Ново Нордиск выводит продукцию из Греции

Кризис продолжает трясти Грецию. Новая проблема — отказ фармацевтического гиганта снизить цены на свою продукцию.

Датская компания Novo Nordisk объявила в субботу, 29 мая, о выведении с греческого рынка 17 видов препаратов для лечения диабета. Это случилось после того, как правительство Греции издало указ о снижении цен на лекарства.

«Среди этих препаратов – самые современные решения, последнее поколение инсулиновых продуктов, которые вводятся с помощью специальных приспособлений в виде ручек», — сообщил Майк Рулис (Mike Rulis) – глава департамента по корпоративным коммуникациям компании.

Компания формально не прекращает продажи в Греции, но она не принимает указ правительства, согласно которому ей придется снизить цены на 25%, а предпочла продавать препараты по старой цене. Это означает, что оптовики не перестанут закупать продукцию у датской компании, так как продавать препараты на своем рынке они смогут только по цене более низкой, чем приобретают.

Ново Нордиск согласилась снизить цены на стандартную продукцию – препараты в ампулах, которые вводятся с помощью обычных инсулиновых шприцев.

Кроме того, будет производиться препарат глюкагон, который распространяется бесплатно.

По словам Рулиса, около 50 000 диабетиков в Греции пользуются препаратами нового поколения, и еще 40 000 – стандартными продуктами. Такое значительное снижение цен не только привело бы к потерям в Греции, но также автоматически привело к попыткам пересмотреть цены и для других стран.