, ориентируясь на мнение друзей, или 59% говорят, что на их выбор влияет мнение партнера/супруга(-и).

За последние три года Интернет в целом существенно увеличил свою значимость, обогнав традиционную ТВ-рекламу и рекламу в прессе по степени влияния на выбор потребителем продуктов для красоты и здоровья.

Каждый второй (48%) онлайн пользователь говорит, что на его решение влияет Интернет, 39% — что выбирают товар под влиянием рекламных кампаний на ТВ и прессе. Три года назад, когда компания Nielsen проводила подобное исследование, Интернет и ТВ/печатная реклама обладали равным влиянием.

Признавая привлекательность социальных медиа для таргетированного маркетинга — аудитория социальных сетей растет огромными темпами и пользователи проводят там все больше времени — стоит учитывать, что, как показывают исследования Nielsen, в сравнении с другими способами распространения информации о товаре, уровень доверия к рекомендациям, полученным из этого источника, остается невысоким. Лишь 7% говорят, что доверяют рекомендациям из социальных медиа.

«Потенциал социальных сетей еще не раскрыт полностью, и производителям товаров и услуг еще предстоит найти наиболее эффективные способы взаимодействия с потребителем в новых медиа», — говорит Ольга Малинкина.

Кроме этого, исследование показало, что на выбор потребителя в области товаров для красоты и здоровья существенное влияние по-прежнему оказывает профессиональный контент и сила любимого бренда.

«Несмотря на значимость личных рекомендаций и «сарафанного радио», потребителю по-прежнему важно в этой «многоголосице» мнений слышать голос бренда и получить профессиональную оценку», — говорит Ольга Малинкина.

60% говорят, что бренд, который они предпочитают, влияет на их выбор продукта для красоты и ухода за собой. А сайты брендов по-прежнему остаются влиятельным и вызывающим доверие источником информации о товаре для 38% потребителей в России.

48% опрошенных онлайн пользователей в России говорят, что редакционные статьи и обзоры в прессе влияют на их решение о покупке средств для красоты и здоровья. Каждый третий (36%) говорит, что ему важно ознакомиться с тематическими онлайн-обзорами, прежде чем принять решение о покупке.